30 июля 2009 г.

Анастасия Глухих: «Работа всегда на первом месте»

Около года назад завершила свою спортивную карьеру многократная чемпионка мира и Европы по плаванию в ластах Анастасия Глухих. С ее уходом закончилась не только карьера блестящей спортсменки – закончилась целая эпоха в новосибирском плавании в ластах.

Анастасия Глухих: «Работа всегда на первом месте»

Настя трижды побеждала на чемпионатах мира, семь раз становилась чемпионкой Европы. Она трехкратный победитель Всемирных игр по неолимпийским видам спорта, которые являются своеобразным аналогом Олимпиад. На «звездном» счету Анастасии Глухих – два рекорда мира и 21 рекорд Европы. В 2005 году она выиграла все соревнования, в которых принимала участие, и была признана лучшей спортсменкой Европы в плавании в ластах. Поставив точку в своей спортивной карьере, Настя не ушла из бассейна, но сменила не только амплуа, но и вид спорта.

- Настя, расхожее мнение состоит в том, что когда спортсмен заканчивает карьеру, переходный этап для него обычно складывает непросто…

- В прошлом году я уже сама собиралась заканчивать плавать и хотела завершить свою карьеру чемпионкой Европы. Первая серьезная победа пришла ко мне в 2001 году на чемпионате Европы, который проходил в Венгрии. Прошлогодний чемпионат Европы снова проводился в Венгрии, и мне представился шанс на победной ноте завершить свою карьеру в той же стране, в том же городе, в том же бассейне. И я считала, что это будет как-то символично. Я выиграла чемпионат России, прошла отбор на чемпионат Европы, но по решению тренерского совета, в сборную России меня не включили.

- После завершения карьеры вы предались глубоким размышлениям о том, что же делать дальше, или жизнь быстро взяла вас в оборот?

- Каких-то глубоких размышлений не было. Я столько лет отдала спорту и никуда не хочу из него уходить. Это именно та область деятельности, где я смогу реализовать себя в дальнейшем. В этом году исполнилось 10 лет с тех пор, как мы вместе работаем с моим тренером Александром Михайловичем Ильиным, решила продолжить это сотрудничество, но уже в качестве тренера. Конечно, это новый для меня вид деятельности, но я чувствую поддержку со стороны Александра Михайловича, Сергея Ахапова, генерального директора НЦВСМ Виктора Филипповича Захарова. Сегодня я работаю в команде Ильина, выполняю роль администратора сборной области по плаванию и тренера по общефизической подготовке. Сейчас интересное время, начало подготовительного цикла к олимпиаде 2012 года в Лондоне, впереди три года напряженной работы на результат.

- Настя, если вернуться к вашей спортивной карьере, то она сложилась достаточно необычно. Вы начали ее, по существу, в том возрасте, в котором другие спортсмены нередко ее уже заканчивают…

- Это на самом деле так. В юношеском возрасте у меня не было каких-то ярких взлетов. Единственный серьезный успех пришел в 16-летнем возрасте, когда я в составе эстафеты 4х100 м выиграла первенство мира. Тогда мы установили юношеский рекорд мира. А потом с 1995-го по 1999 год у меня был какой-то застой в результатах. Я в то время тренировалась у Юрия Николаевича Каразаева. В 1998-м году я устроилась работать учителем физкультуры в гимназии, потому что результатов не было, а надо было на что-то жить. Но, наверное, какие-то нереализованные амбиции еще остались. И я решила сменить тренера и перешла к Ильину. Видимо, он нашел ко мне подход, и у меня пошли результаты. Я очень благодарна Александру Михайловичу за то, что, работая под его руководством, я состоялась как спортсменка. И то, что меня знают в городе, в стране, в мире – это все благодаря ему.

- Не анализировали, в чем все-таки дело? То ли у Ильина была другая методика работы, то ли вы начали трудиться с удвоенной энергией, то ли, в конце концов, просто пришла пора побеждать и пр.?

- Я не скажу, что в тот период, когда у меня не было результатов, я плохо работала. Также как у меня нет оснований для того, чтобы говорить что-то плохое о тех тренерах, с которыми я работала раньше, просто Ильин предложил свою методику тренировок и психологически мне стало комфортнее, как говорится «лед тронулся»…

У меня, например, был такой комплекс, что я не могу побеждать. Когда ты ничего не выигрывала, а от тебя требуют побед, то действительно тяжело перебороть себя. Но с такой установкой спортсмен вряд ли сможет добиться каких-то успехов. Это я уже сейчас понимаю, когда сама работаю с ребятами. Спортсмен говорит: «Это я не могу, это у меня не получается». Он еще в воду не прыгал, а говорит, что у него нет сил. А ведь я была такой же! Но тренер изо дня в день по многу раз повторял, убеждал меня в том, что я - смогу, что я – лучшая. И я на самом деле в это поверила. И сейчас я пытаюсь ребятам передать то, что в меня когда-то вложил в меня мой наставник. Порой на тренировках я начинаю «дергаться», а Александр Михайлович говорит мне: «Ведь ты была такой же!»

