14 июля 2017 г.

Новосибирцы на XXIII Сурдлимпийских летних играх

XXIII Сурдлимпийские летние игры пройдут с 18 по 30 июля в г. Самсуне (Турция). В соревнованиях примут участие более 4000 спортсменов из 109 стран. Они разыграют более 200 комплектов наград в 21 виде спорта на 40 спортивных объектах. В соревновательную программу включены: бадминтон, баскетбол, боулинг, волейбол, вольная борьба, греко-римская борьба, велоспорт-шоссе, велоспорт-маунтинбайк, гандбол, гольф, дзюдо, карате, лёгкая атлетика, настольный теннис, плавание, пляжный волейбол, пулевая стрельба, спортивное ориентирование, теннис, тхэквондо и футбол.

Новосибирцы на XXIII Сурдлимпийских летних играх

Справка:

Сурдлимпийские игры – международные спортивные соревнования инвалидов по слуху, которые проводятся с 1924 года под эгидой Международного комитета спорта глухих (ICSD), обособленно от Паралимпийских игр. Их раздельное проведение обусловлено тем, что соревнования среди глухих спортсменов проводятся в полном соответствии с правилами международных федераций по видам спорта (FIFA, FIVB, FILA и др.). Главный критерий для участия в Сурдлимпийских играх – потеря слуха не менее 55 децибел на лучшее ухо.

Впервые отечественные спортсмены приняли участие в Сурдлимпийских летних играх в 1957 году в составе сборной Советского Союза. Российские сурдлимпийцы выступают на Играх с 1993 года. Они неизменно занимают лидирующие позиции.

На предыдущих XXII Сурдлимпийских летних играх 2013 года в г. Софии (Болгария) спортивная сборная команда Российской Федерации заняла первое место в неофициальном командном зачете, завоевав 177 медалей: 67 золотых, 52 серебряных и 58 бронзовых.

В этот раз Российскую Федерацию представят 334 спортсмена, которые поборются за награды во всех видах спорта, входящих в программу Игр-2017. Спортсмены Новосибирской области выступят в трех дисциплинах: волейбол, пляжный волейбол и пулевая стрельба.

ВОЛЕЙБОЛ

Сурдлимпийский турнир по волейболу среди мужских и женских команд пройдет с 19 по 28 июля в столице Игр — Самсуне. Команды будут соревноваться за титулы сурдлимпийских чемпионов на волейбольных площадках спортивного комплекса имени двукратного олимпийского чемпиона по вольной борьбе Мустафы Дагыстанлы (Mustafa Dağıstanlı Sports Hall) и спортивного центра Хасан Доган Спорт (Hasan Doğan Spor Salon).

В мужском турнире 10 команд будут бороться за выход в плей-офф в двух группах. В группу «В» попали все призеры Софии-2013 — Украина (действующий чемпион), Россия (серебряный призер), Иран (бронзовый призер), а также команды США, и Польши. Именно участники финала предыдущих Игр — сборные Украины и России в игре между собой 19 июля открывают сурдлимпийский турнир по волейболу. В группе «А» будут выступать сборные Турции, Венесуэлы, Италии, Бразилии и Японии.

Турки изменили многолетний расклад, в котором борьбу за золотые награды в основном вели между собой принципиальные соперники последнего десятилетия — команды Украины и России. Не стоит сбрасывать со счетов и сильную сборную Ирана.

Соперниками женской команды России (бронзовый призер Игр-2013) на предварительном этапе в группе «А» стали сборные Японии (серебряный призер), Италии, Канады и Турции. Действующий чемпион Софии — команда Украины сыграет в группе «В» с Бразилией, США и Польшей.

Волейбол (мужчины): Булейко Владимир, Веснин Андрей, Елизов Дмитрий, Комаров Кирилл, Петроченко Алексей, Романцов Павел, Синельников Станислав, Шуваев Александр, старший тренер спортивной сборной команды России, заслуженный тренер России Ковальчук Василий Дмитриевич и тренер спортивной сборной команды России Горбатюк Станислав Александрович.

Волейбол (женщины): Лавриненко Мария, Харчевникова Елена.



Справка:

Сурдлимпийский вид спорта глухих. Включен в программу Всемирных игр глухих (с 2001 года Сурдлимпийские игры) в 1969 году (Белград, Югославия (Сербия)). В год своего дебюта на Играх (1977) советская сборная разом выстрелила золотым «дуплетом»: мужская и женская команды стали чемпионами Сурдлимпийских игр.

Сборная России приняла участие в 1-м чемпионате мира по волейболу в 2008 году (Буэнос-Айрес, Аргентина).

1-й чемпионат Европы по волейболу прошел в 1982 году (Вайле, Дания). Россия дебютировала на европейских соревнованиях в 1994 году (Больцано, Италия).

ПЛЯЖНЫЙ ВОЛЕЙБОЛ

Сурдлимпийский турнир по пляжному волейболу среди мужских и женских пар пройдет с 20 по 30 июля, на пляже города Самсун. Два корта для пляжного волейбола расположены на берегу Чёрного моря рядом с парком Дениз Ве Севги.

После Игр в Софии среди женских пар появилась достойная замена в лице новосибирского дуэта Юлии Елизовой и Анастасии Лязиной, которые стали чемпионами Европы-2014 (Аланья, Турция). Через год на чемпионате мира-2016, прошедшем в столице будущих Сурдлимпийских игр, Елизова и Лязина завоевали серебряные награды.

