26 апреля 2012 г.

Моя жизнь – череда эстафетных этапов

Владимир Алексеевич Майоров, физкультурник, почетный сибсельмашевец, ветеран войны, труда и спорта демонстрирует очередную грамоту:

Моя жизнь – череда эстафетных этапов

–Участнику команды «Сибсельмаш» по волейболу, занявшей 1 место в 4ой летней Спартакиаде «Здоровье», – это я уже в годах!

Дата на грамоте – 1966 год, «в годах» – это значит, что Владимиру Алексеевичу тогда исполнилось 39.

– Я все виды спорта люблю: легкую атлетику, лыжи, в волейбол играл до 75 лет. В хоккей с мячом гонял, на велосипеде катался, в «Городки» играл прилично. О! Вот и плавание – 3 место. Я ведь универсалом был, мне всё нравилось. Инструктором работал. И директором стадиона «Сибсельмаш». И директором спортклуба «Обь»…

Владимир Алексеевич был эвакуирован в город Новосибирск в 1942 году, после 11-месячной оккупации. Ему было 14 лет, когда 25 суток тряслись люди в товарном поезде «Москва – Новосибирск», чтобы пополнить ряды рабочих комбината №179 – ныне завода «Сибсельмаш».

– В войну в нашем министерстве было 200 заводов, и все вооружение делали. В годы войны случилась преинтереснейшая история. На заводе мы на цепочке снаряды делали. И в перерыв пошли купаться в Оби, а что парням-то молодым: плывем себе и плывем. За нами на лодке рванули военные, выловили как котят под железнодорожным мостом – там, где территория запрещенного стратегического объекта начиналась. Собрали, в подвал посадили. Мы там сидели в темноте и песни пели – стучат в дверь: «Замолчите!». А на заводе нас совсем потеряли к тому времени. В общежитии сказали, что мы на Обь пошли. В час ночи автобус приехал, посадили – и на завод вернули. Вот сейчас молодежь устраивает соревнования – заплыв через реку, а мы уже тогда переплывали, только тогда за это в подвале запирали.

-В столовой кормили лебедой, овощами самыми простыми, крапивой – в общем, есть-то нечего было. Ездили собирать мороженную картошку, из нее пекли ландорики полупустые. Однажды не на чем печь было. Так мы ботинки сняли, соорудили из них печь: сидим разутые и, знай себе, ландорики (ландорики - полые шары из вареного теста, могут быть с начинкой - прим. автора) готовим. На заводе как увидели, что мы босые, взглянули укоризненно, но зато дали ботинки хорошие, крепкие. Спали мы прямо на заводе. И всё-таки мы ЖИЛИ!

Истинный физкультурник – Владимир Майоров, – увлекался всем, охватил спорт во многих его ипостасях. Трехсантиметровая стопка грамот у него с собой, еще большая часть наград – в его личном домашнем архиве.

– Легкой атлетикой я занимался после войны – молодой был, сухой весь. Много-много городов объездил: по легкой атлетике выступал в Куйбышеве, в Горьком, в Иркутске. В Горьком, где я выиграл 400 метров с барьерами, нас водили на шоколадную фабрику: вот сиюминутное счастье! На заводе – ешь шоколад, сколько хочешь, а выносить ни-ни, обкормили просто.

- Лыжи очень любил. Еще в 4ом классе началась моя привязанность – всех 10тиклассников делал, оставлял далеко позади. Здесь по району выигрывали лыжную эстафету всегда. Выступал за сборную профсоюзов и на первенстве Союза в Свердловске, у реки Уктус. Мы-то ожидали, что там Уктус – огромная речища. А там оказался ручеек узенький – перешагнуть можно. Еще в Перми на лыжах с трамплина прыгал. Мы с ребятами даже систему для оценки высоты и качества прыжка придумали. Там внизу за пригорком было кладбище, и если его в полете увидеть – хорошо, далеко улетишь. В итоге я всех перепрыгал – выиграл высокий хрустальный Кубок.

- И в бильярд играл здорово на первенствах города. Как-то у такого асса - бильярдиста выиграл – сам себя поразил! Два шара под конец игры остались, первый удар его: ррраз – промахивается! У меня сердце выскакивает, бью об борт – шар отскакивает и точно в лузу попадает. Его команда за голову схватилась – ты кому, говорят, проиграл? У меня до сих пор тот самый кий дома стоит.

