17 марта 2017 г.

Асхат Акматов: «Представлять Россию на международных соревнованиях – престижно»

Асхат Акматов недавно вернулся из Екатеринбурга, где выиграл на Всероссийских соревнованиях. Турнир не рейтинговый, но паратхэквондисты со всей страны стараются на него попасть, так как в их календаре соревнований внутри страны проводится только один официальный старт – чемпионат России, а соревновательный опыт нужно набирать где-то ещё. Для Асхата эти соревнования были особенно важными – он готовился взять реванш в бою со спортсменом из Дагестана, которому он уступил в финале чемпионата России в 2016 году. На этот раз новосибирец одержал верх.

Сегодня мы встретились с Асхатом, чтобы поговорить о том, как он оказался в паратхэквондо, что дал ему спорт высших достижений и что увлекает его, кроме спорта. Асхату 28 лет, ровно 20 лет назад он получил электротравму и лишился руки. Переехал в Новосибирск их Киргизии и вот уже почти три года представляет Россию на мировой спортивной арене. Но это очень коротко, подробнее расскажет сам герой:

- Заниматься спортом я начал в 13 лет. Любил играть в футбол с мальчишками, хотел пойти с ними заниматься в секцию, но они меня отговаривали – без руки тренеры не возьмут. На футбол я так и не решился, зато пошёл в секцию каратэ. Я тогда жил в Новосибирске в Дзержинском районе, обратился в клуб «Звёздный». Спасибо тренерам – они приняли меня. Сперва поставили тренироваться с младшей группой, а по выходным были спарринги с ровесниками. Через три месяца тренер сказал – можно уже на пояс сдавать.

Асхат Акматов: «Представлять Россию на международных соревнованиях – престижно»

- Пробовал себя разных боевых искусствах: каратэ, рукопашный бой, самбо, дзюдо, джиу-джитсу. Выступал везде со здоровыми спортсменами. По юношам ещё можно было развиваться, и то дальше первенства Сибирского Федерального округа я не проходил, а дальше конкуренция слишком высокая. Иногда и вовсе не разрешали выступать на официальных стартах.

- Паратхэквондо впервые увидел по телевизору в 2010 году. Это была трансляция первого чемпионата мира в Баку. Победил тогда российский боец Артур Кан, несмотря на то, что поехал туда сам, сборная России ещё не выступала. После этого я нашел в интернете контакты тренеров тхэквондо в Новосибирске и пришёл. Первый тренер, к которому я обратился, отказался брать меня, но дал контакты президента федерации, а тот в свою очередь назначил встречу, на меня посмотрели и приняли. Мне пришлось осваивать новый вид спорта по сути. Уже через месяц занятий мы поехали на чемпионат России в Махачкалу. Думал, будет легко – народу мало, да и я же выступаю со здоровыми спортсменами, значит и в паратхэквондо смогу. Но не тут то было - даже на мандатной комиссии толпа была, и конкуренция сильная – все спортсмены натренированные. Я один бой выиграл, второй уже проиграл.

Асхат Акматов: «Представлять Россию на международных соревнованиях – престижно»

- Для моего личного тренера Александра Александровича Дозорцева это тоже был первый опыт – тренировать паратхэквондиста, и для меня это новый вид спорта. Мы учились вместе, подсказывали друг другу, смотрели различные видео.

- В Новосибирске всего два паратхэквондиста. Я и Аржан Арбаков, он переехал к нам с Алтая пару лет назад, сам обратился ко мне через социальные сети.

- По паратхэквондо внутри России только один официальный старт – чемпионат России. Этого мало, и мы с тренером после первого чемпионата ездили ещё на всевозможные открытые турниры, участвовали со здоровыми спортсменами. За год я набрался опыта и на следующем чемпионате уже выиграл. С тех пор и меня включили в сборную страны, и Александр Александрович стал её главным тренером. Он пользуется уважением во всей стране, многие спортсмены из других регионов просят, чтобы у них секундировал именно он.

