5 мая 2014 г.

Заслуженным работникам спорта установлены мемориальные доски

29 апреля на административном здании Новосибирского биатлонного комплекса установлены еще две мемориальные доски заслуженным работникам Новосибирского спорта, ушедшим из жизни.

Заслуженным работникам спорта установлены мемориальные доски

Этой почетной чести удостоены Александр Дмитриевич Храмцов - первый в городе Новосибирске заслуженный тренер РСФСР по лыжным гонкам, мастер спорта СССР, многократный победитель и призер чемпионатов СССР послевоенных лет, подготовивший большую группу выдающихся лыжников- гонщиков. 20 ноября 2014 года Александру Дмитриевичу исполнилось бы 100 лет. Его памяти ежегодно посвящаются межрегиональные соревнования по лыжным гонкам.

Еще одна доска установлена в честь Григория Ивановича Харитонова, бывшего председателя комитета по физической культуре и спорту при администрации Новосибирской области (1987-1993). За это недолгое время он сделал огромный вклад в развитие Новосибирского спорта. Свои силы и энергию затратил на вопросы строительства спортсооружений, в частности Новосибирского биатлонного комплекса и реконструкции стадиона «Спартак». Он стоял у истоков создания музея Олимпийской Славы, много внимания уделял повышению спортивного мастерства Новосибирских спортсменов.

В бытность Григория Ивановича председателем Облспорткомитета наши спортсмены были удостоены 12 Олимпийских медалей, в том числе 6 золотых. После скоропостижной кончины Харитонова Г.И. в честь его памяти ежегодно проводятся соревнования по биатлону, теннису и ряду других видов спорта.

Установка мемориальных досок прошла в соответствии с постановлением мэра города Новосибирска от 04 апреля 2014 года № 2752 и № 2754, на основании решения комиссии по присвоению наименований внутригородским объектам и размещению объектов монументально-декоративного искусства в городе Новосибирске от 27 февраля 2014 года №6, руководствуясь решением Совета депутатов города Новосибирска от 28 октября 2009 года № 1385 «О порядке присвоения наименований внутригородским объектам и размещения объектов монументально–декоративного искусства в городе Новосибирске».

На открытии мемориальных досок присутствовали представители мэрии города Новосибирска, глава администрации Дзержинского района города Новосибирска, руководители департамента физической культуры и спорта Новосибирской области и управления физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска, областных и городских спортивных и общественных организаций, олимпийские чемпионы, заслуженные ветераны спорта, родственники А.Д. Храмцова и Г.И. Харитонова, их друзья, коллеги по работе и воспитанники, общественный физкультурный актив.

Первому после звука фанфар микрофон был предоставлен Александру Полищуку, главе администрации Дзержинского района города Новосибирска. После его выступления с мемориальных досок было снято полотно, и они объявлены открытыми. Прозвучал Гимн России.

Затем выступил Вячеслав Братцев, руководитель департамента физической культуры и спорта Новосибирской области, его у микрофона сменил Сергей Ахапов, начальник управления физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска, заслуженный мастер спорта СССР.

Владимир Сергиенко, председатель Совета ветеранов спорта Новосибирской области, хорошо знавший Григория Ивановича по совместной работе, вкратце охарактеризовал его вклад в спортивно - физкультурное движение нашей области.

Со словами благодарности о памяти своего прославленного деда обратился внук Александра Дмитриевича – Даниил Храмцов.

В заключении выступила вдова Г.И. Харитонова – Светлана Павловна. Она сердечно поблагодарила всех лиц, принимавших участие в организации и проведении акции по установлению мемориальных досок и в первую очередь инициаторов, Совет старейшин спорта города Новосибирска.

Светлана Павловна передала в дар музею Олимпийской Славы памятные наручные часы, врученные Григорию Ивановичу Президентом РФ Б.Н. Ельциным в 1992 году за блестящее выступление новосибирцев в XXV Олимпийских летних Играх в Барселоне.

В своем кратком интервью Рафаил Кравец, президент Совета старейшин спорта города Новосибирска, вице - президент Олимпийского совета Новосибирской области, заслуженный работник физической культуры РФ отметил, что процесс установки мемориальных досок заслуженным работникам спорта, ушедшим из жизни, начат в 2011 году, по инициативе Совета старейшин спорта города Новосибирска.

За 4 последних года непосредственно Советом старейшин при помощи и поддержке со стороны ряда государственных и общественных организаций уже установлено 10 досок и по установке еще двух досок Совет принимал самое непосредственное участие. Этой акцией мы хотим увековечить память о лучших представителях Новосибирского спорта, внесших большой личный вклад в развитие спортивной отрасли и уже ушедших из жизни. Кроме этого, по инициативе Совета старейшин 5 улиц в Дзержинском районе теперь носят названия в честь заслуженных работников спорта.

фотоматериалы
  • вернуться назад
  • 901 просмотр

похожие события

Проведено очередное заседание президиума Совета старейшин спорта города Новосибирска
Проведено очередное заседание президиума Совета старейшин спорта города Новосибирска
11.03.14г.
В канун Международного женского дня в конференц-зале Новосибирского Центра Высшего Спортивного Мастерства состоялось очередное заседание президиума Совета старейшин спорта города Новосибирска.С сообщением о завершении сбора заявлений-анкет... читать полностью
Одобрен опыт работы Совета ветеранов спорта Заельцовского района
Одобрен опыт работы Совета ветеранов спорта Заельцовского района
20.12.13г.
18 декабря в конференц-зале Новосибирского Центра Высшего Спортивного Мастерства прошло очередное, заключительное в 2013 году заседание президиума Совета старейшин спорта города Новосибирска. Заседание началось с минуты молчания по поводу... читать полностью
Проведен президиум Совета старейшин спорта города Новосибирска
Проведен президиум Совета старейшин спорта города Новосибирска
19.04.13г.
18 апреля в конференц-зале НЦВСМ прошло очередное заседание президиума Совета старейшин спорта города Новосибирска. Встречу провел президент Совета, заслуженный работник физической культуры РФ, заслуженный тренер МССР Рафаил Кравец.Кроме... читать полностью
Президиум Совета старейшин спорта города Новосибирска рассмотрел насущные вопросы
Президиум Совета старейшин спорта города Новосибирска рассмотрел насущные вопросы
4.03.13г.
1 марта в конференц-зале Новосибирского Центра Высшего Спортивного Мастерства проведено очередное заседание президиума Совета старейшин спорта города Новосибирска. Рассмотрен ряд насущных плановых вопросов. Заседание президиума проводил... читать полностью
Мемориальные доски будут установлены деятелям спорта
Мемориальные доски будут установлены деятелям спорта
22.04.12г.
В мэрии города Новосибирска состоялось заседание комиссии по присвоению наименований внутригородским объектам и размещению объектов монументально-декоративного искусства в Новосибирске. На комиссии председательствовал заместитель мэра... читать полностью
В память о лучших спортивных тренерах XX века
В память о лучших спортивных тренерах XX века
22.02.11г.
В память о лучших Новосибирских спортивных наставниках XX века, воспитавших Олимпийских чемпионов и ушедших из жизни, Постановлением мэра города Новосибирска установлены мемориальные доски. На здании Новосибирского биатлонного комплекса... читать полностью

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе последних спортивных событий.

  • НЦВСМ ВКонтакте
  • Мы в Instagram
  • Найдите нас на Facebook