21 октября 2014 г.

О проведении в Новосибирске серии отборочных матчей турнира AIBA PROFESSIONAL BOXING (APB)

Впервые Новосибирск «превратится» в международную площадку планетарного масштаба, где пройдут отборочные бои сильнейших боксеров мира.

О проведении в Новосибирске серии отборочных матчей турнира AIBA PROFESSIONAL BOXING (APB)

Беспрецедентно: на сибирской земле стартует турнир AIBA Professional Boxing (APB), который является первой ступенью отбора участников Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Новосибирск – единственный город, который принимает турнир AIBA Professional Boxing (APB) на российской земле, остальные поединки этого этапа пройдут в Казахстане, Азербайджане, Италии и в Болгарии.

80 лучших боксеров мира будут сражаться за олимпийскую лицензию в разных странах – 16 спортсменов проведут отборочные бои в России, в Новосибирске. «Восьмерка сильнейших» в своем весе (до 52 и 64 кг) разыграет на сибирской земле чемпионский пояс, а в финале – путевку на Олимпиаду.

Это пилотный проект международной боксерской ассоциации (АIВА), которая в этом году поменяла квалификационную систему отбора на Олимпийские игры. И важно, что он получил воплощение в Новосибирске – как в спортивном, так и в социально-имиджевом плане. Ведь проведение соревнования столь высокого уровня укрепит федеральный статус Новосибирской области как субъекта федерации, где идет планомерное развитие бокса. А участие в отборочных матчевых встречах титулованных новосибирских спортсменов Михаила Алояна и Армена Закаряна, которые входят в сборную России по боксу, придаст событию особый, патриотичный настрой. И однозначно - сам факт того, что победитель этих встреч получит лицензию на Олимпийские игры, вызовет огромный интерес к этому спортивному событию со стороны новосибирских любителей бокса, а заодно будет способствовать популяризации здорового образа жизни.

Организацией проведения отборочных матчей в Новосибирске занимается Федерация бокса Новосибирской области – президент Иван Гордеев.

ЭТАПЫ ТУРНИРА, ПРОХОДЯЩИЕ В НОВОСИБИРСКЕ

Первые отборочные поединки состоятся 26 и 27 октября в спортивном комплексе «Север» (ул. Учительская, 61). И первое почетное право открыть на сибирской земле олимпийский ринг будет принадлежать новосибирским спортсменам: 26 октября в весовой категории до 52 кг на ринг выйдет Михаил Алоян, чтобы встретиться с итальянцем Винченцо Пикардии, а 27 октября наш земляк Армен Закарян (весовая категория до 64 кг) сразится с украинцем Вячеславом Кислициным.

Участники боев в Новосибирске

Весовая категория до 52 кг

• Винченцо Пикарди – Италия

• Мохамед Флиссе – Алжир

• Фернандо Мартинес – Аргентина

• Ильяс Сулейменов – Казахстан

• Жасурбек Латипов - Узбекистан

• Редуан Аслум - Франция

• Элиас Эмигдио - Мексика

Весовая категория до 64 кг

• Хуан Пабло Ромеро – Мексика

• Эваладас Петраускас - Литва

• Вячеслав Кислицин – Украина

• Артем Харутюнян – Германия

• Борис Георгиев - Болгария

• Абделькадер Чади – Алжира

• Карлос Акино – Аргентина

Пары в весовой категории до 52 кг на 26 октября

Михаил Алоян (Россия) – Винченцо Пикардии (Италия)

Фернандо Мартинес (Арентина) – Элиас Эмигдио (Мексика)

Редуан Аслум (Франция) - Мохамед Флиссе (Алжир)

Ильяс Сулейменов (Казахстан) - Жасурбек Латипов (Узбекистан)

Пары в весовой категории до 64 кг

Армен Закарян (Россия) – Вячеслав Кислицин (Украина)

Борис Георгиев (Болгария) – Артем Харутюнян (Армения)

Хуан Ромеро (Мексика) – Карлос Акино (Аргентина)

