13 июня 2018 г.

Человек с приставкой «ультра»

Публикация Андрея Верещагина в газете "Честное слово" - интервью со спортсменом НЦВСМ Юрием Тарасовым.

В ночь с 26 на 27 мая новосибирец Юрий Тарасов пробежал без остановки 82 километра в Волгоградской области. И не просто пробежал, но и оставил позади всех своих многочисленных соперников по сверхмарафону. Всего в изнурительной гонке вокруг озера Эльтон состязались около двухсот спортсменов. Сибиряк-победитель осилил гигантскую дистанцию за 5 часов 55 минут и 44 секунды и установил собственный рекорд. Прежде Юрий преодолевал на соревнованиях максимум 56 километров.

Человек с приставкой «ультра»

28-летнего атлета, человека с нереальной выносливостью, всегда поддерживает его верная спутница жизни Наталья. 11 июня пара вместе пробежала марафон в Томске. На очереди у уроженца Карасука старт на 71 километр на Алтае, который он называет не иначе как контрольной тренировкой. С ума сойти! Четырехкратный чемпион России по горному бегу, кажется, вошел во вкус и на 82-х километрах останавливаться не намерен. В планах — сотня. А вам слабо? Не побеседовать с ультрамарафонцем мы просто не могли.

— Юрий, как и где готовитесь к таким огромным дистанциям?

— В основном подготовка проходит в Новосибирске. Иногда выезжаю в Адлер (там идет большой объем работы, накрутка километража) и Киргизию — один такой сбор длится от трех до пяти недель. Остальное время занимаюсь здесь. Что касается Киргизии, там тренируемся на высоте 1600—1700 метров над уровнем моря, на которой чуть тяжелее бежать и дышать. По большей части бегаем по шоссе, но изредка поднимаемся в горы. После этого возвращаешься домой и чувствуешь преимущество.В этом году, начиная с февраля, работал над выносливостью в Адлере. Накручивал очень большой недельный объем, готовясь к бегу по степи.



— В чем особенность трассы вокруг озера?

— На губах и зубах чувствовал крупицы соли, но это не проблема. Вот ветер сильно задувал — под конец словно упирался в стену, приходилось сильнее работать. Главная же особенность в том, что бежали с фонарями, так как старт был ночью. Соревноваться в темное время суток было непривычно — для меня это первый опыт такого рода. Больше никаких неудобств не испытывал.

— Это был самый сложный старт в вашей карьере?

— Нет, хотя и самый длинный. Я думал, что он покажется самым сложным, но все прошло довольно легко. Трудноватыми вышли только последние десять километров, когда начало сводить ноги. Признаюсь, я не был уверен в своей победе. Меня не рассматривали как фаворита. Конкуренты были сильные, но я все равно решил испытать себя. Адреналин захлестывал. Ну а тяжелее всего дался равнинный марафон в Санкт-Петербурге в 2016 году. Было дико жарко, градусов 35, а я зной не переношу, ох и намучился! Когда еще пытаешься сработать на результат, может случиться катастрофа. Непросто было и в Томске, где я сейчас побывал впервые. Трасса рельефная, старт был в разгар дня. Горный же бег, как это ни странно прозвучит, для меня легче.



— Как спасаетесь от ненавистной вам жары?

— Надо как можно чаще пить, нести с собой бутылочку, поливать себя водой. Главное — сверху на голову не лить (иначе может наступить перегрев от испарений), смачивать можно только лицо и затылок, куда прямые солнечные лучи не попадают. А еще, бывает, организаторы предоставляют теплую воду — ее рано выставляют на улицу, и она моментально нагревается на солнце. Ты обливаешься, а никакого эффекта нет. Кстати, Наташа (жена. — Прим. авт.) справляется с жарой лучше, чем я. Иногда нам помогают знакомые любители бега, которые ездят по многим стартам. У них есть так называемый «бегомобиль» — передвижной пункт питания. В нужный момент они подают холодную воду.

— Часто ли тренируетесь и выступаете вместе с Натальей?

