30 ноября 2011 г.

Семь бед - один ответ

«Сибирь» сумела прервать серию поражений из семи матчей, обыграв единоличного лидера чемпионата питерский «СКА».

Как часто бывает, что команда, которая проигрывает всем подряд и находится в психологической яме, отыскивает в себе силы и на матч с сильнейшем соперником выходит, как на последний бой. Воскресный матч «Сибири» со «СКА» был из этого разряда.

«СКА», пожалуй, сильнейшая команда в лиги, проповедующая североамериканский хоккей и обладающий мощнейшим подбором исполнителей. Вишневский, Артюхин, Непряев и Рыбин - мастера с большой буквы, но в такой команде, как у армейцев, им находится место лишь в третьем звене, не это ли говорит о силе и мощи команды с берегов Невы?

Немаловажную, а возможно и главенствующую роль в успехах «СКА» играет её рулевой. Милош Ржига всем всё доказал весной этого года, когда с не самым именитым «Атлантом» сумел дойти до финала Кубка Гагарина. В межсезонье пан Милош из Мытищ переехал в Санкт-Петербург, где ему доверили масштабный проект «Газпрома» под названием «СКА».

Надо сказать, что Ржиги удалось сделать, то, что не удавалось его предшественникам: Смиту, Занатте и Сикоре, построить в Питере из всех тамошних звёзд по-настоящему сильную единую команду и привить ей канадский стиль игры.

Что касается «Сибири», то новосибирцам отступать было некуда, позади семь игр без вкуса виктории, а вокруг забитый под завязку стадион. И сибиряки первыми открыли счёт, сделал это Александр Черников, который в последних играх перенял на себя роль лидера новосибирской команды. Сделал он это довольно курьезно, Якуб Штепанек так и не понял, как шайба проскочила мимо него.

Стоит отдать должное «Сибири». После гола ребята не стушевались и продолжили атаковать. Тарасенко выдавал суперпас на Энлунда, но последний не попал в пустые ворота. Беда же пришла, откуда не ждали. Один из лучших защитников «Сибири» Александр Кутузов замешкался в зоне и выдал пас на набегавшего Игоря Макарова, которой мастерски пробил Брюклера. Под занавес периода «Сибирь» отметилась традиционным для себя удалением за нарушение численного состава.

Как скажет после игры Андрей Тарасенко:

- Это была моя ошибка. Я не вовремя сказал, кто выходит, ребята замешкались, поэтому так вышло.

Благо, что за такую ошибку наказания со стороны «СКА» не последовало.

В самой концовке периода защитник гостей Дмитрий Калинин повеселил зрителей ледового дворца. Двукратный чемпион мира начинал атаку своей команды, но главный хоккейный атрибут, шайбу, позабыл перед воротами. Вот с таким комичным настроением новосибирские зрители отправились на перерыв.

Вновь о себе Калинин напомнил в середине второго периода, когда мощнейшим выстрелом застал врасплох Брюклера и вывел свою команду вперёд. А потом наступило время Артёма Крюкова, коренного Новосибирца, еще в прошлом сезоне одевавшего свитер «СКА». Сперва Артём удачно сориентировался у ворот, а затем классно пробил Штепанека со средней дистанции. Видимо, мотивация на бывшую команду была запредельной.

Концовка периода была, что надо. Обоюдное удаление Зайцева и Вайнхандля, грубый силовой приём Артюхина на Тарасенко, замененный Штепанек и гол, как кульминация. К сожалению, этот гол забил Калинин, тем самым сравняв счёт. В дополнительное время команды обменивались острыми контрвыпадами, но ни к чему путному это не привело. А потом настали буллиты, которые главный тренер гостей пан Ржига запомнит надолго.

Для начала Фёдоров и Кутузов обменялись нереализованными попытками, для последнего это был первый буллит в карьере. Петр Пруха сумел пробить Брюклера и побежал разделять радость к своей скамейке, но у Тарасенко-старшего был свой джокер в кармане. Александр Суглобов, редкий гость на буллитных сериях в составе «Сибири», сумел дважды обыграть чешского голкипера гостей. Причём во второй раз, решающий, ему пришлось перебивать штрафной бросок, что и вызвало бурю негодования Милоша Ржиги.

- Я еще ни разу не видел, чтобы дали перебить буллит. Мы же не в футбол играем, - скажет на пресс-конференции седовласый чех.

«Сибирь» сумела прервать столь удручающую для себя серию. Будем надеяться, что это победа станет переломной для команды Тарасенко.

  • вернуться назад
  • 847 просмотров

похожие события

Сибирское пике продолжается
Сибирское пике продолжается
6.01.12г.
Новый календарный год «Сибирь» открывала игрой в родных стенах против московского ЦСКА. Для многих начало года сродни чистому листу бумаги. Все былые успехи и невзгоды остаются в году ушедшем, мы переворачиваем страницу и начинаем творить... читать полностью
Вечер хет-триков
Вечер хет-триков
13.12.11г.
Как же тяжела участь тренера в игровых видах спорта! Если команда выигрывает, то хвалят в первую очередь игроков, уже потом вспоминая о тренере. Если команда проигрывает, то все шишки сразу же летят в сторону наставника.«Сибирь» проводит... читать полностью
Камбэк по-сибирски!
Камбэк по-сибирски!
2.12.11г.
Так уж получилось, что три последних домашних матча «Сибирь» проводила с командами, находящимися на подъёме. «Атлант» и рижское «Динамо» по приезду в Новосибирск имели в своём активе пять побед подряд, а «СКА» хоть и не может похвастаться... читать полностью
«Сибирь» – домашняя команда
«Сибирь» – домашняя команда
1.11.11г.
«Сибирь» вернулась с выезда, в очередной раз доказав, что является домашней командой. Набрав три очка из девяти возможных, сибиряки снова откатились к концу зоны плей-офф. Для начала сибиряки отправились в Челябинск в гости к местному... читать полностью
Разгром чеховской рати
Разгром чеховской рати
21.10.11г.
В Советские годы такую игру охарактеризовали бы как тренировку с повышенной ответственностью. Разница в классе двух команд была заметна невооруженным глазом. Чеховский «Витязь», пожалуй, самая противоречивая команда КХЛ. Сложно сказать... читать полностью
«Сибирь» разучилась побеждать
«Сибирь» разучилась побеждать
9.10.11г.
Наша команда вернулась с тяжёлого выездного турне, набрав всего 4 очка из 12 возможных. В последний день сентября «Сибирь» прибыла в Уфу для встречи с местным «Салаватом Юлаевым». «Салават» уже не представляется той грозной командой... читать полностью

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе последних спортивных событий.

  • НЦВСМ ВКонтакте
  • Мы в Instagram
  • Найдите нас на Facebook