Абделькадер Чади (Алжир) – Эваладас Петраускас

Остальные поединки сибиряки проведут в ноябре и декабря со спортсменами из Аргентины, Франции, Израиля, Болгарии, Алжира, Мексики, Германии, Литвы, Узбекистана и Казахстана. Титульные бои турнира APB пройдут 30 и 31 января 2015 года, где и будут разыграны лицензии на Игры XXXI Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

Фазы матчевых встреч

ФАЗА 1:

Предварительные соревнования

Первый вес 52 кг. 26.10.2014

Второй вес 64 кг. 27.10.2014

ФАЗА 2:

Предварительные соревнования

Первый вес 52 кг. 28.11.2014

Второй вес 64 кг. 29.11.2014

ФАЗА 3:

Квалификация

Первый вес 52 кг. 19.12.2014

Второй вес 64 кг. 20.12.2014

ФАЗА 4:

Бои за титул победителя

Первый вес 52 кг. 30.01.2015

Второй вес 64 кг. 31.01.2015

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Оно есть у директора Федерации бокса России, судьи международной категории АIВА

Евгения Судакова.

- Михаилу Алояну и Армену Закаряну сам бог велел выиграть, тем более, что дома и стены помогают, - сказал он в интервью федеральному информагентству. - Думаю, что и Миша Алоян, и Армен Закарян смогут показать тот уровень бокса, на который они способны, и порадуют болельщиков. В каждой из весовых категорий все боксеры, которые будут противостоять нашим спортсменам, им по зубам. Все будет зависеть только от уровня подготовки наших ребят. Конечно же, я хотел бы, чтобы все десять российских боксеров отобрались на Олимпиаду. Мы все максималисты, но надо реально смотреть на вещи».

МИХАИЛ АЛОЯН

Заслуженный мастер спорта по боксу, трехкратный обладатель звания чемпион России, обладатель Кубка мира, чемпион Европы, двухкратный чемпион мира, бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне. Живет и тренируется в Новосибирске.

Михаил Алоян родился 23 августа 1988 года в небольшом городке Бамбакашате – в Армении. А когда ему исполнилось девять лет, вместе с родителями переехал в Кузбасс, а затем и в Новосибирск. Кстати, первые свои шаги в боксе он сделал в кузбасском городе Новокузнецке: задиристому мальчишке приходилось отстаивать свои права на улице с помощью кулаков, а родители, видя такой настрой своего сына, отдали его в секцию бокса.

Впервые на ринг Миша вышел в 2005 году – в рамках Кубка России и триумфально выиграл его. А в 2008 году принял участие в Кубке мира, в составе национальной сборной России, где показал блестящие результаты, одолев в финальной встрече кубинца Андри Лафита. Этот поединок Миши и кубинца произвел впечатление на заслуженного тренера России Эдуарда Кравцова – с тех пор титулованный российский боксер с ним и работает. Живет в Новосибирске и не собирается покидать его, несмотря на уговоры московских клубов. Выступает за клуб «Сузунец», где президент Алексей Бойко.

Список побед

2005 – Обладатель Кубка России среди молодежи,

2006 – Победитель Чемпионата России и обладатель Кубка России среди молодежи,

2007 – Победитель Чемпионата России и Чемпионата Европы среди молодежи,

2008 – Серебряный призер Чемпионата России и Обладатель Кубка мира,

2009 – Победитель «Турнира сильнейших боксеров России», призер Чемпионата Мира и Чемпион России,

2010 – Чемпион Европы

2010 – Чемпион России

2011 – Чемпион России

2011 – Чемпион Мира

2013 – Чемпион Мира.

АРМЕН ЗАКАРЯН

Мастер спорта международного класса, чемпион Европы по боксу, известный российский боксер, живет и тренируется в Новосибирске.

Армен Закарян родился 28 сентября 1989 году в Семипалатинске – в Казахстане. Получил среднее полное образование, а в 2006 году, в Новосибирске, закончил технический лицей №128. Боксом начал заниматься в 1998 году – в Искитиме, в спортивном клубе «Искитимец» у тренера Александра Винникова. В 2005 году Армен переехал в Новосибирск и продолжил свою спортивную карьеру в клубе «Первомаец» у тренера Валерия Мотькина. Сейчас - мастер спорта России по боксу и член сборной команды России.

