15 марта 2017 г.

Паралимпиец НЦВСМ Асхат Акматов стал героем «Урока доброты»

Паралимпиец НЦВСМ Асхат Акматов стал героем «Урока доброты»

Вчера Асхат Акматов вернулся из Екатеринбурга со Всероссийских соревнований по паратхэквондо, а сегодня он уже пошёл в школу – на встречу с детьми, которые стали участниками федеральной благотворительной программы «На урок – вместе» (подробнее читайте – в конце текста).

- Я получил электротравму и лишился руки, когда был примерно в вашем возрасте, мне было 8 лет, – начинает свой рассказ третьеклассникам Асхат Акматов. - Но я всегда любил спорт, и продолжил тренироваться и выступать – дзюдо, рукопашный бой, джиу-джитсу, в итоге остановился на тхэквондо. Первое время я выступал вместе со здоровыми спортсменами, и на уровне Новосибирска мне удавалось побеждать, но конкуренция очень высокая, и шансов пробиться на уровень выше было мало, в параспорте я стал пробовать себя только в 2010 году.

Паралимпиец НЦВСМ Асхат Акматов стал героем «Урока доброты»

Многие истории паралимпийцев начинаются с того, что однажды в спортивном сообществе встретились спортсмен с ограниченными возможностями здоровья и тренер, который готов попробовать себя в новой стезе. Так было, например, с паралимпийским фехтованием в Новосибирске – его родоначальниками в регионе стали Сергей Тазеев и Евгений Полещук – ещё мальчишками они занимались в секции фехтования вместе, позже один стал тренером, второй – во время службы в армии стал прикованным к коляске, но не скованным в амбициях. Спустя много лет они встретились и стали осваивать паралимпийское фехтование. Уже через год – в 2009 году – поехали на Паралимпийские игры. У Асхата Акматова вышла похожая ситуация – друг друга нашли он и его тренер Александр Дозорцев, позже они притянули в Новосибирск с Алтая Аржана Арбакова – второго паратхэквондиста, который тренируется в Новосибирске.

- Единственное, чем по правилам отличается паратхэквондо от обычного тхэквондо – нельзя бить в голову, потому что спортсмены, у кого нет обеих рук, одной или есть поражения рук, не могут поставить блок и защитить голову. Вообще удары фиксируются датчиками, они есть и на защитном жилете, и на носках. Датчики определяют силу удара, нанесённую ногами, и передают очки на табло по вай-фаю, - отвечает на вопросы детей Асхат.

Паралимпиец НЦВСМ Асхат Акматов стал героем «Урока доброты»

Особый ажиотаж вызвали медали Асхата. На первом уроке в третьем классе он имел неосторожность открыть коробку с ними перед уроком – и чтобы оттянуть ребятню от красивых и бренчащих наград, пришлось приложить педагогические усилия. Дети мерили их, имитировали награждение соревнований и даже проверяли медали на зуб (зубы ещё молочные, видимо, не жалко).

Паралимпиец НЦВСМ Асхат Акматов стал героем «Урока доброты»

Асхату 28 лет, он построил уже приличную спортивную карьеру, отучился на юриста, но по этой специальности ещё не успел поработать, так как он профессиональный спортсмен, а это большой труд и работа. Но перед детьми Асхат сегодня выступает впервые, признаётся, что волнуется. Первый урок прошёл в третьем классе, второй – в шестом. Более взрослые ребятишки, глядя на презентацию Асхата, не сразу поняли, почему он борется без рук, и задали наивный вопрос – почему вы прячете руки на соревнованиях? Асхат с улыбкой отвечает, что протезы использовать нельзя. От осознания, что перед ними спортсмен с ампутированной рукой, дети округляют глаза и удивлённо восклицают «Так это ведь трудно - драться без руки!». Асхат отвечает, что любой спорт – для здоровых людей и для людей с инвалидностью – это большой труд.

Паралимпиец НЦВСМ Асхат Акматов стал героем «Урока доброты»

- Я хочу сказать, друзья, что спорт открывает большие возможности. Это шанс повидать города России, другие страны. Спортсмен отчасти – это посол мира, на соревнованиях спортсмены из разных стран знакомятся, дружат друг с другом. Не нужно воевать, когда можно соперничать на спортивных аренах.

