30 июня 2010 г.

Пенза - спортивная столица II Всероссийской летней Универсиады

25 июня в Пензе на стадионе «Первомайский» состоялось торжественное открытие финальных соревнований II Всероссийской летней Универсиады.

Пенза - спортивная столица II Всероссийской летней Универсиады

Выбор Пензы не случаен. Город на реке Суре известен своими успехами в проведении таких крупных спортивных комплексных мероприятий, как III и IV летние Спартакиады учащихся России 2007 и 2009 годов. Здесь за короткий срок построено несколько спортивных комплексов, в том числе уникальный Дворец спорта «Буртасы» - один из крупнейших центров спортивной и художественной гимнастики страны.

Приехав в Пензу на открытие Универсиады, заместитель министра спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации Юрий Нагорных побывал на строительстве Ледового дворца спорта на 5,5 тысяч зрителей, осмотрел только что вступивший в строй Дворец водных видов спорта «Сура» и училище олимпийского резерва.

Открывая финальные соревнования II Всероссийской летней Универсиады, Ю. Нагорных зачитал приветствие главы Минспорттуризма России Виталия Мутко, в котором, в частности, говорится:

«У многих студентов уже закончилась экзаменационная сессия. Вам же предстоит сдать ещё один важный экзамен – выдержать серьёзную проверку на спортивное мастерство. Эти соревнования еще раз подчеркивают, какое большое внимание уделяет руководство страны студенческой молодёжи. Универсиада стала неотъемлемой частью не только спортивной жизни нашей Родины - в 2013 году Россия будет принимать элиту мирового студенческого спорта в Казани!».

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарёв, обращаясь к спортсменам, подчеркнул, что сегодня спорт - это и физическое здоровье, и крепкий моральный дух: «Дорогие наши гости! Вы – будущее России, а экономическое процветание страны напрямую зависит от здоровья нации. Чтобы вы были и здоровыми, и красивыми, и умными! Это очень важно! Наш регион имеет опыт проведения двух летних Спартакиад учащихся России и обладает нужным количеством спортивных объектов для проведения соревнований подобного уровня. Уверяю вас - власти региона сделали все, для того чтобы открытие Универсиады и сами соревнования надолго остались в памяти спортсменов и гостей».

В начале торжественной церемонии гостям представили творческую постановку «Ярмарка», в которой приняли участие 350 учащихся общеобразовательных учреждений Пензы. Хлебосольная ярмарка встречала гостей из 49 регионов России!

После парада команд-участниц и исполнения студенческого гимна «Gaudeamus» судья Владимир Антонов произнес торжественную клятву выполнять свои обязанности со всей беспристрастностью, а член национальной сборной команды России по легкой атлетике и победитель Универсиады Игорь Гостев - участвовать в соревнованиях, соблюдая их правила.

Завершало церемонию открытия зажжение Огня Универсиады - 2010: почётное право доверили мастеру спорта международного класса по плаванию, воспитаннице пензенской школы Ольге Ключниковой.

В конце вечера для зрителей «Первомайского» выступил бывший спортсмен, а ныне популярный певец Сергей Лазарев.

А тем временем II Всероссийская летняя Универсиада набирает ход. Уже прошли соревнования по плаванию и легкой атлетике.

Во Дворце спорта «Буртасы» накануне кипели совсем не пляжные страсти: вузы со всей России выставили своих лучших игроков в бадминтон. Например, Владимир Иванов, представляющий Уральский государственный университет физической культуры (УГУФК), выступает в основном составе национальной сборной. «Соперников недооценивать нельзя, - сказал мастер спорта международного класса по бадминтону В. Иванов. - Но мы ехали сюда побеждать! Наш вуз одерживал победу на I Всероссийской летней Универсиаде в 2008 году, представлял Россию на Всемирной Универсиаде в Таиланде».

Победителями в соревнованиях бадминтонистов стали студенты УГУФК, которые достаточно уверенно обыграли всех своих конкурентов. Серебряными призерами домой приедут спортсмены Дальневосточного государственного технического университета - в решающей встрече они сумели одолеть ребят из Московского государственного университета - у тех в итоге «бронза».

