7 декабря 2011 г.

И повторится всё, как встарь…

После двух побед на домашнем льду, «Сибирь» взялась за старое, проиграв три гостевых поединка.

И повторится всё, как встарь…

Первый зимний месяц «Сибирь» открывала для себя игрой с географическим соседом, новокузнецким «Металлургом». По воле календаря команды из одного дивизиона первый очный поединок проводили, спустя три месяца, после начала чемпионата.

Некогда сильная команда из Новокузнецка в последние годы не радует местную публику своими результатами. Лучшим достижением команды за последние четыре года было 17 место, занятое по итогам сезона 2007/2008. В разгар прошлого чемпионата поднимать канадский хоккей в регионе приехал Леонид Вайсфельд, фигура колоритная для отечественного хоккея. И если по ходу сезона что-либо изменить не было никакой возможности, то в межсезонье хоккейный Новокузнецк ждала настоящая революция. И она случилась.

В команде появился целый ряд возрастных титулованных игроков, за плечами которых сотни матчей на площадках НХЛ. Брент Сопел, Сергей Брылин и Крис Саймон на троих имеют пять Кубков Стэнли в составах разных команд. Теему Лассила и Юрки Вяливаара помогали ковать золото для сборной Финляндии на последнем чемпионате Мира. Захар Арзамасцев, Максим Кицын и Антон Слепышев являют собой будущее российского хоккея.Даже была идея приглашения тренера из Эфиопии, но от неё решили отказаться, доверив место на тренерском мостике Анатолию Емелину.

Надо сказать, что всё это принесло свои плоды. «Металлург» уже не является мальчиком для битья. Команда стабильно набирает очки в домашних матчах, тем самым радуя жителей Новокузнецка.

С первых минут игры против «Сибири» металлурги задали неплохой темп, поддержать который гости из Новосибирска не смогли. Йонас Энлунд сфолил на сопернике, за что и отправился отдыхать на две минуты. «Сибирь» крайне неудачно действует в меньшинстве, что и подтвердил Алексей Косоуров, замкнув передачу Головина.

Ещё что-либо стоящее командам в первом периоде создать не удалось. Разве, что Энлунд и Тарасенко имели неплохие шансы для взятия ворот, но не зря Лассила носит медаль чемпиона Мира.

Второй период, как и первый, начался с удаления гостей. Сначала Энлунд, за задержку соперника руками, а затем Пуяц, за излишнюю активность, были отправлены на две минуты каждый. И если первое удаление металлургам реализовать не удалось, хоть и бросал в упор Робитайл, то второе получилось. Мегалинский с синей метнул шайбу во владения Брюклера, где её грамотно подкорректировал Мерескин.

Сложно сказать, как развивался сценарий игры, если бы в середине периода Кузьмин не заработал двухминутное удаление. С реализацией большинства у «Сибири» дела обстоят ничуть не лучше. Реализовать его и не получилось, но измотать подопечных Емелина удалось. А после выхода оштрафованного все увидели мини-шедевр от Белова и Тарасенко. Владимир из «зоны Гретцки» выдал пас на Белова, который уложил Лассилу и отдал обратный пас на Тарасенко. Стопроцентный сибиряк такие моменты щёлкает, как орехи.

На что-то большее в этот вечер новосибирцы сподобиться не сумели. Хотя и были моменты у Суглобова и всё того же Тарасенко. После Новокузнецка «Сибирь» ждал Хабаровск, где команде Андрея Тарасенко предстояло провести два матча за два дня с одной из сильнейшей команды Востока.

Обе команды подошли к очному поединку в не самом лучшем расположение духа. «Амур», разгромно проиграв гостям из Питера, продлил безвыигрышную серию на родном льду до пяти матчей. А «Сибирь» после двух домашних викторий умудрилась проиграть принципиальнейшему сопернику из Новокузнецка. Но если «Амуру» пока хватает того очкового гандикапа, которого команда собрала по осени для попадания в зону плей-офф, то «Сибири» для того, чтобы туда попасть, нужны кардинальные изменения.

Кардинальные или некардинальные, но изменения, относительно матча с «Металлургом», произошли. Капитан Пуяц и центр Петров отправились играть в четвёртое звено. С чем связана такая перестановка, остаётся только догадываться, но нельзя сказать, что она принесла какие-либо положительные результаты.

В первом периоде «Амур» просто смял гостей из Новосибирска. Атаки на ворота Брюклера сыпались одна за другой. Как итог, трехкратное преимущество хозяев по броскам, но шайба не торопилась пересекать ленточку ворот.

За день до игры, в субботу, в преддверии выборов в Государственную Думу, по всей стране был объявлен день тишины. Своя «тишина» имелась и на арене в Хабаровске, до 10 минуты команды ни разу не получали штрафные минуты, а за вторую половину первого периода их набралось аж 16. Больше удалялись гости, что логично, сибиряки не успевали за сверхмотивированными хабаровчанами. Одно из таких удалений и привело к заброшенной шайбе хозяев. Радик Закиев из-за ворот выдал пас на проезжавшего мимо Ружичку, который точно метнул шайбу между штангой и ногой Брюклера.