Паралимпиец НЦВСМ Асхат Акматов стал героем «Урока доброты»

В конце урока – фото на память. Ребята подходят, благодарят, жмут руку и рассказывают, что тоже занимаются спортом, но у них пока не так много медалей. У них ещё всё впереди.

Паралимпиец НЦВСМ Асхат Акматов стал героем «Урока доброты»

Справка:

Благотворительный проект «На урок – вместе» организует компания IKEA совместно с Региональной общественной организацией людей с инвалидностью «Перспектива». Проект направлен на развитие инклюзии в обществе (инклюзия - не ущемление прав здоровых учеников в пользу детей с инвалидностью, а следующая ступень развития общества, когда образование становится реальным правом для всех).



Проект реализуется в нескольких городах России, в том числе и в Новосибирске. Центр Высшего Спортивного Мастерства подключился к проекту, так как у нас работают почти 60 спортсменов, имеющих инвалидность. На уроках доброты и паралимпийского спорта в школе №67 уже побывали фехтовальщики на колясках (участник Паралимпиады, многократный чемпион России Владимир Полещук, двукратный чемпион мира и Европы, многократный чемпион России Александр Логутенко, Заслуженный тренер России Сергей Тазеев) и волейболисты (многократные призёры Сурдлимпийских игр, призёры чемпионатов мира и Европы, многократные чемпионы России). Репортажи с прошедших уроков читайте здесь и здесь. Сегодня в школе побывал и Асхат Акматов. Продолжение уроков доброты и параспорта запланировано на конец апреля - май.

фотоматериалы
  • вернуться назад
  • 157 просмотров

похожие события

Спортсмен НЦВСМ провел урок паралимпийского спорта
Спортсмен НЦВСМ провел урок паралимпийского спорта
18.05.17г.
Очередная встреча детей с титулованными новосибирскими спортсменами, имеющими инвалидность, прошла в школе №40. На этот раз участником благотворительного проекта «На урок – вместе» стал Заслуженный мастер спорта и мастер спорта России... читать полностью
Уроки параспорта: продолжение
Уроки параспорта: продолжение
24.04.17г.
Сегодня паратхэквондисты НЦВСМ Асхат Акматов и Аржан Арбаков во главе с тренером Александром Дозорцевым провели урок паралимпийского спорта в школе №192. Парни показали мастер-класс, а тренер рассказал, в чём отличие между тхэквондо ВТФ... читать полностью
Асхат Акматов. Знакомьтесь
Асхат Акматов. Знакомьтесь
30.03.17г.
Асхат Акматов - один из сильнейших паратхэквондистов России, в рейтинге этого вида спорта в нашей стране он занимает то первую, то вторую строчку. Он и его тренер Александр Дозорцев являются родоначальниками паратхэквондо в Новосибирске... читать полностью
Спортсмены НЦВСМ провели урок паралимпийского и сурдлимпийского спорта
Спортсмены НЦВСМ провели урок паралимпийского и сурдлимпийского спорта
10.03.17г.
В общеобразовательной школе №67 вновь прошли «Уроки добра» и урок параспорта в рамках федеральной благотворительной программы «На урок – вместе». Урок физкультуры для учащихся младших и средних классов в четверг прошёл в необычном формате... читать полностью
Паралимпийцы НЦВСМ участвуют в уроках доброты
Паралимпийцы НЦВСМ участвуют в уроках доброты
3.03.17г.
Спортсмены и тренеры НЦВСМ принимают участие в федеральной благотворительной программе поддержки развития инклюзивного сообщества «На урок – вместе». Репортаж с «Урока доброты»Четверг, 9 утра, школа №67. На встречу с учениками трёх классов... читать полностью
Асхат Акматов стал серебряным призёром чемпионата Европы
Асхат Акматов стал серебряным призёром чемпионата Европы
22.04.15г.
Новосибирский спортсмен Асхат Акматов завоевал серебряную медаль на чемпионате Европы по тхэквондо (спорт лиц СПОДА).Чемпионат Европы 2015 прошёл с 17 по 19 апреля в Кишинёве. В весовой категории до 61 кг Асхат уступил в финале и, в итоге... читать полностью

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе последних спортивных событий.

  • НЦВСМ ВКонтакте
  • Мы в Instagram
  • Найдите нас на Facebook