13 октября 2009 г.

Гоги Когуашвили: «Это лучший юношеский турнир в мире»

Турнир на призы А. Карелина посетил главный тренер сборной Россиипо греко-римской борьбе Гоги Когуашвили.

Гоги Когуашвили: «Это лучший юношеский турнир в мире»

В беседе с нашим корреспондентом он поделился своими впечатлениями об этом соревновании, рассказал о причинах неубедительного результата сборной России на недавнем чемпионате мира в Дании, а также дал оценку выступлению новосибирских борцов в столице «датского королевства» Копенгагене.

- Георгий Мурманович, вы уже не впервые присутствуете на турнирах на призы А. Карелина. Какое впечатление у вас от нынешнего соревнования?

- Из этого турнира вышли пять олимпийских чемпионов, и этим сказано все. На этом турнире созданы все условия для настоящего роста молодых борцов. Сюда приезжают команды из-за рубежа, на здесь высочайший накал борьбы, и само соревнование всегда проводится на самом высоком уровне. Год от года улучшается организация этих турниров, все более сильным становится состав участников. С ребятами, которых я вижу здесь на ковре, нужно работать, где-то что-то им подсказывать, где-то корректировать их подготовку, но класс многих молодых борцов виден уже сейчас. Это один из лучших, если не лучший юношеский турнир не только в России, но и в мире.

- Взгляд у вас наметанный, и вы прекрасно чувствуете, талантлив ли парень, есть ли у него характер. Видите ли вы здесь будущих чемпионов?

- Об этом можно будет говорить немного позже. Но радует то, что ребята борются с азартом, «кусаются», проявляют свой характер. Просто так никто не сдается, и это очень здорово. Конкуренция на турнире очень высокая. И когда эти ребята из юношеского возраста будут переходить в молодежный, они окажутся хорошо подготовленными, они будут быстро расти вместе со взрослой командой.

- Ваше внимание к этому юношескому турниру, наверное, приковано еще и потому, что наша сборная не слишком удачно выступила на последнем чемпионате мира в Копенгагене. Или там вы решили просто поэкспериментировать?

- Нет, у нас был практически сильнейший состав, хотя и не боролись Хасан Бароев, Назир Манкиев. Но все равно наши ребята были готовы выиграть и командное первенство, и как минимум три золотые медали. И у меня была уверенность, что мы с этими задачами справимся. Но все время хорошо не бывает. И это неписаный закон спорта. На последней Олимпиаде мы выиграли три золотые медали, после этого « в одни ворота» победили всех своих главных конкурентов на Кубке мира, причем выигрывали у них матчи чуть ли не всухую. С чемпионата Европы мы привезли четыре золотые медали. И эти победы немножко притупили бдительность ребят, они немного расслабились. С себя я вину не снимаю, хотя я их и подбадривал, а порой и разговаривал с ними жестко. Особенно я недоволен тем, как отборолись наши лидеры – Алексей Мишин, Асланбек Хуштов. Я не знаю, может быть, они думали, что они приедут на чемпионат, и все соперники «упадут»? К тому же за неделю до начала чемпионата травмировал плечо Бекхан Манкиев, после чего практически не тренировался, а на соревнованиях выступал на уколах. Но больше всего я был разочарован тем, что без медали остался Алексей Мишин. Если бы он выиграл, то у нас был бы совершенно другой командный результат.

Хотя надо сказать и о другом. На этот раз чемпионат мира собрал очень сильный состав, один из самых сильных за последние десять лет. В нем участвовали команды из 60 стран, и команды из 28 стран набрали очки. Это очень серьезный показатель. В прежние годы очки обычно набирали лишь команды 15-16 стран. Это говорит о том, что конкуренция растет. Я не хочу обижать «вольников», но у них в одном весе собираются по 26-27 человек, а у нас – по 35-37 спортсменов. В вольной борьбе за другие страны выступает много бывших наших борцов. У нас же действительно конкуренция между различными школами греко-римской борьбы.