Список побед

2009 год – Международный турнир «Динамиада» (г. Новосибирск),

2011 год – Международный турнир класса «А» (г. Ташкент, Узбекистан),

2012 год – Международный турнир класса «А» (г. Хельсинки, Финляндия),

2013 год – Международный турнир класса «А» (г. Дебрецен, Венгрия),

2013 год – Международный турнир класса «А» (г. Шкодер, Албания).

2012 год – победитель чемпионата России

2013 год – победитель чемпионата Европы.

ПРИЧИНА СМЕНЫ ФОРМАТА ОТБОРА НА ОЛИМПИАДУ

Первый вице-президент Федерации бокса России Андрей Данько уверен – прошлая система квалификационного отбора на Олимпийские игры была далека от совершенства и вот почему.

— События последних двух десятков лет убеждают нас, что квалификационная система отбора боксеров на Олимпийские игры — величина непостоянная, - рассказал Андрей Данько изданию «Весь спорт». — На Игры-96 путевки разыгрывались на чемпионате Европы, прошедшем за три месяца до них. Перед Олимпиадой-2000 начала действовать система квалификационных турниров, которых тогда было четыре. Олег Саитов, ставший в Сиднее двукратным олимпийским чемпионом, попал туда только с четвертой попытки. Потом вместе с этими турнирами, количество которых сократили вдвое, статус отборочного вновь получил чемпионат Европы. Но — ненадолго. После Игр-2004 его заменил чемпионат мира. А с появлением в 2010 году в календаре AIBA новых соревнований — турнира Всемирной боксерской серии (WBS) — в квалификационную систему отбора боксеров на Олимпийские игры вновь были внесены коррективы. Это многоэтапный турнир, длящийся почти полгода, с участием всех сильнейших бойцов мира, выступающих под эгидой AIBA, поэтому его не могли оставить в стороне от лицензионных олимпийских соревнований. Собственно, поэтому с этого года и была внедрена новая система квалификационного отбора.

Без маек и шлемов

Турнир AIBA Professional Boxing (APB), который на протяжении нескольких месяцев будет проходить в Новосибирске, является частью квалификации на Олимпиаду-2016, путевки на которую разыграют 80 сильнейших боксеров мира. Обладателями лицензий станут финалисты в 10 весовых категориях — борьбу за путевки в каждой из них поведут по восемь боксеров, выбранных AIBA.

Каждая встреча включает в себя 6 раундов, а титульные бои будут проходить по 8 раундов каждый. В соревнованиях будет применяться профессиональная десятибалльная система подсчета очков. На Олимпиаде 2016 боксеры впервые будут выступать без маек и шлемов, также и разрешено тейпирование рук – защита костей и запястий с помощью специального бинта.

Также по результатам первого сезона нового турнира определится "первый Чемпион" соревнований APB и будет сформирован общий рейтинг боксеров в каждой из весовых категорий. В дальнейшем боксеры, которые получили звание чемпионов, будут проводить по две защиты титула в год, другие же будут соревноваться для определения "официального претендента" на бой с действующим чемпионом соревнований в каждой из весовых категорий по аналогии с профессиональным боксом.

Турнир AIBA Pro Boxing продлится до сентября 2015 года и после его окончания будут названы ещё 20 обладателей олимпийских лицензий – в каждой весовой категории их получат участники финального боя. Следующим отборочным турниром Олимпиады 2016 станет чемпионат мира, который пройдет 5-18 октября 2015 года в Дохе (Катар). Без участия, естественно, тех боксеров, которые к тому времени уже обзаведутся олимпийскими лицензиями. Как считают профессиональные спортсмены, это, конечно, заметно обеднит чемпионат, но, с другой стороны, повысит шансы тех бойцов, которые не попадут в турниры WSB и APB. По итогам чемпионата мира олимпийцами станут еще 23 боксера.

Еще одним шансом для боксеров попасть в олимпийский Рио-де-Жанейро станет континентальный квалификационный турнир, который состоится в период с февраля по апрель 2016 года. В эти же сроки пройдут континентальные отборочные соревнования для Америки, Африки и – объединенный – для Азии и Океании. После них количество боксеров с олимпийскими путевками увеличится ещё на 115 человек. 30 из них (по три в каждой весовой категории) попадут туда из европейского континентального турнира.