Асхат Акматов: «Представлять Россию на международных соревнованиях – престижно»

- Несмотря на то, что у нас с тренером небольшая разница в возрасте, я соблюдаю субординацию. У спортсменов должна быть боязнь перед тренером, не сковывающая боязнь, а дисциплинирующая.

- Сборная России для меня – как семья, мы видимся как минимум четыре раза в год – сборы, медицинские обследования. Когда подолгу не видимся, уже начинаю скучать, созваниваемся.

- На сборах тренировки по три раза в день, здесь – каждый день, по воскресеньям – спарринговые занятия в клубе «Мангуста» в Нижней Ельцовке. Спасибо ребятам из клуба, никогда не отказывают – встают в спарринг, не жалея времени и усилий, которые они могли бы направить на собственную подготовку. И они не жалеют, бьёмся по максимуму.

Асхат Акматов: «Представлять Россию на международных соревнованиях – престижно»

- Помню, занимался дзюдо, оставался после тренировки в зале отработать кое-какие приёмы, меня уже директор гонял – уходи, сейчас следующие придут. Порой приходится оставаться после тренировки, если хочется довести до совершенства какую-то свою «коронку». Бывает, выходят на соревнования спортсмены, видно, что равные силы, но выигрывает тот, у кого есть свои фишки, свой стиль в битве.

- Как говорит Сан Саныч Карелин, имена чемпионов забываются, имена олимпиоников – остаются в истории. Как и всякому спортсмену мне бы хотелось попасть на Паралимпиаду и выиграть. Конечно, семья радуется моим победам – мой дед и отец были боксёрами, но до меня ещё никто не достигал таких высот в спорте. Знаете, как говорят: проигрываешь один, выигрывают – все! Когда становишься на пьедестал – чувствуешь, что с тобой вся страна, и в первую очередь твоя семья. Думаю, им будет очень приятно победить в Паралимпиаде.

Асхат Акматов: «Представлять Россию на международных соревнованиях – престижно»

- Когда я получил электротравму, для отца это было большим ударом, он винил себя в случившемся, сожалел, что не сможет вложить в меня свой спортивный тренерский опыт. Он не дожил до моих первых спортивных побед. Думаю, если бы он был рядом, он был бы рад и горд.

- Когда я переехал в Новосибирск, работал на стройке возле юридического института (филиал Томского государственного университета). Смотрел на него и говорил ребятам – вот бы в нём учиться. А они мне – ты далеко берешь, там учиться сложно. Но у меня настырность есть, так сказать. Узнал – без аттестата не берут, и пошел в вечернюю школу. Днём учился и тренировался, ночью работал. В результате поступил туда, куда хотел, отучился шесть лет, в прошлом году выпустился. Сперва было тяжело – преподаватели хоть и относились уважительно, но из-за спорта поблажек не давали.

Асхат Акматов: «Представлять Россию на международных соревнованиях – престижно»

- Учился в вечерней школе, нужно было работать. Когда устраивался куда-нибудь, не говорил начальству, что у меня нет руки. Так было и на стройке, и в «Ройял Парке». Мы с товарищем пришли туда на вакансию оператора, и сразу нас поставили на ночную смену. Через какое-то время меня остановил директор и спросил: «Ты как с одной рукой работаешь? Почему нам не говорил?», а я ответил: «Вы бы меня взяли на работу, если бы я сказал?», отвечают – "Нет, конечно". Меня в итоге оставили, так как хорошо работал. Менеджер, который руководил нами, стоял за меня горой – директору поставил условие: «если его уволишь – я тоже уволюсь». Так я проработал 3 года, пока не поступил в институт.

- Сейчас моя работа – тхэквондо! Но параллельно нарабатываю опыт юридический, по специальности. Устроиться мне помог президент клуба «Сузунец» Алексей Иванович Бойко – порекомендовал меня своему приятелю в фирме – те с удовольствием взяли на гибкий график, занимаюсь корпоративными спорами.