Пляжный волейбол (мужчины): Кириллов Евгений.

Пляжный волейбол (женщины): Елизова Юлия и Лязина Анастасия, Харчевникова Елена, тренер спортивной сборной команды России Сергеев Александр Михайлович.



Справка:

Пляжный волейбол сурдлимпийский вид спорта глухих. Включен в программу 20-х летних Сурдлимпийских игр в 2005 году (Мельбурн, Австралия), где пара россиян Станислав Иванов/Рушан Даянов стала первыми сурдлимпийскими чемпионами в этом виде спорта.

1-й чемпионат мира по пляжному волейболу прошел в 2012 году (Аланья, Турция).

1-й чемпионат Европы по пляжному волейболу состоялся в 2005 году (Аланья, Турция).

ПУЛЕВАЯ СТРЕЛЬБА

Соревнования по пулевой стрельбе пройдут с 19 по 28 июля в стрелковом тире города Бафра (Bafra Shooting Venue).

Стрелки будут бороться за комплекты наград в стрельбе из пневматического оружия: пистолет — упражнения ПП-2 10 м (женщины), ПП-3 10 м (мужчины), винтовка — упражнения ВП-6 10 м (мужчины), ВП-4 10 м (женщины), и малокалиберного оружия: пистолет — упражнения МП-5м 25 м (мужчины), МП-5ж 25 м (женщины), МП-6 50 м (мужчины), МП-8 25 м (мужчины), винтовка — упражнения МВ-5 50m (женщины), МВ-6 50 м (мужчины), МВ-9м 50 м (мужчины), МВ-9ж 50 м (женщины).

Пулевая стрельба: Кудрук Антон, Мисоченко Ольга, тренер спортивной сборной команды России Витивский Владимир Степанович.



Справка:

Пулевая стрельба — сурдлимпийский вид спорта с 1931 года (3-е Всемирные игры глухих, Нюрнберг, Германия).

Дебют российских стрелков под флагом России состоялся на XVIII Всемирных играх глухих-1997 (Копенгаген, Дания).

Первый чемпионат мира по пулевой стрельбе прошел в России в 2016 году.

Чемпионаты Европы по пулевой стрельбе среди глухих проводятся с 1967 года. Россия впервые приняла участие только в X чемпионате Европы в 2003 году (Франция). В 2015 году прошел уже 13 по счету чемпионат Европы.

В новости использован материал deaflympics2017.org

Видео телеканала ОТС

  • вернуться назад
  • 483 просмотра

похожие события

Девять новосибирских спортсменов завоевали медали на Сурдлимпийских играх
Девять новосибирских спортсменов завоевали медали на Сурдлимпийских играх
31.07.17г.
В турецком городе Самсун завершились XXIII Сурдлимпийские летние игры. Во вторник 1 августа участники и медалисты вернутся в Новосибирск. Первую медаль для Новосибирска на играх завоевала стрелок Центра адаптивной физической культуры и... читать полностью
Сурдлимпиада: новосибирские волейболисты вышли в 1/4 финала
Сурдлимпиада: новосибирские волейболисты вышли в 1/4 финала
26.07.17г.
Идёт девятый день XXIII Сурдлимпийских игр в турецком городе Самсун. В сборную страны входят 19 новосибирцев: 15 спортсменов и 4 тренера. Они выступают в мужском и женском волейболе классическом и пляжном и в пулевой стрельбе. Самое... читать полностью
Новосибирцы завоевали медали чемпионата России по пляжному волейболу (спорт глухих)
Новосибирцы завоевали медали чемпионата России по пляжному волейболу (спорт глухих)
13.06.17г.
В Анапе завершились соревнования сильнейших волейболистов-пляжников с нарушением слуха. В них принимали участие 11 мужских команд и 11 женских. Новосибирск представляли по три мужских и женских пары. В результате Юлия Елизова и Анастасия... читать полностью
Серебряные и бронзовые призеры Сурдлимпиады по волейболу
Серебряные и бронзовые призеры Сурдлимпиады по волейболу
5.08.13г.
На Сурдлимпийских играх в Болгарии российская команда по волейболу (спортсмены Центра Высшего Спортивного Мастерства Веснин Андрей, Петроченко Алексей, Пучкин Виталий, Фролов Дмитрий, Шуваев Александр) проиграла в финале команде из... читать полностью
XХII летние Сурдлимпийские Игры в Софии (Болгария)
XХII летние Сурдлимпийские Игры в Софии (Болгария)
22.07.13г.
С 24 июля по 4 августа 2013 года в Софии (Болгария) пройдут XХII летние Сурдлимпийские игры. В соревнованиях примут участие более 3000 спортсменов из 85 стран. В состав делегации Российской Федерации вошли 417 человек, из них 302... читать полностью
На повестке дня – XXII летние Сурдлимпийские игры
На повестке дня – XXII летние Сурдлимпийские игры
8.10.12г.
5 октября в конференц-зале Новосибирского Центра Высшего Спортивного Мастерства проведено очередное заседание экспертного совета РОО «Олимпийский совет в Новосибирской области». Проводил его председатель экспертного совета, заместитель... читать полностью

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе последних спортивных событий.

  • НЦВСМ ВКонтакте
  • Мы в Instagram
  • Найдите нас на Facebook