3 декабря 2012 г.

"Золотая ласта" подвела итоги

Вчера подвел итоги III Всероссийский турнир по плаванию в ластах на призы победителей Всемирных Игр, многократных чемпионов, рекордсменов мира и Европы, заслуженных мастеров спорта Сергея Ахапова и Анастасии Глухих.

"Золотая ласта" подвела итоги

Ставшая уже традиционной, «Золотая ласта» значительно расширила свою географию. Впервые в этом году активное участие в состязаниях приняла Республика Казахстан:

- На сегодняшний день у нас в турнире участвуют около 200 пловцов, - рассказывает главный судья соревнований Владимир Зюзин. - Очень отрадно принимать у себя иностранцев, ведь это совсем другая школа плавания. А ребята перенимают опыт друг у друга, общаются. Аналогов «Золотой ласты» в России нет. Это единственные, пожалуй, соревнования среди юношей и девушек.

Состав соревнующихся также был представлен делегациями из Томска, Ярославля, Бийска, Омска, Кемерово, Красноярска и, конечно же, Новосибирска. Последняя заявила самое большое число участников – более 70 спортсменов выступили за Новосибирскую область. Однако численное превосходство никак не повлияло на исход состязаний. Победу по очкам одержала сборная Красноярского края, которая в свою очередь направила всего 30 спортсменов:

- Соревнования замечательные, проводятся на высоком организационном уровне, - делится впечатлениями тренер красноярской команды Павел Попов. - Созданы отличные условия для спортсменов, а такое нечасто бывает. Красноярский край выставил команду из 30 пловцов. Было бы у нас финансирование лучше, я привез бы и сорок, и пятьдесят ребят.

На этот раз Новосибирская сборная показала лучшие результаты, чем в прошлые годы. На счету у лидера нашей команды Веры Илюшиной победы дистанциях 50, 100 и 400 метров в плавании в ластах:

- Я довольна своими результатами, - сообщает рекордсменка и победительница первенства мира Вера Илюшина. – Жаль только, что не было моей соперницы Саши Скурлатовой, которой я уступила в прошлом году и стала лишь второй. На этот раз в заплыве на 50 метров я не только победила, но и побила рекорд этих соревнований. Напоследок. К сожалению, «Золотая ласта» в 2012 году для меня стала последней, я не пройду по возрасту для участия в следующем IV турнире.

Пьедестал с воспитанницей заслуженного тренера России Дмитрия Патрушева разделил еще один его воспитанник Данила Максимов. Он стал первым в заплыве на 400 метров в ластах и вторым на 100-метровке.

Еще одним новшеством третьего турнира стало Открытое Первенство ДОСААФ России по подводному спорту, которое подводило итоги в командном зачете. Кубок победителя достался Красноярскому краю, новосибирцы поднялись на вторую ступень пьедестала, а томичи стали третьими.

Турнир привлекает к себе внимание не только пловцов-участников из других регионов и стран, но и представителей разных видов спорта, общественных деятелей и руководителей административных подразделений. Гостями спортивного праздника стали: четырехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин, двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий-Титовец, председатель Совета депутатов города Новосибирска Надежда Болтенко, заместитель мэра города Новосибирска Николай Черепанов.

Отдельное внимание следует уделить призовому фонду «Золотой ласты». В этом году организаторы постарались на славу. Все участники были награждены сувенирной продукцией, а победителям и их тренерам достались символы турнира – большие мягкие игрушки дельфины с логотипом соревнований. Также были учреждены номинации. За лучшую технику приз получил Дмитрий Костенко, а лучшим спортсменом Новосибирской области стала Вера Илюшина. Лучшие у юношей и девушек на дистанции 50 метров были награждены специальными призами – Ipad.

