26 февраля 2010 г.

На пути к чемпионскому золоту

Еще совсем недавно, в начале декабря 2009 года, стартовал зимний ледовый сезон по мотогонкам, а в прошедшие выходные он завершился финалом Чемпионата России среди юниоров в личном зачете.

На пути к чемпионскому золоту

На протяжении двух месяцев (декабрь, февраль) новосибирские болельщики рукоплескали своим кумирам ледового спидвея. А фанаты из других уголков нашей страны могли наблюдать за всем происходящим в Новосибирске по прямой интернет-трансляции.

В этот раз 18 титулованных юниоров из Уфы, Шадринска, Кемерово, Стерлитамака, Каменск-Уральского, Саранска, Тольятти и Новосибирска прибыли в столицу Сибири, чтобы побороться за чемпионский титул. Самыми напряженными и тяжелыми для участников стали заезды финальной части соревнований. Здесь были стремительные старты и триумфальные финиши, падения и травмы, радость и разочарование. Но одно запомнилось зрителям – это яростная, захватывающая и непредсказуемая борьба смелых ребят на треке.

Итак, на старте первый день финала. Самым преданным поклонникам этого экстремального вида спорта не помешали ни мороз, ни холодный ветер. Вооружившись «кричалками» и «речевками», зрители заняли «свои» места на трибунах. Под рев боевой техники дан первый старт. Его открыли два шадринца - Белоногов Даниил и Дмитрий Колтаков, а также Андрей Гаврилкин из Саранска и Виталий Белоусов из Каменск-Уральского. И понеслось… Новосибирские спортсмены продемонстрировали отличные результаты в этот соревновательный день. Максим Корчемаха, которому недавно было присвоено звание мастера спорта, оказался в тройке лидеров. А Вячеслав Свитек занимал пятую позицию в турнирной таблице первого дня.

К сожалению, не обошлось без печальных казусов. Некоторым участникам пришлось прекратить гонку за чемпионский титул. Во второй серии заездов падение и разрыв связок Антона Змаги, одного из сильнейших гонщиков среди юниоров и претендентов на победу, вывели его из соревнований.

Решающий второй день показал еще более ожесточенную и непредсказуемую борьбу на треке. Каждый пытался набрать недостающие баллы и вырваться вперед. Отсюда и неосторожность, отчаянность, где-то неверная тактика, частые ошибки, перезаезды, и снова ошибки. Спортсмен из Стерлитамака Алексей Казаков, новосибирец Александр Кочетов получили травмы и выбыли из гонки из гонки во второй серии заездов. Страсти и нервы у всех были на пределе, даже у главного судьи Андрея Савина из Санкт-Петербурга. На счету судьи Республиканской категории, входящего в состав Международной федерации мотоциклетного спорта, не один десяток соревнований самого высокого уровня. Этот чемпионат для него был по-своему трудным и эмоционально напряженным. В помощь главному судье был назначен «официальный наблюдатель» из Мотоциклетной федерации РФ, судья Всероссийской категории Тимерьян Галимьянович Ахияретдинов из Уфы. Он отметил, что эти состязания оказались непростыми для судейской коллегии, но организованы на очень высоком уровне.

- Я судил много чемпионатов, - говорит Тимерьян Галимьянович. - Не один десяток лет мне доводится становиться свидетелем различных споров и решать их, но этот чемпионат отличается от всех. Каждый из участников жаждет победы, стремится прорваться вперед. Делают ошибки, заезжают за «синьку» (от ред. - внутренняя синяя граница трека). Приходится нам пересматривать видео-записи заездов. Нелегко было.

Основная гонка воскресного дня разворачивалась между Сергеем Карачинцевым (г. Тольятти), Александром Родиным (г. Шадринск), Максимом Корчемахой (г. Новосибирск), Дмитрием Колтаковым (г. Шадринск), Вячеславом Свитеком (г. Новосибирск) и Андреем Гаврилкиным (г. Саранск). К великому огорчению болельщиков, неудача дважды поджидала любимчика публики Максима Корчемаху. Первое опасное падение в 24 заезде финальной гонки лишило его очевидных трех очков. Затем в 34 заезде новосибирец также не получил проходных баллов из-за падения и серьезной травмы ноги. Он был госпитализирован, и в пятой серии заездов не смог принять участие. Таким образом, такое стечение обстоятельств в корне изменило расстановку мест в турнирной таблице. Наш Максим оказался лишь пятым.