- Но к тому времени, когда вы начали тренироваться под руководством Александра Михайловича, какие-то достижения у вас все-таки были…

- Я к тому времени стала мастером спорта, была второй на первенстве России среди юношей и победительницей юношеского первенства мира. Что касается взрослых соревнований, то у меня не было тогда каких-то таких результатов, за которые можно было бы зацепиться и обратить на меня внимание.

- Говоря футбольной терминологией, вы поднялись на пьедестал с самого дна турнирной таблицы…

- Это на самом деле было дно! Сейчас я иногда говорю: «Александр Михайлович, ну кого вы берете!» Хочется ведь, чтобы приходили спортсмены, которые уже показывают какие-то результаты, подают надежды. А он мне: «Если бы ты знала, какой ты ко мне пришла…»

- Получается какая-то сказочная история. Создается впечатление, что можно вот так вот взять любого пловца и подготовить его до уровня чемпиона мира и Европы…

- Здесь, прежде всего, у самого спортсмена должно быть огромное желание чего-то добиться. И, естественно, желание у тренера вывести этого спортсмена на высокий уровень. И если их желания совпадают, то только в этом случае и возможны результаты. Я думаю, что для того, чтобы выигрывать соревнования такого уровня, как чемпионаты мира и Европы, все равно у спортсмена, у тренера должен быть талант. Занимающихся этим видом спорта – много, а победитель – он всего один. А до уровня мастера спорта действительно можно подготовить многих. Почему я так говорю? Потому что у нас в спорте сейчас нет отбора. Очереди в секции нет. Кто пришел, с тем тренер и работает. Недавно журналисты задавали мне вопрос: «А вы как начинали плавать?» Я начинала плавать в бассейне «Нептун», и хорошо помню, что был абонемент, который в то время стоил 9 рублей. Но тогда в бассейн приходило столько людей, что очень сложно было достать даже платный абонемент! А сейчас этого народа, которому хочется поплавать, просто нет. Поэтому, кто пришел, тот и «плывет».

- Я что-то так и не понял: у вас все-таки был талант, или его не было? – после этого вопроса мы с Настей захохотали.

- Знаете, я, наверное, отвечу так же, как обычно говорят в таких случаях: 10 процентов таланта и 90 процентов работы. Но 10 процентов все-таки было! Хотя работа - она всегда на первом месте. За эти десять лет, которые я работаю с Александром Михайловичем, у нас перед глазами прошло очень много спортсменов, многие «отсеялись», и среди них были очень талантливые ребята. Но они на своем таланте доплыли до какого-то уровня, а потом уже надо было серьезно работать, преодолевать себя. А они этого не хотели. Думаю, что в любом виде спорта самое главное – работа.

- Настя, отбора в спорте сейчас нет. А что нужно сделать, чтобы он был?

- Сейчас очень многие вещи приходят в нашу жизнь через рекламу. Я бы, наверное, вместо пива или чего-то подобного рекламировала спорт. Сейчас же спортсмены высокого уровня во многих видах – самодостаточные люди. Они знают, за что работают, есть и государственная поддержка – премирование за высокие результаты на олимпийских играх, чемпионатах России, Европы, мира, есть коммерческие старты, где тоже хорошие призовые. Конечно, патриотизм для наших спортсменов – до сих пор, один из главных мотивов, но их карьера – это их работа, за которую, теперь, достойно платят. Ребятишкам надо дать понять, что все в их руках. Хочешь хорошо жить – надо трудиться, а спорт – наверное, самый «прямой» путь, понятный, по крайней мере. И если мы вот так же будем буквально навязывать спорт, если мы будем говорить детям, что спортсмены – это обычные люди, которые просто, чуть – чуть целеустремленнее, трудолюбивее, терпеливее, то в конечном итоге это сработает. Думаю, очень важные программы сейчас реализует «Карелин-Фонд» - олимпийские уроки, олимпийские эстафеты в школах и т.д. Эти уроки также заставляют детей задуматься над своим жизненным выбором, и они приходят в спорт. Как было в советские времена? Пока ты учился в школе, ты обязательно должен был ходить в какую-нибудь секцию или кружок. И, наверное, это правильно, когда каждый ребенок чем-то занимается. Сейчас ничего подобного и близко нет.

- Как же мы собираемся составлять конкуренцию тем же Америке или Австралии, если молодежь сидит в Интернете, а плавать некому?

- Это действительно очень сложный вопрос. В этих странах плавание – один из национальных видов спорта. Бассейны есть в каждом колледже, в каждом университете. В каждом учебном заведении есть свои команды по плаванию, и каждую неделю в течение всего учебного года проходят соревнования. И если ты сегодня слабо проплыл, ты уже не заморачиваешься - через неделю ты проплывешь гораздо лучше. А у нас, образно говоря, один старт в году. И попробуй ты слабо проплыви! Это психологическая травма на всю оставшуюся карьеру! А там ты можешь экспериментировать каждую неделю! Если в той же Америке у каждого тренера занимается по 20-30 спортсменов, то «выживает» действительно сильнейший. И конкурировать с этой уже раскрученной и работающей системой действительно очень сложно. Наша федерация плавания сейчас также создает систему подготовки спортсменов. Но насколько она будет конкурентоспособной по сравнению с той же Америкой, пока сложно сказать. С другой стороны, у нас всегда были проблемы с материальной базой, но в то же время и всегда были олимпийские чемпионы, выдающиеся пловцы – Сальников, Попов, Садовый, Панкратов и др.