Подошли к концу два напряженных дня состязаний. Участники с заслуженными наградами разъехались по домам, вода в бассейне «Лазурный» покрылась гладью, а организаторы дают свою оценку водному празднику:

- Спасибо всем, кто принимал участие в подготовке и проведении III Всероссийского турнира по плаванию в ластах «Золотая ласта», - говорит начальник управления физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска, заслуженный мастер спорта по плаванию в ластах, многократный победитель Всемирных игр Сергей Ахапов. – Все прошло на высоком уровне, тренеры и спортсмены остались очень довольны. В этом году решили сделать программу более азартной, ввели новую схему заплыва на 50 метров. Это гонка на выбывание. Сами спортсмены признались, что опыт достаточно интересный и удачный, есть за что биться. Радует и тот факт, что турнир стал международным. Это большой прогресс. Хотелось бы пожелать ярких побед участникам следующего турнира. До встречи в 2013 году!

Фото: Борис Волков.

фотоматериалы
  • вернуться назад
  • 2465 просмотров

похожие события

Всероссийские соревнования «Золотая ласта» завершились в Новосибирске
Всероссийские соревнования «Золотая ласта» завершились в Новосибирске
22.11.16г.
Участие в турнире приняли 186 молодых пловцов-подводников из 12 регионов страны. Старты 19 – 20 ноября принимал плавательный бассейн «Нептун». Зародился этот турнир в 2010 году. Инициаторами его стали заслуженные мастера спорта, победители... читать полностью
В Новосибирске в пятый раз состоялся Всероссийский юношеский турнир «Золотая ласта» на призы Сергея Ахапова и Анастасии Глухих
В Новосибирске в пятый раз состоялся Всероссийский юношеский турнир «Золотая ласта» на призы Сергея Ахапова и Анастасии Глухих
10.12.14г.
Соревнования на призы победителей Всемирных Игр, многократных чемпионов, рекордсменов мира и Европы, заслуженных мастеров спорта Сергея Ахапова и Анастасии Глухих проходили 29 и 30 ноября в плавательном бассейне «Лазурный». За награды... читать полностью
Наручные часы с символикой турнира получат победители Золотой ласты
Наручные часы с символикой турнира получат победители Золотой ласты
28.11.13г.
«Золотая ласта» - турнир по плаванию в ластах на призы победителей Всемирных Игр, многократных чемпионов, рекордсменов мира и Европы, заслуженных мастеров спорта Сергея Ахапова и Анастасии Глухих, пройдет в Новосибирске 7 и 8 декабря... читать полностью
III  Всероссийский турнир по плаванию в ластах пройдет в декабре в Новосибирске
III Всероссийский турнир по плаванию в ластах пройдет в декабре в Новосибирске
18.11.12г.
1 и 2 декабря в Новосибирске пройдет III Всероссийский турнир по плаванию в ластах «Золотая ласта» на призы победителей Всемирных Игр, многократных чемпионов, рекордсменов мира и Европы, заслуженных мастеров спорта Сергея Ахапова и... читать полностью
«Золотая ласта» собрала около 150 сильнейших пловцов-подводников
«Золотая ласта» собрала около 150 сильнейших пловцов-подводников
19.12.11г.
Около 150 юных пловцов-подводников съехались в столицу Сибири, чтобы определить сильнейшего на турнире «Золотая ласта». Соревнования на призы победителей Всемирных Игр, многократных чемпионов, рекордсменов мира и Европы, заслуженных... читать полностью
Программа I юношеского турнира по плаванию в ластах   «Золотая ласта»
Программа I юношеского турнира по плаванию в ластах «Золотая ласта»
7.12.10г.
11 декабря ВПЕРВЫЕ в нашем городе стартует I юношеский турнир по плаванию в ластах «Золотая ласта» на призы победителей Всемирных Игр, многократных чемпионов, рекордсменов мира и Европы, заслуженных мастеров спорта России Сергея Ахапова и... читать полностью

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе последних спортивных событий.

  • НЦВСМ ВКонтакте
  • Мы в Instagram
  • Найдите нас на Facebook