29 мая в 10:00 у Монумента Славы состоится 63 традиционная легкоатлетическая эстафета памяти воинов-сибиряков, погибших в годы Великой Отечественной войны. 63 года назад, среди участников самой первой легкоатлетической эстафеты по улицам Ленинского района бежал Владимир Алексеевич Майоров – в середине XX века ему было 21.

– На первой эстафете мы бегали до Башни, потом до Телецентра стали. Сейчас по Станиславского бегут – с тех пор вдоль дистанции дома высоченные выросли, а раньше только деревянные бараки были. Я представлял команду завода «Сибтекстиль». Не помню, сколько этапов было: 15 что ли? Первую эстафету мы выиграли. Хотя у меня даже тренера не было – сам готовился. Директор стадиона Бахаревский Василий Сергеевич все наблюдал за мной, как я круги нарезаю. Стоит, руками машет, кричит: «Юуууноша! Мы тебя на соревнования возьмем!» Потом уже я сам собирал команду, и вновь первый этап бегал. Позже, когда я тренером был, – ни разу мои воспитанники не проигрывали!

Награждали всегда грамотой и памятным подарком. Выбор подарков-то не велик был: вот таких часов мне механических надавали тьму тьмущую. Я их доченькам дарил. Наташа – младшая дочурка, – 6 пар потеряла! Видать, знала, что батя еще выиграет. Потом радиоприемники пошли один за другим… А сейчас смотрю, на ленинской эстафете победителям дарят автомобиль, телевизор, – вот это я понимаю, подарки!

- Жизнь моя чем-то похожа на эту эстафету, и неважно, сколько этапов. Главное – их содержание, насыщение. Хочу пожелать успеха и самое главное – здоровья всем ребятам – участникам 63 легкоатлетической эстафеты.

фотоматериалы
  • вернуться назад
  • 799 просмотров

похожие события

Легкоатлетическая эстафета памяти маршала Александра Покрышкина состоится в День Победы на Красном проспекте
Легкоатлетическая эстафета памяти маршала Александра Покрышкина состоится в День Победы на Красном проспекте
29.04.15г.
9 мая в 13.00 на Красном проспекте пройдет 69 городская легкоатлетическая эстафета памяти маршала Александра Ивановича Покрышкина, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Общее руководство подготовкой и проведением... читать полностью
Новосибирец Илья Шевцов встретил в Ханты-Мансийске своего первого наставника
Новосибирец Илья Шевцов встретил в Ханты-Мансийске своего первого наставника
1.04.15г.
Самый молодой игрок сурдлимпийской сборной по хоккею встретился со своим первым тренером. Сегодня Олег Снеговской тренирует детей в системе хоккейного клубе “Югра”. И воспоминает начало карьеры игрока сурдлимпийской команды:- Илья пришёл... читать полностью
В 64 раз пройдет легкоатлетическая эстафета памяти воинов-сибиряков, погибших в годы Великой Отечественной войны
В 64 раз пройдет легкоатлетическая эстафета памяти воинов-сибиряков, погибших в годы Великой Отечественной войны
29.04.13г.
1 мая 2013 года в 10:00 у Монумента Славы соберутся любители спорта, чтобы, как и 64 года назад, принять участие в традиционной легкоатлетической эстафете и почтить память воинов-сибиряков, погибших в годы Великой Отечественной войны. По... читать полностью
«И вновь меценатство идет по России…»
«И вновь меценатство идет по России…»
4.05.12г.
29 апреля 2012 года у Монумента Славы состоялась 63 традиционная легкоатлетическая эстафета памяти воинов-сибиряков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Именно эти соревнования ежегодно славятся своим обширным и престижным... читать полностью
Воскресный день спорта и памяти защитников Родины
Воскресный день спорта и памяти защитников Родины
4.05.12г.
29 апреля у Монумента Славы уже в 63 раз прошла традиционная легкоатлетическая эстафета памяти воинов-сибиряков, погибших в годы Великой Отечественной войны. В воскресенье от площади Станиславского до площади Труда пронеслись более 1000... читать полностью
Молодежь помчится по Станиславского в память о военных подвигах сибирских героев
Молодежь помчится по Станиславского в память о военных подвигах сибирских героев
25.04.12г.
29 апреля у Монумента Славы состоится 63 традиционная легкоатлетическая эстафета памяти воинов-сибиряков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Ежегодно с улицы Станиславского стартуют единовременно порядка 40 школ; в забегах... читать полностью

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе последних спортивных событий.

  • НЦВСМ ВКонтакте
  • Мы в Instagram
  • Найдите нас на Facebook