- Наверное, для наших лидеров этот чемпионат стал еще одним напоминанием о том, что борьба есть борьба, и никто просто так победу не отдаст…

- Я хочу сказать, что в этих весовых категориях у нас есть хорошая конкуренция. Главные соперники у Алексея Мишина – Женя Богомолов из Новосибирска и Олег Шокалов из Краснодара. Думаю, что кто-то из этого «треугольника» и поедет на следующие олимпийские игры. Если говорить о Евгении Богомолове, то это очень трудолюбивый и талантливый парень. О нем можно говорить разные хорошие слова, но он действительно им соответствует. Парень растет на глазах.

- Что можете сказать о выступлении двух других новосибирцев – Евгения Попова и Александра Анучина?

- Женя Попов в последнее время сильно прибавил, и на чемпионате мира он боролся очень здорово. Я не люблю говорить о судействе, но в его схватке с немецким борцом мы наблюдали самый настоящий судейский произвол. Попову совершенно незаслуженно дали предупреждения. От Жени я ожидал медаль, но на этот раз не получилось, хотя боролся он действительно хорошо. Поэтому, будем ждать следующих соревнований. И Попов, и Богомолов сейчас выделяются в сборной, им по плечу стать лидерами. Тяжеловес Александр Анучин – очень перспективный парень. Природа дала ему все – и рост, и вес, и силу. Ему нужно только тренироваться. Но он своеобразный парень, и мне, к сожалению, пока еще не удалось до него «достучаться». Он пока еще не до конца понимает то, что я от него требую. Если мы найдем общий язык, то я думаю, что против него вряд ли устоит кто-нибудь из его зарубежных соперников.

Беседовал Александр Скляренко

  • вернуться назад
  • 1581 просмотр

похожие события

Александр Карелин: «Марк Бемалян – неимоверно талантливый борец»
Александр Карелин: «Марк Бемалян – неимоверно талантливый борец»
27.03.17г.
В Бердске завершилось первенство России по греко-римской борьбе среди юниоров. Турнир собрал более 290 атлетов в возрасте 18-20 лет из 47 субъектов Российской Федерации и стал этапом отбора в национальную команду для участия в первенствах... читать полностью
Сергей Чижов: «Не хотелось возвращаться домой с пустыми руками»
Сергей Чижов: «Не хотелось возвращаться домой с пустыми руками»
6.12.09г.
Украинский клуб «Перемога», который, как казалось поначалу, должен был стать тем самым фоном, на котором будут блистать другие, в матче за третье место сенсационно победил звездную турецкую команду «ASKI» и завоевал бронзовые награды Кубка... читать полностью
Алексей Мишин: «На таком турнире борется вся команда»
Алексей Мишин: «На таком турнире борется вся команда»
6.12.09г.
Алексей Мишин: «На таком турнире в любой момент борется вся команда» Секунд за двадцать до окончания последнего поединка супертяжей Александра Анучина из «Спортивного клуба А. Карелина» и Радомира Петровича из «Партизана» стало очевидно... читать полностью
Александр Карелин: «По итогам кубка европейских чемпионов»
Александр Карелин: «По итогам кубка европейских чемпионов»
6.12.09г.
Александр Карелин: «Красиво, ярко, фейерично! Но результат – не в нашу пользу…» Вскоре после окончания финального матча на Кубок европейских чемпионов между клубами из Новосибирска и Белграда своими впечатлениями об этом поединке и о... читать полностью
«Кубок Европейских Чемпионов – 2010» примет Белград
«Кубок Европейских Чемпионов – 2010» примет Белград
6.12.09г.
Кубок Европейских чемпионов завершился победой сербской команды «Партизан». Серебряные награды соревнований завоевали хозяева – борцы Регионального центра спортивной подготовки «ШВСМ» и спортивного клуба Александра Карелина. Бронзовыми... читать полностью
Новосибирск принял участников «Кубка европейских чемпионов»
Новосибирск принял участников «Кубка европейских чемпионов»
5.12.09г.
4 декабря в Новосибирске стартовал «Кубок Европейских Чемпионов» по греко-римской борьбе. В этот день в спортивно-концертном комплексе «Север» прошла мандатная комиссия и взвешивание спортсменов. В соревнованиях примут участие 36 борцов из... читать полностью

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе последних спортивных событий.

  • НЦВСМ ВКонтакте
  • Мы в Instagram
  • Найдите нас на Facebook