15 августа 2016 г.

Бронзовый призёр Олимпийских игр–2016 Любовь Шутова вернулась домой

Сказать, что путь ее к олимпийской награде был сложен и тернист – явно преуменьшить. Дебютировав на Играх 2008 года в Пекине, тогда еще 25-летняя наша шпажистка Любовь Шутова заняла обнадеживающее шестое место в личном зачете под дружный выдох экспертов: «Пока это не ее Олимпиада. Ее Олимпиада – еще впереди!»

Бронзовый призёр Олимпийских игр–2016 Любовь Шутова вернулась домой

А спустя четыре года в Лондоне «личка» вовсе не задалась: Люба завершила борьбу на стадии 1/16 финала. И ту досадную ситуацию, которая сложилась для россиянок, включая Шутову, по итогам командного турнира, болельщики хорошо помнят: в борьбе за бронзу наши соотечественницы всего один укол уступили сборной США. Итог – счет 30:31 и обидная четвертая строчка турнирной таблицы.

2016 год, Рио-де-Жанейро. Ситуация для Любови Шутовой в личном первенстве повторилась: сибирячка не прошла в 1/8 финала, как и две ее подруги по команде – Татьяна Логунова и Виолетта Колобова. Проиграв фехтовальщице из Гонконга Вивьен Кон Ман Вай со счетом 10:15, Люба оставила за собой единственный шанс сделать свою третью Олимпиаду, наконец-то, «своей». На долгие переживания и прочий деструктив элементарно не оказалось времени: надо было изо всех настраиваться на успех и делать все, чтобы попасть в призеры. А уныние, как известно, плохой воин.

– Просто невероятное желание двигало мной и моей командой – все-таки сделать это и вернуться домой с медалями! – рассказывает Любовь Шутова по возвращении в Новосибирск. – Огромное спасибо всем, кто нас поддерживал. Конечно, немало «доброжелателей» нашлось, которые после наших неудачных личных выступлений писали в соцсетях не очень приятные вещи, мягко говоря… Но истинные болельщики продолжали в нас верить, нас подбадривать и убеждать, что все будет хорошо. Конечно, очень хотелось выиграть золото, шансы были. С другой стороны, понимая, какой ценой мне досталась бронза, могу с уверенностью сказать: эта медаль для меня – практически золотая!

В командном турнире по фехтованию на шпаге среди женщин на Олимпиаде в Рио первую встречу россиянки провели с француженками. Счет поединка – 44:41. Следующий бой, полуфинальный, нашим девушкам дался куда тяжелее: с самого начала «что-то пошло не так», и в итоге они уступили соперницам – сборной Румынии с удручающим результатом – 31:45. В битве за бронзу нам достался не менее амбициозный и опасный конкурент, действующий чемпион Европы – команда Эстонии. Но невероятное желание победить, обострившаяся спортивная злость, проведенная накануне работа (над ошибками и над собой) все же помогли нашей сборной пробить дорогу на пьедестал. Высшую его ступень заняли спортсменки из Румынии, серебро досталось китаянкам, а бронзовыми призерами Олимпиады стали российские фехтовальщицы – Виолетта Колобова, Ольга Кочнева, Татьяна Логунова и Любовь Шутова.

– К тому же минувший олимпийский цикл был слишком сложным, – продолжает вспоминать предысторию своей победы (и все-таки победы!) Люба. – Травма у меня была, после лондонских Игр я перенесла операцию на колене. Сейчас уже, слава Богу, ничего не беспокоит в физическом плане. Гораздо более тяжело всем нам было морально перед отъездом на соревнования, когда вот эта небезызвестная «заварушка» в допинговыми скандалами приключилась. Мы приземлились в Рио, и тут же в аэропорт прибежали журналисты, начали про все расспрашивать – как да что, лишь усугубили панику. Ведь мы летели в Бразилию и до последнего момента не знали, что будет, дадут ли россиянам вообще право поучаствовать в этой Олимпиаде. Теперь все позади, остается только усталость жуткая, но еще в большей степени – удовлетворение. Рада, что домой вернулась с медалью, что родные и близкие снова со мной рядом. Честно говоря, я очень сильно переживала за наше выступление. Даже не смотрела, как и что происходит, когда мои девчонки – подруги по команде – вели свои поединки. В ближайших планах у меня – выспаться в первую очередь, отдохнуть в кругу семьи, набраться сил. А потом уже думать о дальнейшей работе.

В аэропорту «Толмачёво» бронзовый призер Олимпийских игр Любовь Шутова и ее тренер Сергей Довгошея были встречены ранним утром 14 августа цветами и овациями. В импровизированной церемонии чествования наших героев приняли участие спортивное руководство Новосибирской области и города Новосибирска, представители Олимпийского совета в Новосибирской области, Регионального центра спортивной подготовки сборных команд и спортивного резерва (воспитанницей которого сегодня является Люба), общественность, пресса, родные, близкие и друзья спортсменки.