Эта шайба полностью вытекала из происходящего на льду. Было даже удивительно, как «Амур», имея столько моментов, сумел поразить ворота лишь однажды?

Те, кто по какой-то причине пропустили трансляцию второго периода, смело могут считаться счастливчиками. Такую унылую игру команды не демонстрируют даже на предсезонках. Снижение игрового темпа со стороны «Амура» объяснимо, а вот со стороны «Сибири» нет. Сибиряки продемонстрировали настолько ленивый хоккей, будто это они весь первый период атаковали, а во втором решили сделать паузу.

Два броска по воротам «Амура» от команды, которая занимает восьмое место в списке самых бросающих команд.

Более или менее вразумительный хоккей сибиряки начали показывать с середины третьего периода. На этот отрезок пришлась заброшенная шайба Александра Суглобова, который «разбудил» заскучавшего Лашака. Игра перешла в стадию овертайма, где победу хабаровчанам принёс Якуб Петружалек. «Амур» с минимальным счётом одержал закономерную победу, сибиряки же должны быть довольны и одним заработанным очком.

Сложно сказать, что сделал Тарасенко-старший за одну ночь, но «Сибирь», которая выходила на вторую игру, значительно отличалась от той, которая пыталась играть в хоккей в игре первой.

Первый период в какой-то степени стал продолжением первой игры. «Амур», по-прежнему, закручивал карусели во владениях сибиряков и шайба не заставила себя долго ждать. Плотников с Враной убегали от троих оборонцев «Сибири», небольшая перепасовка и Ключников достаёт шайбу из ворот. После этого «Амур» мог удваивать преимущество, Тарасов выдавал голевой пас на Степанова, но выше всяких похвал в этом эпизоде сыграл Ключников.

«Сибирь» пыталась соответствовать темпу, заданному «Амуром», и эта попытка принесла свои плоды во втором периоде. Александр Суглобов совершил слаломный проход от центрального круга и с неудобной руки отправил шайбу под перекладину ворот Мурыгина. Эта шайба раскрепостила гостей и вот уже Тарасенко начал накручивать оборону хозяев. Видимо, хабаровчане к такому натиску оказались не готовы. Тарасенко делает наброс на ворота, Мурыгин неаккуратно играет клюшкой, и Санников блестяще действует на добивании.

Недолго музыка играла, в самом начале третьего периода злой гений «Сибири» Сергей Плотников выцарапал шайбу из угла площадки и сделал прицельный пас на пятак Ключникова, куда уже на всех порах летел Шулаков. Точный бросок последнего и снова ничейный счёт под сводами ледовой арены Хабаровска.

После заброшенной шайбы Хабаровск снова включил невероятные скорости, помогло хозяевам и удаление в составе «Сибири», реализация которого не заставила себя долго ждать. Дмитрий Лугин протолкнул шайбу мимо Ключникова. Огрызнуться в ответ, у сибиряков не получилось.

Автор: Иван Соболев.

фотоматериалы
  • вернуться назад
  • 1225 просмотров

похожие события

Вечер хет-триков
Вечер хет-триков
13.12.11г.
Как же тяжела участь тренера в игровых видах спорта! Если команда выигрывает, то хвалят в первую очередь игроков, уже потом вспоминая о тренере. Если команда проигрывает, то все шишки сразу же летят в сторону наставника.«Сибирь» проводит... читать полностью
Камбэк по-сибирски!
Камбэк по-сибирски!
2.12.11г.
Так уж получилось, что три последних домашних матча «Сибирь» проводила с командами, находящимися на подъёме. «Атлант» и рижское «Динамо» по приезду в Новосибирск имели в своём активе пять побед подряд, а «СКА» хоть и не может похвастаться... читать полностью
Разгром чеховской рати
Разгром чеховской рати
21.10.11г.
В Советские годы такую игру охарактеризовали бы как тренировку с повышенной ответственностью. Разница в классе двух команд была заметна невооруженным глазом. Чеховский «Витязь», пожалуй, самая противоречивая команда КХЛ. Сложно сказать... читать полностью
Как охлаждалась сталь
Как охлаждалась сталь
17.10.11г.
Обе команды подошли к отчётному поединку не в самом лучшем настроении. Череповчане на последних минутах упустили победу в матче с чеховским «Витязем», а сибиряки не смогли дожать московский «Спартак».В этом матче Андрей Тарасенко не мог... читать полностью
«Сибирь» разучилась побеждать
«Сибирь» разучилась побеждать
9.10.11г.
Наша команда вернулась с тяжёлого выездного турне, набрав всего 4 очка из 12 возможных. В последний день сентября «Сибирь» прибыла в Уфу для встречи с местным «Салаватом Юлаевым». «Салават» уже не представляется той грозной командой... читать полностью
Разгром от «Нефтехимика»
Разгром от «Нефтехимика»
25.09.11г.
24 сентября Сибирь принимала «Нефтехимик», болельщики шли на игру с оптимистическим настроем. Еще бы, ведь в двух предыдущих матчах «Сибирь» обыграла «Авангард» и действующего чемпиона страны «Салават Юлаева»!На первой же минуте «Сибирь... читать полностью

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе последних спортивных событий.

  • НЦВСМ ВКонтакте
  • Мы в Instagram
  • Найдите нас на Facebook