Асхат Акматов: «Представлять Россию на международных соревнованиях – престижно»

- О карьере тренера думаю, как о параллельной работе на будущее. Так как по закону сейчас нельзя вести тренерскую деятельность без соответствующего образования, я пошёл учиться заочно в педагогический университет. Думаю, потихоньку набрать парочку ребятишек и заниматься. В Новосибирске есть потенциальные паратхэквондисты, но нужно их завлечь.

- Спортсмен – как посол мира. Спорт высших достижений предоставил мне возможность узнать людей других наций, подружиться с ними. На соревнованиях встречаются спортсмены стран, руководства которых находятся в напряжённых отношениях, но там – на спортивных аренах – все иначе, никакой вражды нет, царит взаимное уважение. Представлять Россию на международных соревнованиях - престижно. Многие, когда узнают, что я из России – просят сфотографироваться, даже не столько со мной лично, сколько с человеком в одежде с подписью «Россия», с российским флагом и символикой. На соревнованиях мы чувствуем себя звёздами.

Асхат Акматов: «Представлять Россию на международных соревнованиях – престижно»

  • вернуться назад
  • 234 просмотра

похожие события

Александр Дозорцев: «Новосибирск познакомился с паратхэквондо благодаря Асхату Акматову»
Александр Дозорцев: «Новосибирск познакомился с паратхэквондо благодаря Асхату Акматову»
13.04.17г.
Тренер спортивной сборной России по паратхэквондо Александр Дозорцев – о появлении паралимпийского тхэквондо в Новосибирске. Мы продолжаем знакомить вас с сильнейшими новосибирскими спортсменами и рассказывать о тех видах спорта, которые... читать полностью
Римма Тропина: "Этот чемпионат России был для меня самым эмоциональным"
Римма Тропина: "Этот чемпионат России был для меня самым эмоциональным"
24.03.17г.
Интервью с трёхкратной чемпионкой России, чемпионкой Европы и мира по грэпплингу Риммой Тропиной. Спортсмен-инструктор Новосибирского Центра Высшего Спортивного Мастерства Римма Тропина в третий раз на чемпионате России по грэпплингу в... читать полностью
Паралимпиец НЦВСМ Асхат Акматов стал героем «Урока доброты»
Паралимпиец НЦВСМ Асхат Акматов стал героем «Урока доброты»
15.03.17г.
Вчера Асхат Акматов со Всероссийских соревнований по паратхэквондо, а сегодня он уже пошёл в школу – на встречу с детьми, которые стали участниками федеральной благотворительной программы «На урок – вместе» (подробнее читайте – в конце... читать полностью
День влюблённых: захват любви
День влюблённых: захват любви
16.02.17г.
История любви тренеров НЦВСМ Эмзари Трунира и Анны Данилюк ДосьеЭмзари Трунин и Анна ДанилюкСоединили их: боевые искусстваСтаж отношений: 10 летСтаж в спорте: 32 + 18 летСтаж тренерской работы: 15 + 11Звание в любви: супругиЗвание... читать полностью
Валентина Артемьева: «Врачи сказали, что я очень вовремя сделала операцию»
Валентина Артемьева: «Врачи сказали, что я очень вовремя сделала операцию»
25.06.12г.
Валентина Артемьева 13 июня перенесла операцию на плече, которую провел известный спортивный хирург, заведующий отделением спортивной травмы 83-й клинической больницы Москвы, профессор Сергей Валентинович Архипов. Сейчас Валентина... читать полностью
Дмитрий Медведев встретится с чемпионами мира и Европы по летним видам спорта
Дмитрий Медведев встретится с чемпионами мира и Европы по летним видам спорта
25.11.11г.
Дмитрий Медведев встретится с чемпионами мира и Европы по летним видам спорта. Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев встретился со спортсменами-победителями чемпионатов мира 2011 года по летним видам спорта. В числе приглашенных... читать полностью

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе последних спортивных событий.

  • НЦВСМ ВКонтакте
  • Мы в Instagram
  • Найдите нас на Facebook