– Да, нервная была борьба, – подтверждает заслуженный тренер России Сергей Довгошея. – Эта бронза совсем не в простых условиях завоевана. Встреча со сборной Румынии завершилась не в нашу пользу, иначе мы могли бы и за золото побороться. Отчасти неправильно была выбрана тактика, много уколов мы получили уже в начале поединка и, к сожалению, не смогли исправить ситуацию. За вход четверку сильнейших всегда идут такие ожесточенные бои, все восемь команд, которые ведут борьбу, потенциально претендуют на медали. Мы сумели выстоять благодаря характеру, благодаря мастерству.

Вопросы Сергею Владимировичу:

– Насколько сложно было Любе и вообще всем нашим девушкам мобилизоваться после поражения в личном турнире? Что вы сказали своей воспитаннице прежде всего перед командным поединком, на что рассчитывал сам тренер?

– Как правило, спортсмены высокого класса, которые по той или иной причине в личных соревнованиях не смогли показать достойный результат, выходят на командную встречу в полной боевой готовности, намереваясь биться уже только за медали. Так что настраивать кого-то из спортсменок на нужный лад особо не пришлось – они сами себя быстро «отрегулировали» как надо! Другое дело – сразу после проигрыша их стоило слегка утешить, поддержать. Затем провести небольшой анализ ситуации, работу над ошибками. И снова – бой!

– Мы все очень сильно болели за Любу, включая ее дочку Настеньку, – в разговор вступает мама спортсменки, Татьяна Шутова. Ночами я пыталась прямой эфир смотреть из Бразилии, но, честно говоря, не выдерживала – уходила от телевизора. Боялась даже не за свою какую-то реакцию на события, а за то, что мое волнение сможет Любе передаться. Мы же близкие люди, чувствуем друг друга на расстоянии! Потом уже мне позвонили и сообщили об успехе россиянок. Конечно, я очень и очень обрадовалась! Я нисколько не сомневаюсь, что моя дочь заслужила эту награду, она долго к ней шла, усиленно тренировалась. Во многом ей помогает добиваться успехов ее характер. У нее много положительных качеств, таких бойцовских: с детства она была целеустремленной, можно сказать, упертой, своенравной. Видно сразу было, что она обладает хорошим, таким мощным потенциалом. А Сергей Владимирович смог увлечь ее фехтованием, разглядел в ней этот потенциал и помог ей многого добиться.

– Я рада, что мама вернулась домой, – добавляет шестилетняя дочка нашей героини Анастасия, которая вместе со старшими родственниками приехала в аэропорт. – Я смотрела телевизор и очень, очень ее ждала!

Информация: департамент физической культуры и спорта Новосибирской области

  • вернуться назад
  • 294 просмотра

похожие события

Любовь Шутова - участница нашего блиц-опроса!
Любовь Шутова - участница нашего блиц-опроса!
11.03.16г.
До главного спортивного события четырехлетия XXXI Олимпиады в Рио-де-Жанейро осталось 5 месяцев. Для кандидатов в Олимпийскую сборную России сейчас наступает самое «жаркое» время. Впереди отборочные старты! И все-таки, новосибирские... читать полностью
Две медали этапа Кубка мира по фехтованию на шпагах завоевала новосибирская спортсменка Любовь Шутова
Две медали этапа Кубка мира по фехтованию на шпагах завоевала новосибирская спортсменка Любовь Шутова
25.01.16г.
Соревнования прошли в Барселоне (Испания). В четвертьфинальном поединке личного турнира чемпионка мира 2009 года Любовь Шутова выясняла отношения с соотечественницей Татьяной Логуновой. Бой окончился победой сибирячки – 9:8. Но в... читать полностью
Встреча с Олимпийским призёром Ильёй Черноусовым
Встреча с Олимпийским призёром Ильёй Черноусовым
17.03.14г.
Много теплых слов в адрес Ильи Черноусова, бронзового призера Олимпийских игр 2014, звучало 14 марта на пресс-конференции в мэрии города Новосибирска. На пресс-конференции присутствовали руководитель департамента физической культуры и... читать полностью
Любовь Шутова стала победительницей этапа Кубка мира
Любовь Шутова стала победительницей этапа Кубка мира
12.03.14г.
Этап Кубка мира по фехтованию на шпагах выиграла женская сборная России в Барселоне. В ее составе выступала новосибирская шпажистка Любовь Шутова. В команде фехтовали. В личном зачете воспитанница Сергея Довгошеи заняла восьмое место.По... читать полностью
Предварительные результаты  выступления новосибирцев на Играх Олимпиады!
Предварительные результаты выступления новосибирцев на Играх Олимпиады!
30.07.12г.
Российские волейболисты стартовали с победы Олимпийский турнир по волейболу. 29 июля – 12 августа 2012 г., г. Лондон Сборная России, а в ее составе и связующий новосибирского клуба «Локомотив» Александр Бутько, в первом туре группы «Б... читать полностью
Любовь Шутова завоевала бронзу этапа Кубка мира
Любовь Шутова завоевала бронзу этапа Кубка мира
12.05.11г.
В Рио-де-Жанейро прошел этап Кубка мира по фехтованию на шпагах. Бронзовую медаль в личном турнире завоевала чемпионка мира 2009 года Любовь Шутова. Новосибирская спортсменка впервые заняла призовое место на этапе Кубка мира после того... читать полностью

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе последних спортивных событий.

  • НЦВСМ ВКонтакте
  • Мы в Instagram
  • Найдите нас на Facebook