14 ноября 2014 г.

Вегард Битнес: «Никто не знает Илью лучше, чем он сам»

С начала спортивного сезона 2014/2015 годов бронзовый призер XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в Сочи Илья Черноусов тренируется под руководством тренера Вегарда Битнеса.

Вегард Битнес: «Никто не знает Илью лучше, чем он сам»

Где вы были летом и осенью?

В мае мы начали с Рамзау – одна неделя хорошей лыжной подготовки. Илья очень рано закончил прошлый лыжный сезон из-за болезни после Олимпиады. Было важно рано вернуться на снег, просто чтобы сохранить «чувство лыж». В Рамзау также была встреча со всей российской командой. Мы провели несколько совещаний с руководством, и обсудили планы на грядущий спортивный сезон.

Следующий сбор был в конце июня в итальянском среднегорье близ города Кьявенна. Это мероприятие мы совместили также с лыжной подготовкой на глетчере Стельвио. Долгие и низкоинтенсивные тренировки, вот так можно охарактеризовать этот сбор.

Следующий сбор провели в Норвегии, также приняв участие в соревнованиях Toppidrettsveka. Август – начало трудного осеннего периода в подготовке. Норвежские соревнования летом – хорошее подспорье, чтобы не терять соревновательного чувства.

Далее мы снова отправились в Стельвио. Фокус на длинные интервальные тренировки, используя по максимуму световой день для многочасового пребывания на снегу. После высокогорной подготовки мы спустились в среднегорье и провели восстановительные мероприятия.

Конец октября – традиционно Валь Сеналес (Италия). В общей сложности провели три недели, также удалось пересечься с остальными спортсменами Кубка мира.

Итог – отличное лето с множеством снежных километров. Мы выполнили тренировочный план полностью.

Где пройдет первый зимний сбор?

На вкатке мы будем в Норвегии, далее переедем в Бейтештолен. Здесь сконцентрируемся на подготовке к соревнованиям Кубка мира и чемпионату мира.

Также в Бейтештолене примем участие в соревнованиях ФИС – спринт и гонка. Эти соревнования отлично вписываются в наш тренировочный план.

После этих стартов мы получим ответы, что еще нужно сделать, чтобы подойти в оптимальной спортивной форме к Кубку мира FIS. Конечно, это не приоритетная гонка для Ильи, только соревновательная практика. Кроме того, на этих стартах норвежцы отбирают свою команду на Кубок мира, соответственно соперничество будет нешуточное.

Как Илья переносит нагрузку?

Конечно, на данный момент он устал, как и другие сильнейшие спортсмены после многочасовых летних тренировок. Но это нормально, так и должно быть. Как я ему говорил еще в мае, в октябре будет тяжелый месяц, ты на своем организме почувствуешь всю работу, сделанную летом. Если ты не устал, то ты не работал.

Обращаясь к тестам, которые Илья выполнил, его организм находится в хорошем физическом состоянии. Что же касается техники передвижения на лыжах, то мы внесли некоторые изменения.

Вы впервые тренируете спортсмена из России, большая разница между скандинавскими и российскими спортсменами?

Да, действительно, я впервые тренирую спортсмена из России. Всегда интересно посмотреть, как тренируются другие люди, родившиеся и выросшие в отличной от тебя стране и на другой методике подготовки. Но мы с Ильей на едином пути и двигаемся вместе.

Я думаю, что все спортсмены этого уровня находятся на верхней линии. Моя работа будет строится как спарринг-партнер, помогая принимать решение и приходить с советом в каждом конкретном случае.

Конечно, есть некоторые различия между спортсменами, которых я тренировал до этого. Могу сказать, что Илья это спортсмен, с которым очень легко работать и у него очень много хороших идей в подходах к тренировкам. Никто не знает Илью лучше, чем он сам. Мы ищем путь, чтобы делать то, что будет корректным для него. Это важная часть нашей коммуникации.

Что мне особенно нравится в Илье, то это его жесткая позиция к тренировкам. Он никогда не жалуется, даже если работа очень тяжелая, я часто слышу от него: «Работа должна быть выполнена».

Много раз мне приходилось слышать и видеть людей, утверждавших, что они знают, как русские тренируются и что они делают на тренировках. Сейчас я начинаю понимать вашу идеологию, и это отличается от того, что думают люди.

Вегард Битнес.

Пресс-служба ФЛГР

фотоматериалы
  • вернуться назад
  • 783 просмотра

похожие события

Илья Черноусов: «В домашних стенах всегда лучше соревноваться».
Илья Черноусов: «В домашних стенах всегда лучше соревноваться».
15.07.15г.
На учебно-тренировочном сборе в г. Отепя (Эстония) нам удалось пообщаться с бронзовым призером XXII Олимпийских зимних игр 2014 года Ильей Черноусовым. Скоро как 10 лет вы на спортивной арене на этапах Кубка мира, как вы видите, сильно... читать полностью
Илья Черноусов и Петтер Нортуг тренируются вместе
Илья Черноусов и Петтер Нортуг тренируются вместе
21.08.14г.
15 августа на лыжероллерном турнире Toppidrettsveka в норвежском Оркдале победу в скиатлоне на 15 км одержал двукратный олимпийский чемпион Петтер Нортуг. Второе место занял бронзовый призер зимних Олимпийских игр в Сочи, заслуженный... читать полностью
Встреча с Олимпийским призёром Ильёй Черноусовым
Встреча с Олимпийским призёром Ильёй Черноусовым
17.03.14г.
Много теплых слов в адрес Ильи Черноусова, бронзового призера Олимпийских игр 2014, звучало 14 марта на пресс-конференции в мэрии города Новосибирска. На пресс-конференции присутствовали руководитель департамента физической культуры и... читать полностью
ИЛЬЯ ЧЕРНОУСОВ – БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР КОРОЛЕВСКОГО ЛЫЖНОГО МАРАФОНА НА ЭТАПЕ КМ В НОРВЕГИИ
ИЛЬЯ ЧЕРНОУСОВ – БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР КОРОЛЕВСКОГО ЛЫЖНОГО МАРАФОНА НА ЭТАПЕ КМ В НОРВЕГИИ
18.03.13г.
В Холменколлене (Норвегия) на 12-ом этапе Кубка мира по лыжным гонкам новосибирец Илья Черноусов стал бронзовым призером в марафоне на 50 км свободным стилем. А победил его товарищ по сборной России Александр Легков, опередивший норвежца... читать полностью
Пресс-конференция по итогам сезона 2011-2012 с лыжником Ильей Черноусовым
Пресс-конференция по итогам сезона 2011-2012 с лыжником Ильей Черноусовым
23.03.12г.
27 марта в 13:00 в Новосибирском Центре Высшего Спортивного Мастерства пройдет пресс-конференция, посвященная итогам выступления в сезоне 2011-2012 лыжника Ильи Черноусова. Бронзовый призер чемпионата мира 2011 года расскажет о том, как... читать полностью
Илья Черноусов завоевывает две серебряные медали на домашнем этапе кубка мира
Илья Черноусов завоевывает две серебряные медали на домашнем этапе кубка мира
6.02.12г.
Новосибирский лыжник Илья Черноусов завоевал две серебряные медали на домашнем этапе кубка мира, который прошел в Рыбинске. В первый соревновательный день в масс-старте на 15 км, воспитанник заслуженного тренера России Виктора Киргинцева... читать полностью

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе последних спортивных событий.

  • НЦВСМ ВКонтакте
  • Мы в Instagram
  • Найдите нас на Facebook