Турнир по борьбе самбо для его участников оказался равноценен экзаменационной сессии, с тем лишь отличием, что времени на подготовку к ее сдаче у борцов практически не было. Турнир скоротечен, а значит, для достижения цели претенденты на медали попросту обязаны были выкладываться в каждом поединке, а таковых в одной весовой категории набиралось по три-четыре в день. При этом надо учитывать небывалую жару – в Пензе температура в эти дни переваливала и за 40 градусов!

Итоги соревнований прокомментировал заслуженный мастер спорта, пятикратный чемпион СССР, доктор наук Евгений Глориозов: «Неплохой уровень борьбы продемонстрировали ребята, были очень интересные схватки. Жара? Ну, так она для всех жара – кто сказал что будет легко?».

Победителями турнира самбистов стали: Вячеслав Батраков (весовая категория до 57 кг) из Пензенского государственного педагогического университета (ПГПУ), Владислав Мацков (до 62 кг) из Московского государственного университета приборостроения и информатики, Александр Шокуров (до 68 кг) из ПГПУ, Александр Шабуров (до 74 кг) из Курганского государственного университета, Артур Кицианц (до 82 кг) из Армавирского государственного педагогического университета (АГПУ), Эдуард Кургинян (до 90 кг) из АГПУ, Тимерлан Цечоев (свыше 100 кг) из Сибирского государственного университета путей сообщения.

Фото: Михаил Попов

Пресс-служба Минспорттуризма России

  • вернуться назад
  • 1781 просмотр

похожие события

Новосибирск принял эстафету Огня Универсиады
Новосибирск принял эстафету Огня Универсиады
16.05.13г.
Ранним утром 15 мая колба с материнским огнем универсиады прибыла в Новосибирск на железнодорожный вокзал. В 12.30 в торжественной обстановке она отправилась от академии водного транспорта к месту старта эстафеты, чтобы затем вернуться в... читать полностью
Бронза Валентины Артемьевой и золото Марины Карнаущенко с всемирной летней Универсиады
Бронза Валентины Артемьевой и золото Марины Карнаущенко с всемирной летней Универсиады
30.08.11г.
Сегодня в Правительстве Новосибирской области прошла пресс-конференция, посвященная выступлению новосибирских спортсменов на всемирной летней Универсиаде. В копилке новосибирцев золото легкоатлетки Марины Карнаущенко и бронза пловчихи... читать полностью
I этап I Всероссийских соревнований среди студенческих команд в СФО
I этап I Всероссийских соревнований среди студенческих команд в СФО
2.03.11г.
I этап I Всероссийских соревнований среди студенческих команд в Сибирском федеральном округе в сезоне 2010-2011г.г. С 10 по 15 марта в городе Новосибирске пройдет I этап I Всероссийских соревнований среди студенческих команд по... читать полностью
Новосибирская область -  в десятке лучших команд Универсиады
Новосибирская область - в десятке лучших команд Универсиады
9.07.10г.
В Пензе завершилась всероссийская Универсиада. В финале от Новосибирской области приняли участие спортсмены семи ВУЗов, которые прошли отбор на соревнованиях Сибирского федерального округа. Новосибирские спортсмены завоевали семь медалей... читать полностью
Совещание по подготовке к XXVII Всемирной летней универсиаде 2013 года в Казани
Совещание по подготовке к XXVII Всемирной летней универсиаде 2013 года в Казани
5.06.10г.
Вчера, 3 июня, в Минспорттуризме России под руководством статс-секретаря – заместителя министра спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Натальи Паршиковой прошло рабочее совещание о ходе подготовки к XXVII Всемирной... читать полностью
Юрий Нагорных встретился с президентом Пекинского университета спорта.
Юрий Нагорных встретился с президентом Пекинского университета спорта.
2.06.10г.
Вчера, 25 мая, в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации состоялась встреча замминистра Юрия Нагорных с президентом Пекинского университета спорта Ян Хуа. В ходе беседы обсуждалась работа центров... читать полностью

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе последних спортивных событий.

  • НЦВСМ ВКонтакте
  • Мы в Instagram
  • Найдите нас на Facebook