15 июля 2015 г.

Илья Черноусов: «В домашних стенах всегда лучше соревноваться».

На учебно-тренировочном сборе в г. Отепя (Эстония) нам удалось пообщаться с бронзовым призером XXII Олимпийских зимних игр 2014 года Ильей Черноусовым.

Илья Черноусов: «В домашних стенах всегда лучше соревноваться».

Скоро как 10 лет вы на спортивной арене на этапах Кубка мира, как вы видите, сильно изменился спорт?

Юбилей! Естественно, да! Любой лыжник, выступающий на больших соревнованиях скажет это. Последние три-четыре года существенно поменялся, это совершенно другой подход. Все стало гораздо профессиональней.

В какую сторону ты бы хотел, чтобы спорт развивался? Больше масс-стартов, спринтов или индивидуальных гонок?

Пускай все идет, как идет, но я думаю, что не стоит отказываться от традиционных дистанций.

А какая твоя любимая дистанция?

Мне все нравиться. Если ты в хорошей форме ты можешь все бежать.

Твои лучшие выступления все равно были на 30 км и 50 км. (Осло 2011 – скиатлон 3 место, Сочи 2014 – 50 км 3 место).

Не всегда получается выступать там где хочется, поэтому надо реализовываться там, где точно сможешь. Да и условия такие, что надо готовиться к чему-то одному. Если доказывать все на отборах и распыляться, то сил на основную дистанцию не хватит. У нас страна большая, много сильных и талантливых спортсменов. Я рад тому, что у меня получилось там, где получилось.

В юниорах ты готовился у Перевозчикова, в мужском составе у Бородавко, после 2010 года у Бургермайстера-Кнауте, сейчас с Вегардом Битнесом. Почему ушел на самоподготовку?

Большой спорт – серьезная профессиональная работа и относиться к ней надо соответственно. Все складывается из мелочей и чем дальше, тем надо внимательней относиться к себе. Это ежедневный, ежеминутный труд. Все приходит с опытом, и тот опыт, который я получил от Перевозчикова, Бородавко, Бургермайстера и Кнауте и других тренеров мы применяем сейчас.

Большинство сильных спортсменов готовятся по собственному плану и добиваются результатов. На пике спорта из мелочей складывается победа. Сейчас меня полностью устраивает наше сотрудничество с Вегардом.

В чем основное различие западной и нашей системы подготовки? Где лучше?

Нам не стоит полностью стремиться на запад, у нас есть свои эффективные наработки. Надо брать лучшее и применять это. Всегда есть выбор.

У нас есть различие и в построении спорта в целом в стране. Подход государство-тренер-спортсмен и во взаимоотношениях тренер-спортсмен, спортсмен-персонал. Мы не можем полностью взять их подготовку, да это нам и не надо, у нас свой путь, но поучиться есть чему.

Ты любишь путешествовать, но морем твой отпуск не ограничивается.

Да, я люблю необычные места. Пожалуй, самое необычное – Гренландия и Исландия. Начало мая, белые ночи, совершенно другая природа. В Гренландии бежал лыжный марафон в 2011 году после чемпионата мира в Осло. В 2014 году собирался в Исландию, но сильно заболел после Сочи.

В этом году у тебя была «ударная» весна на лыжах.

Да, но это все было по плану. После окончания этапов Кубка мира мы отправились на Камчатку, там пробежал марафон, после Исландия и снова марафон. Надо стараться стоять на снегу как можно дольше.

После у меня был двухнедельный отдых без лыж и серьезных тренировок.

Ты общаешься с первым тренером?

Да, мы всегда на связи с Виктором Геннадьевичем Киргинцевым. В мае с ним виделись, после сезона. И в сезоне на ЭКМ в Рыбинске.

Как давно ты не был в г.Отепя (Эстония)?

В 2010 году тут был в прошлый раз. Отличное место, особенно после реконструкции. Вегарду тоже все тут нравится.

Илья Черноусов: «В домашних стенах всегда лучше соревноваться».

Планы дальше?

Ближайшие два сбора на высоте в Швейцарии-Италии, потом будет соревновательная практика в Норвегии на лыжероллерах. Конец октября – начало ноября лыжная подготовка на глетчере, ну а первый снег в Скандинавии поближе к первым этапа Кубка мира.

Информация, видео и фотографии пресс-службы ФЛГР

  • вернуться назад
  • 572 просмотра

похожие события

Новосибирский лыжник Илья Черноусов выиграл гонку "Энгадин Скимарафон"
Новосибирский лыжник Илья Черноусов выиграл гонку "Энгадин Скимарафон"
16.03.15г.
Бронзовый призер Олимпийских игр в Сочи в 50-километровом марафоне россиянин Илья Черноусов стал победителем ежегодной лыжной гонки "Энгадин Скимарафон" в Швейцарии. Илья преодолел 42 километра за 1 час 34 минуты 50,1 секунды. После победы... читать полностью
Вегард Битнес: «Никто не знает Илью лучше, чем он сам»
Вегард Битнес: «Никто не знает Илью лучше, чем он сам»
14.11.14г.
С начала спортивного сезона 2014/2015 годов бронзовый призер XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в Сочи Илья Черноусов тренируется под руководством тренера Вегарда Битнеса. Где вы были летом и осенью?В мае мы начали с Рамзау – одна... читать полностью
Илья Черноусов: "У меня была хорошая тактика, просто немного не хватило сил"
Илья Черноусов: "У меня была хорошая тактика, просто немного не хватило сил"
10.02.14г.
В воскресение 9 февраля прошла мужская лыжная гонка - скиатлон, где российская команда выступила в составе четырех призеров чемпионатов мира Максима Вылегжанина, Александра Легкова, Евгения Белова и новосибирского спортсмена Ильи... читать полностью
Пресс-конференция по итогам сезона 2011-2012 с лыжником Ильей Черноусовым
Пресс-конференция по итогам сезона 2011-2012 с лыжником Ильей Черноусовым
23.03.12г.
27 марта в 13:00 в Новосибирском Центре Высшего Спортивного Мастерства пройдет пресс-конференция, посвященная итогам выступления в сезоне 2011-2012 лыжника Ильи Черноусова. Бронзовый призер чемпионата мира 2011 года расскажет о том, как... читать полностью
Илья Черноусов завоевывает две серебряные медали на домашнем этапе кубка мира
Илья Черноусов завоевывает две серебряные медали на домашнем этапе кубка мира
6.02.12г.
Новосибирский лыжник Илья Черноусов завоевал две серебряные медали на домашнем этапе кубка мира, который прошел в Рыбинске. В первый соревновательный день в масс-старте на 15 км, воспитанник заслуженного тренера России Виктора Киргинцева... читать полностью
Анна Богалий-Титовец: «Лето – это время адской работы…»
Анна Богалий-Титовец: «Лето – это время адской работы…»
28.06.10г.
Для биатлонистов лето – это самая горячая пора. Отдыхать некогда. Вот и на Новосибирском биатлонном комплексе жизнь кипит, как в большом муравейнике. Спортсмены разного возраста из городов Сибирского региона уже начали подготовку к новому... читать полностью

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе последних спортивных событий.

  • НЦВСМ ВКонтакте
  • Мы в Instagram
  • Найдите нас на Facebook