И последним турниром в списке квалификационных олимпийских соревнований станет так называемый объединенный турнир WSB / APB, который запланирован на май 2016 года. В нём свой шанс получат спортсмены, которые остановились в шаге от завоевания олимпийской путевки в турнирах WSB и APB. Оставшиеся без них бойцы с наивысшим рейтингом, если выразиться иначе. По его результатам ряды соискателей олимпийских медалей пополнят ещё 26 бойцов: по одному тяжеловесу и супертяжеловесу и по три человека из других восьми весовых категорий. Наконец, замкнет список олимпийских отборочных соревнований всемирный квалификационный турнир, который состоится в июне 2016 года. Он назовет последних 39 боксеров – участников Игр в Рио.

Состав российской команды в турнире AIBA Professional Boxing (APB):

• Давид Айрапетян (в/к до 49 кг)

• Михаил Алоян (в/к до 52 кг)

• Сергей Водопьянов (в/к до 56 кг)

• Дмитрий Полянский (в/к до 60 кг)

• Армен Закарян (в/к до 64 кг)

• Андрей Замковой (в/к до 69 кг)

• Артем Чеботарев (в/к до 75 кг)

• Никита Иванов (в/к до 81 кг)

• Алексей Егоров (в/к до 91 кг)

• Магомед Омаров (в/к + 91 кг)

  • вернуться назад
  • 1896 просмотров

похожие события

В ШАГЕ ОТ БРАЗИЛИИ
В ШАГЕ ОТ БРАЗИЛИИ
26.01.15г.
Главная спортивная интрига будет раскрыта в Новосибирске: в конце января мы наконец-то узнаем - выйдут ли сибирские спортсмены на олимпийский ринг в Бразилии? Три месяца на ринге спорткомплекса «Север» царили эмоции, адреналин и... читать полностью
Сильнейшие боксеры планеты снова в Новосибирске!
Сильнейшие боксеры планеты снова в Новосибирске!
17.12.14г.
19 декабря и 20 декабря в спорткомплексе «Север» (ул. Учительская, 61) пройдет третья серия отборочных матчей международного боксерского турнира AIBA Pro Boxing (APB). Две серии отборочных матчей уже позади и они ознаменовались победой... читать полностью
В двух ударах от Рио
В двух ударах от Рио
2.12.14г.
Новосибирские боксеры Михаил Алоян и Армен Закарян одержали достойную победу во второй серии международного турнира. В нашем городе завершился второй этап отборочных матчей международного боксерского турнира AIBA Pro Boxing (APB). 16... читать полностью
Новосибирский боксер Армен Закарян одержал победу в первой отборочной встрече турнира AIBA Pro Boxing (APB)
Новосибирский боксер Армен Закарян одержал победу в первой отборочной встрече турнира AIBA Pro Boxing (APB)
28.10.14г.
Вчера, 27 октября, в спорткомплексе «Север», прошел второй день отборочных матчей квалификационного турнира AIBA Pro Boxing (APB), который является первой ступенью отбора на Олимпиаду 2016 в Рио-де-Жанейро. Восемьдесят сильнейших боксеров... читать полностью
На шаг ближе к Олимпиаде
На шаг ближе к Олимпиаде
27.10.14г.
Новосибирский боксер Михаил Алоян выиграл первый бой отборочных матчей к ОИ-2016 Вчера в спорткомплексе «Север» прошли матчи первой серии международного турнира AIBA Pro Boxing в весовой категории до 52 кг, на котором разыгрываются... читать полностью
В Новосибирске разыграют лицензии на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро
В Новосибирске разыграют лицензии на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро
10.10.14г.
Международная ассоциация любительского бокса (AIBA) объявила, что отборочный турнир на Олимпиаду-2016 стартует в столице Сибири. Восемь сильнейших представителей, определенных рейтинговой комиссией АИБА, в весовых категориях до 52 кг и до... читать полностью

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе последних спортивных событий.

  • НЦВСМ ВКонтакте
  • Мы в Instagram
  • Найдите нас на Facebook