22 мая 2009 г.

Александру Карелину предложили стать учителем физкультуры

Во всех без исключения, общеобразовательных школах месяц май – это пора подведения итогов работы за год, время зачетов. На один из таких экзаменов в Негосударственное Образовательное Учреждение «София» был приглашен трехкратный победитель Олимпийских игр, Герой России Александр Карелин.

Александру Карелину предложили стать учителем физкультуры

Идея организовать такой необычный открытый урок принадлежит заместителю директора НОУ «София» Елене Мухомедеевой. В аудитории, как говорят, «яблоку негде было упасть», на встречу с Александром Карелиным собрались лучшие ученики младших классов, самые дисциплинированные и самые трудолюбивые, гордость своих родителей и педагогов. Ребята поменялись ролями со своим именитым земляком - не школьникам, а Александру Карелину пришлось отвечать на вопросы.

- Встречи со школьниками, для меня, добрая традиция, но в таком нешуточном экзамене, посчастливилось участвовать впервые, - говорит Александр Карелин, - правда, особо не волновался, моих детей интересуют такие же вопросы, которые, только с первого взгляда, могут показаться «каверзными» и «сложными».

- А что волнует современных школьников?

- Тоже, что волновало и нас тогда, когда мы были в столь юном возрасте. Как стать умным и сильным, и… богатым…? В определенной мере, мне просто рассуждать на эти темы, есть собственный позитивный опыт. А подобные встречи – это возможность им поделиться, без назиданий, просто обменяться мнениями. В моем понимании, секрет успеха – вера в правильность выбора, трудолюбие, целеустремленность, последовательность. Соглашусь с тем, что совсем не просто точно следовать этим установкам. Поэтому каждый должен для себя сам определять цели и пути их достижения. И школа в этом плане - одно из первых серьезных испытаний. Недаром в одной песне есть слова «…школьные годы чудесные…». Когда я начал тренироваться, то понял, что учиться гораздо легче, чем изнурять себя тренировками на ковре. Детям надо ценить возможность получать знания, общаться со сверстниками, пока нет жестких требований жизни, нет конкурентной борьбы за «место под солнцем». В школе все подчинено распорядку дня: занятия, факультативы…

По мнению юных экзаменаторов, Александр Карелин в полном объеме раскрыл темы «О ЖИЗНИ» и «О СПОРТЕ», ответил на множество дополнительных вопросов и успешно сдал экзамен. В связи с этим предложение школьников «Может ли Карелин, стать их преподавателем физкультуры?» выглядело вполне логичным.

- Спасибо за доверие, - поблагодарил Карелин, - педагогическое образование, действительно позволяет мне трудиться по профилю и в школе. В развитии темы предлагаю другую идею - провести в будущем учебном году серию соревнований, встреч с новосибирцами, добивавшимися успехов на Олимпийских играх, на чемпионатах мира и Европы. В «Карелин-Фонде» есть программа «ОЛИМПИЙСКАЯ ЭСТАФЕТА», в рамках которой организовываются совместные тренировки, «веселые старты», «утренние зарядки» с чемпионами. А еще, - сказал Карелин, - буду рад видеть преподавателей, воспитанников НОУ «София» и их родителей на международном турнире по греко-римской борьбе «Приз Карелина», который в октябре пройдет в Новосибирске, в СКК «СИБИРЬ». Традиционно для ребят из групп поддержки мы готовим различные сувениры.

А на память об этом уроке у учеников «Софии» остались самые хорошие впечатления, особо повезло третьеклассникам Ксении Назаровой и Михаилу Колесову – они стали обладателями футболок с автографом знаменитого земляка.

  • вернуться назад
  • 1806 просмотров

похожие события

Встреча Александра Карелина с молодыми спортсменами из команды «Ермак - Сибирь».
Встреча Александра Карелина с молодыми спортсменами из команды «Ермак - Сибирь».
19.01.12г.
В минувшую субботу в офисе «Федерации Футбола и спорта среди инвалидов с заболеванием церебральным параличом» состоялась встреча трёхкратного победителя Олимпийских игр, Героя России Александра Карелина с молодыми спортсменами из команды... читать полностью
Открытый урок… по греко-римской борьбе!
Открытый урок… по греко-римской борьбе!
6.12.11г.
Открытый урок… по греко-римской борьбе! В средней общеобразовательной школе № 12 состоялся открытый урок. Казалось бы, что в этом необычного? Вполне распространенное явление для школ. Но учились на этом уроке не математике или русскому... читать полностью
Александр Карелин: «Мы обязаны использовать любую возможность, чтобы рассказывать о спортивной борьбе в разных аудиториях»
Александр Карелин: «Мы обязаны использовать любую возможность, чтобы рассказывать о спортивной борьбе в разных аудиториях»
15.06.11г.
Победитель Олимпийских игр Александр Карелин провёл открытый урок для учеников школы «София» и ребят из общеобразовательной школы № 137 города Новосибирска. На необычное занятие собрались более 80 мальчишек и девчонок, учащихся в младших... читать полностью
Бок о бок с олимпийцами! В ногу с «Олимпийским десантом»!
Бок о бок с олимпийцами! В ногу с «Олимпийским десантом»!
30.09.09г.
Новосибирские олимпийцы представили школьникам Калининского района талисман турнира «Приз Карелина». Огромный двухметровый Соболь в борцовском трико появился в зале школы № 173 в компании победителей Олимпийских игр: Александра Карелина... читать полностью
На зарядку становись!
На зарядку становись!
26.09.09г.
24 сентября, в преддверии XVIII международного турнира «Приз Карелина» (9, 10, 11 октября, КСК «Сибирь»), в Новосибирске стартовал проект «Карелин-Фонда» «Олимпийский десант - 2009». В необычном уроке физкультуры участвовали победители... читать полностью
Проект "Карелин-Фонда" - "ОЛИМПИЙСКИЙ ДЕСАНТ"
Проект "Карелин-Фонда" - "ОЛИМПИЙСКИЙ ДЕСАНТ"
22.09.09г.
24 сентября в школе № 137 в рамках проекта "Карелин-Фонда" "ОЛИМПИЙСКИЙ ДЕСАНТ" пройдет акция в поддержку предстоящего 18-го ПРИЗА А. КАРЕЛИНА, который состоится с 9 по 11 октября в КСК "СИБИРЬ" Программа:11.20 - 12.10 - "Зарядка с... читать полностью

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе последних спортивных событий.

  • НЦВСМ ВКонтакте
  • Мы в Instagram
  • Найдите нас на Facebook