Думаю, нам нужно идти по пути создания специализированных центров, что мы сейчас и хотим сделать в Новосибирске. Нужна система, пирамида – от юношеского плавания до спорта высших достижений. Такая система в той же Америке уже выстроена. Просто она по сравнению с нами более глобальная, масштабная. Но у нас пока нет бассейна, на базе которого можно было бы стоить такую систему. Пока не будет своего бассейна, что-то сделать очень сложно. В свое время Виктор Авдиенко создал в Волгограде известный на всю страну центр плавания «Волга». В его распоряжении были бассейны – и 25-метровый, и 50-метровый, интернат. И под такие условия уже можно было приглашать специалистов и спортсменов из других регионов. Примерно такой же центр мы хотим сделать у себя. Тем более что в городе сейчас очень хорошо относятся к плаванию. После прихода на пост руководителя областной федерации плавания Сергея Штельмаха многое изменилось в лучшую сторону, естественно, о больших результатах еще рано говорить, но изменился подход к делу, видно, что Сергей Викторович неравнодушен к вопросам развития плавания в нашей области. Еще одна деталь – мы тесно сотрудничаем с «Карелин-Фондом», наши известные титулованные пловцы: Валентина Артемьева, Сергей Гейбель, Сергей Ге,расимов, Медея Джавахишвили, Павел Кабанов регулярно участвуют в проектах Фонда, направленных на пропаганду занятий спортом. Вместе мы проводим мастер-классы, «веселые старты», встречаемся с детьми и подростками и делимся своим опытом. Это очень важная часть нашей деятельности, потому что в новосибирском спорте есть много достойных примеров для подражания и опыт наших знаменитых земляков, может помочь ребятам найти свой путь в жизни, найти сферу приложения своих знаний и сил.

Беседовали Александр Скляренко и Константин Круглянский - www.karelin.ru

  • вернуться назад
  • 2453 просмотра

похожие события

Римма Тропина: "Этот чемпионат России был для меня самым эмоциональным"
Римма Тропина: "Этот чемпионат России был для меня самым эмоциональным"
24.03.17г.
Интервью с трёхкратной чемпионкой России, чемпионкой Европы и мира по грэпплингу Риммой Тропиной. Спортсмен-инструктор Новосибирского Центра Высшего Спортивного Мастерства Римма Тропина в третий раз на чемпионате России по грэпплингу в... читать полностью
День влюблённых: в ритме любви
День влюблённых: в ритме любви
14.02.17г.
История любви аэробистов Быковых - Вячеслава и Анастасии. ДосьеВячеслав и Анастасия БыковыСоединила их: спортивная аэробикаСтаж отношений: 3,5 годаСтаж в спорте: 21+8 летЗвание в любви: супругиЗвание в спорте: мастер спорта + мастер... читать полностью
Наталья Ловцова и Валентина Артемьева провели олимпийский урок с юными пловцами
Наталья Ловцова и Валентина Артемьева провели олимпийский урок с юными пловцами
24.06.16г.
23 июня титулованные новосибирские спортсменки прибыли в гости к воспитанникам СДЮШОР «Центр водных видов спорта». Встреча состоялась в помещении бассейна «Молодость». Член олимпийской сборной России по плаванию Наталья Ловцова , которая... читать полностью
Валентина Артемьева: «Врачи сказали, что я очень вовремя сделала операцию»
Валентина Артемьева: «Врачи сказали, что я очень вовремя сделала операцию»
25.06.12г.
Валентина Артемьева 13 июня перенесла операцию на плече, которую провел известный спортивный хирург, заведующий отделением спортивной травмы 83-й клинической больницы Москвы, профессор Сергей Валентинович Архипов. Сейчас Валентина... читать полностью
Сергей Ахапов: полжизни на пьедестале
Сергей Ахапов: полжизни на пьедестале
18.01.11г.
В начале июля исполнилось 40 лет самому титулованному спортсмену в истории плавания в ластах новосибирцу Сергею Ахапову. Наверное, только самим спортсменам дано понять, чего стоит хотя бы одна медаль, завоеванная на чемпионатах мира или... читать полностью
"Екатерина Юрьева: "Биатлон – это спорт настроения!"
"Екатерина Юрьева: "Биатлон – это спорт настроения!"
30.06.09г.
Екатерина Юрьева: «Все, что происходит в твоей жизни, для чего-то тебе нужно» На дворе уже третья декада июня, а Международная федерация биатлона пока так и не вынесла свой вердикт по делу Екатерины Юрьевой, Альбины Ахатовой и Дмитрия... читать полностью

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе последних спортивных событий.

  • НЦВСМ ВКонтакте
  • Мы в Instagram
  • Найдите нас на Facebook