Апогеем финала стал последний старт, в котором состязались Сергей Карачинцев, Дмитрий Колтаков, Андрей Гаврилкин и Александр Родин. Сначала главный судья остановил гонку из-за неполадок техники Александра Родина, ему пришлось за 2 минуты сменить своего боевого коня на запасного. Затем был снят с заезда Андрей Гаврилкин. Тем самым, исход финала решил третий перезаезд. Маневренный и ловкий Сергей Карачинцев пришел к финишу первым, Александр Родин финишировал вторым, а Дмитрий Колтаков стал третьим. После подведения итогов двух соревновательных дней и подсчета проходных баллов, места распределились следующим образом:

1 место – Александр Родин (г. Шадринск)

2 место – Карачинцев Сергей (г. Тольятти)

3 место – Колтаков Дмитрий (г. Шадринск)

4 место – Карпухин Максим (г. Саранск)

5 место – Корчемаха Максим (г. Новосибирск)

6 место – Свитек Вячеслав (г. Новосибирск)

7 место – Гаврилкин Андрей (г. Саранск)

8 место – Белоусов Виталий (г. Каменск-Уральский)

9 место – Новик Артем (г. Шадринск)

10 место – Белоногов Даниил (г. Шадринск)

11 место – Косов Василий (г. Саранск)

12 место – Алексеев Никита (г. Уфа)

13 место – Колтаков Максим (г. Шадринск)

14 место – Кочетов Александр (г. Новосибирск)

15 место – Жданов Андрей (г. Новосибирск)

16 место – Казаков Алексей (г. Стерлитамак)

17 место – Змага Антон (г. Кемерово)

18 место – Косов Евгений (г. Саранск)

Материал подготовлен пресс-центром Новосибирского Центра Высшего Спортивного Мастерства.

  • вернуться назад
  • 1809 просмотров

похожие события

Итоги Первенства России по мотогонкам на льду
Итоги Первенства России по мотогонкам на льду
9.02.11г.
Многие полуфинальные заезды личного первенства России среди юниоров по своим накалу, интриге, спортивному мастерству и зрелищности вполне могли бы украсить и финальную часть. Ведь в итоге не только шла борьба за призовые места между уже... читать полностью
Новосибирск назовет чемпионов России по мотогонкам на льду
Новосибирск назовет чемпионов России по мотогонкам на льду
17.02.10г.
20-21 февраля Новосибирск ВПЕРВЫЕ примет участников финала Чемпионата России по мотогонкам на льду. Соревнования пройдут в личном зачете среди сильнейших юниоров страны. За чемпионский титул будут бороться 18 мотогонщиков из Шадринска... читать полностью
Все четверо прошли в финал!
Все четверо прошли в финал!
9.02.10г.
Прошедшие выходные завершились блистательными выступлениями команды «Сибирь – Спидвей – ДОСААФ» в полуфинале Чемпионата России по мотогонкам на льду среди юниоров в личном зачете. 16 юных спортсменов из разных городов страны встретились на... читать полностью
Бронза чемпионата Европы у новосибирского мотогонщика
Бронза чемпионата Европы у новосибирского мотогонщика
3.02.10г.
30-31 января в Каменск-Уральском прошел финал Чемпионата Европы по мотогонкам на льду среди юниоров. В число спортсменов, представляющих Россию на этих состязаниях, вошли двое новосибирцев – Максим Корчемаха и Александр Кочетов. Также... читать полностью
Серебро Чемпионата Европы у мотогонщика из Новосибирска
Серебро Чемпионата Европы у мотогонщика из Новосибирска
25.02.09г.
21-22 февраля в Саранске прошел юниорский Чемпионат Европы по мотогонкам на льду в личном первенстве. Среди иностранных спортсменов были только двое представителей из Финляндии и Голландии. Однако ни Свену Холштейну (Голландия), ни Хенри... читать полностью
Завершились I и II этапы командного Чемпионата России по мотогонкам на льду
Завершились I и II этапы командного Чемпионата России по мотогонкам на льду
8.12.08г.
6-7 декабря на мотодроме РОСТО (ДОСААФ) состоялись I и II этапы командного Чемпионата России по мотогонкам на льду. Побороться за золото приехали в столицу Сибири команды из Саранска (Мордовия), Уфы (Башкортостан), Луховиц, Стерлитамака... читать полностью

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе последних спортивных событий.

  • НЦВСМ ВКонтакте
  • Мы в Instagram
  • Найдите нас на Facebook