11 декабря 2009 г.

Экзамен у Карелина

Экзамен у Карелина

Что такое поединки по «гамбургскому счету», сегодня знают не все. Но на рубеже XIX и XX веков – эти состязания считались самыми главными и престижными среди атлетов, занимавшихся французской борьбой. В те далекие времена самые сильные борцы колесили по миру и выступали перед публикой на цирковых представлениях. У каждого борца был свой псевдоним, иногда они скрывали свои лица под масками. Говоря современным языком, борцы «делали» шоу и радовали публику головокружительными бросками и эффектными приемами с очень звучными названиями. Но раз в году под занавес сезона все собирались в Гамбурге и при закрытых дверях без публики и ажиотажа выясняли кто сильней….

В веке XXI история повторилась. И не где-нибудь, а в Новосибирске, в борцовском зале спортивного комплекса «Динамо», в школе заслуженного тренера СССР Виктора Кузнецова.

Сюда, еще не остыв от бури эмоций от победы на Кубке Европейских чемпионов, в полном составе пришла сборная сербского клуба «Партизан», буквально за три часа до отъезда из нашего города в Омск на турнир памяти заслуженного тренера России Юрия Крикухи. Борцы из Белграда посвятили свободное время тренировке в школе бессменного тренера Александра Карелина Виктора Кузнецова.

Коллег из Сербии встречали аплодисментами на построении - первым стоял «золотой партизан», тяжеловес, принесший победный балл своей команде в финале Кубка Европейских чемпионов Радомир Петкович.

Сейчас мы хорошо разомнемся, - обратился к спортсменам заслуженный тренер СССР и России Виктор Кузнецов, - а потом поборемся.

То, что произошло потом, напоминало битву титанов, в первом круге импровизированного турнира Радомира Петковича экзаменовал Александр Карелин, наш земляк победил, но схваткой с Карелиным испытания не закончились…

Александр Карелин

- Мы предложили сербам обыкновенную, круговую тренировку, когда одному атлету приходится с 30 секундными перерывами бороться с 3 – 4 соперниками, его задача – выдержать такой натиск и не проиграть ни одного балла… Конечно, это событие в нашем борцовском зале, это не совсем то, что называлось поединками по «гамбургскому счету», но, учитывая результат Кубка Европейских чемпионов, определенные исторические параллели провести можно. Петкович – сильный и одаренный атлет, главное – у него есть желание тренироваться и работать над собой. Мне понадобилось полторы минуты вязкой борьбы, чтобы сломить его сопротивление и заработать выигрышные баллы. Но Петкович выдержал высокий темп тренировки и с другими спарринг-партнерами он выглядел достойно, боролся, упирался, хоть и трудно ему пришлось, каждый из нас отборолся по четыре двухминутных периода. Вообще сербы дали нам хороший пример, посмотрите, их сегодня в нашем зале больше, чем хозяев ковра. Ребята из «Партизана» могли бы, и отдохнуть, и дать слабинку, но в полном составе пришли тренироваться и отработали на все «100». Они внимательно слушали Виктора Михайловича Кузнецова, задавали вопросы:

- Ни какими секретными методиками мы не пользуемся: обычные приемы, стандартные упражнения, только интереса к происходящему в зале у наших гостей было больше, чем у хозяев. Считаю, что такой подход к занятиям и помог «Партизану стать обладателями Кубка. Еще раз поздравляю наших сербских коллег с таким внушительным успехом, у них хорошая дружная команда!

Школа заслуженного тренера СССР Виктора Кузнецова, действующая при «Карелин-Фонде», имеет давние дружеские отношения с борцовским клубом «Партизан» - ребята из Белграда приезжают на совместные летние сборы, участвуют в международном турнире «Приз Карелина», поэтому их визит на тренировку, это не просто желание подвигаться на ковре.

Радомир Петкович:

- Для меня Александр Карелин – мой пример, пример как надо тренироваться, бороться, эту тренировку запомню надолго, очень много полезного сегодня узнал.

Урок Карелина Петковичу пригодился, на мемориале Юрия Крикухи в Омске сербскому тяжеловесу вновь не было равных!

Материал подготовлен пресс-службой НРОФ «Карелин-Фонд».

  • вернуться назад
  • 1459 просмотров

похожие события

Новосибирский борец Даниил Иванов - чемпион Европы!
Новосибирский борец Даниил Иванов - чемпион Европы!
14.10.15г.
Вчера в Тбилиси завершился чемпионат Европы по греко-римской борьбе (спорт глухих). Новосибирец, воспитанник заслуженного тренера СССР Виктора Кузнецова - Даниил Иванов завоевал «золото» в весе до 130 килограммов. В финале Даниил оказался... читать полностью
Новосибирский борец выиграл Первенство России
Новосибирский борец выиграл Первенство России
29.03.11г.
Во Владимире завершилось молодёжное первенство России по греко-римской борьбе среди слабослышащих и глухих спортсменов. В весовой категории до 120 килограммов первое место занял Николай Посыльный, который является воспитанником школы... читать полностью
Спортивный клуб Карелина занял второе место в розыгрыше Кубка Европейских чемпионов по греко-римской борьбе
Спортивный клуб Карелина занял второе место в розыгрыше Кубка Европейских чемпионов по греко-римской борьбе
8.11.10г.
В Анкаре (Турция) завершился розыгрыш Кубка Европейских чемпионов по греко-римской борьбе. Нашу страну на этих состязаниях представляли обладатели Кубка России 2008 и 2009 годов - команда Спортивного Клуба Карелина (СКК). Отметим, что в... читать полностью
«Кубок Европейских Чемпионов – 2010» примет Белград
«Кубок Европейских Чемпионов – 2010» примет Белград
6.12.09г.
Кубок Европейских чемпионов завершился победой сербской команды «Партизан». Серебряные награды соревнований завоевали хозяева – борцы Регионального центра спортивной подготовки «ШВСМ» и спортивного клуба Александра Карелина. Бронзовыми... читать полностью
«Кубок» Европейских чемпионов отправляется в Сербию
«Кубок» Европейских чемпионов отправляется в Сербию
6.12.09г.
Завершилась финальная встреча команд Сербии и России. Победу в упорной борьбе одержала сборная сербского клуба «Партизан». Результат встречи 4:3. Иван Татаринов, Алексей Иванов и Алексей Мишин в своих поединках взяли верх, одержав... читать полностью
Новосибирск принял участников «Кубка европейских чемпионов»
Новосибирск принял участников «Кубка европейских чемпионов»
5.12.09г.
4 декабря в Новосибирске стартовал «Кубок Европейских Чемпионов» по греко-римской борьбе. В этот день в спортивно-концертном комплексе «Север» прошла мандатная комиссия и взвешивание спортсменов. В соревнованиях примут участие 36 борцов из... читать полностью

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе последних спортивных событий.

  • НЦВСМ ВКонтакте
  • Мы в Instagram
  • Найдите нас на Facebook