— На некоторых стартах мы выступаем вместе. Часть тренировок проводим сообща — например, вечернюю «заминку» (бежим 10—12 километров) или утреннюю пробежку, зарядку. Но только часть, так как работаем в разном темпе.

Человек с приставкой «ультра»

— Какие призы предусмотрены на марафонских и сверхмарафонских дистанциях?

— На классических марафонах в основном дают деньги, редко бывает машина или квадроцикл. На ультрамарафонах призы намного скромнее, так как пока в этой дисциплине мало спонсоров. Чаще всего вручают хорошую экипировку и часы (пульсометр).

— Планируете увеличивать дистанцию и дальше?

— Возможно. Но максимум до ста километров — больше бежать не вижу смысла, так как это получится не бег, а кросс-поход, преодоление своего предела, «терпежка» в чистом виде. По моему мнению, это уже не соревнования (на берегу озера Эльтон в числе прочих проводились старты на 164 км. — Прим. авт.).

— Если побежите 100 километров, придется ли делать остановки по ходу дистанции?

— Думаю, нет. Просто если я буду готовиться к сотне, то чуть больше времени уделю подготовке.

Андрей ВЕРЕЩАГИН,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

  • вернуться назад
  • 107 просмотров

похожие события

10 часов бегом по Алтаю: легкоатлет Юрий Тарасов пробежал ультра-трейл 71 километр
10 часов бегом по Алтаю: легкоатлет Юрий Тарасов пробежал ультра-трейл 71 километр
3.07.18г.
Традиционные соревнования по трейлраннингу «Алтай Ультра Трейл» прошли в заповедных горах Алтая 30 июня и 1 июля. Спортсмен НЦВСМ Юрий Тарасов, в конце мая в забеге на 82 километра вокруг озера Эльтон в Волгоградской области, на этот раз... читать полностью
Новосибирский атлет победил в забеге на 82 километра
Новосибирский атлет победил в забеге на 82 километра
28.05.18г.
Юрий Тарасов, четырёхкратный чемпион России по горному бегу, пробежал ультра-трейл, то есть бег по природному рельефу на дистанции, превышающей 42 километра. Прежде максимальная дистанция, которую Юрий преодолевал на соревнованиях... читать полностью
Новосибирская спортсменка финишировала третьей на Сибирском международном марафоне
Новосибирская спортсменка финишировала третьей на Сибирском международном марафоне
7.08.17г.
В Омске прошёл 28-ой Сибирский международный марафон. В нём приняли участие 5558 участников из 23 зарубежных государств и 36 регионов РФ. В том числе на старт вышли двое спортсменов НЦВСМ – чета Тарасовых Юрий и Наталья.- За месяц до... читать полностью
День влюблённых: участники марафона любви
День влюблённых: участники марафона любви
14.02.17г.
Первая история любви спортсменов Новосибирского Центра Высшего Спортивного Мастерства - это история легкоатлетов Тарасовых Юрия и Натальи. ДосьеЮрий и Наталья ТарасовыСоединила их: лёгкая атлетикаСтаж отношений: 3 годаСтаж в спорте... читать полностью
Наталья Тарасова: «Победа на Рождественском полумарафоне далась мне легко»
Наталья Тарасова: «Победа на Рождественском полумарафоне далась мне легко»
9.01.17г.
Спортсменка Новосибирского Центра Высшего Спортивного Мастерства, легкоатлетка Наталья Тарасова, быстрее всех из женщин преодолела дистанцию полумарафона в Омске. Новосибирская спортсменка впервые принимала участие в традиционном празднике... читать полностью
Валентина Артемьева: «Врачи сказали, что я очень вовремя сделала операцию»
Валентина Артемьева: «Врачи сказали, что я очень вовремя сделала операцию»
25.06.12г.
Валентина Артемьева 13 июня перенесла операцию на плече, которую провел известный спортивный хирург, заведующий отделением спортивной травмы 83-й клинической больницы Москвы, профессор Сергей Валентинович Архипов. Сейчас Валентина... читать полностью

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе последних спортивных событий.

  • НЦВСМ ВКонтакте
  • Мы в Instagram
  • Найдите нас на Facebook