8 октября 2010 г.

Приз Карелина 19 турнир 2010

Новый импульс для борьбы

Приз Карелина 19 турнир 2010

Георгий Брюсов, 1-й вице-президент Федерации спортивной борьбы России, вице-президент Европейского комитета борьбы FILA – о греко-римской борьбе в России:

-В сентябре в Москве прошел Чемпионат мира по борьбе, которому Международная федерация борьбы ( FILA ) дала очень высокую оценку. У нас было рекордное количество стран-участниц, география медалей была очень широка – призерами стали представители 32 стран. Конкуренция возросла очень сильно: я видел, с каким трудом нашим спортсменам давалась каждая медаль, видел, какой был накал схваток. Все приехали за победой, например, наша Алена Карташова, серебряный призер Олимпийских игр в Пекине, проиграла спортсменке из Ганы, которая добиралась на турнир с тремя (!) пересадками, и можно представить, какая сильная мотивация была у нее. FILA делает очень много для развития борьбы в Африке, Азии, и российскому тренерскому штабу предстоит многое переосмыслить в преддверии основного старта в 2012 году в Лондоне.

Сейчас совместно с Минспортом мы готовим программу развития греко-римской борьбы до 2020 года. В этом документе содержится все, начиная с развития массового спорта на муниципальном и региональном уровне (так называемые «точки роста») и заканчивая созданием федерального национального центра олимпийских сборных команд, строительство которого начнется в 2011 году.

Могу сказать, что государство всегда уделяло нам внимание и всегда финансировало борьбу, один из олимпийских видов спорта, которые стабильно приносят медали. Можно было довольствоваться тем, что есть, но мы пошли другим путем: находили различные формы сотрудничества, в первую очередь с региональными федерациями, муниципалитетами. Мы привлекали патриотически-настроенных местных бизнесменов, в каждом отдельном случае это была индивидуальная кропотливая работа. За эти годы сформировались как устойчивые школы, так и источники финансирования, в которых присутствует и государственная, и частная составляющая. Мы должны сказать большое спасибо бизнесу. С 2006 года у нас существует попечительский совет, его возглавляет Сулейман Керимов. С того же года для поддержки регионов реализуется программа «Борись и побеждай», благодаря которой около 500 борцовских ковров уже лежат по нашей стране. Честно сказать, состояние материально-технической базы в регионах не радостное. Мы ищем разные пути для решения ситуации. Так, к чемпионату мира было закуплено 20 современных ковров, и эти ковры с полей мировой борьбы или уже подарены регионам, или будут подарены в ближайшее время. Три ковра получит «Карелин-Фонд», а Сан Саныч лично примет решение, кому он эти ковры передать. По три ковра отправили в Иркутск, в Екатеринбург, Карачаево-Черкесию, Дагестан, Северную Осетию. По одному - в Брянск, Смоленск, Воронеж. Мы хотим, чтобы борьба развивалась по всей стране, чтобы юноши из Сибири, Центральной России составили конкуренцию южным территориям - это внесло бы в борьбу новый импульс для развития.

Болельщики турнира делятся первыми впечатлениями

8 октября на коврах турнира «Приз Карелина» начались предварительные схватки:

Денис, школьник: - Я пришел сюда, чтобы посмотреть на турнир, узнать, что такое греко-римская борьба. Люблю спорт, занимаюсь плаванием, поэтому мне интересно всё, что здесь происходит. Болею за ребят из Томска и желаю им победы!
Сергей, гость из Новосибирска, спортсмен: - Я тоже борец, и этот турнир очень люблю. В таком масштабном состязании хотел бы и сам поучаствовать, но возраст уже не тот. Жду победы своей команды из Новосибирска, ярких встреч и красивой борьбы!
Марина Борисовна Шмакова, преподаватель информатики гимназии №1: - Пришла на турнир вместе со своими учениками. Хотим увидеть интересную борьбу, поболеть за своих ребят. Я тоже люблю спорт и мне интересно всё, что здесь будет происходить. Удачи всем командам!


Георгий Брюсов, 1-й вице-президент Федерации спортивной борьбы России, вице-президент Европейского комитета борьбы FILA – о «Призе Карелина»:

С одной стороны, «Приз Карелина» - это смотр олимпийского резерва. Смотр ребят, дарований, той тренерской работы, которая ведется в регионах и которая должна дать результаты на международных борцовских коврах уже в ближайшем будущем. Я надеюсь увидеть новые звездочки, перспективных ребят, посмотреть их общий уровень. По этой же причине сюда приехал почти весь штаб сборной России – старший тренер сборной Гоги Когуашвили, Амбако Вачадзе и другие.

С другой стороны, турнир – это полигон для самых разных новаций – организационных, технических, судейских. Например, в организации поединков применена интересная спортивная формула: обычно соревнования проходят по формуле «один день – один чемпион», а здесь все весовые категории начали бороться сегодня, и закончат в воскресенье. Таким образом, и публика до конца пребывают в напряжении, и юные спортсмены могут раскрыть все свои качества. Другая важная особенность турнира – планомерная, целенаправленная работа с судьями: идет их качественный отбор. Основной критерий – объективность и профессионализм, без «подлажек» в сторону хозяев или заинтересованных лиц. Уже сформировался некий судейский пул, в который за честь попасть каждому из российских судей, ведь если ты работаешь на турнире Карелина, значит, ты чего-то стоишь в своей профессии.

Популярность турнира и среди спортсменов, и среди зрителей я объясняю одним фактором – тем, что делает его Александр Карелин. Он был лидером на ковре, и сейчас является лидером нашего борцовского движения. Я убежден, что спорт – это в первую очередь личность, магия личности. Это, а не абстрактный результат, притягивает людей.


Карелин сегодня получит Атланта и земной шар

Георгий Брюсов, 1-й вице-президент Федерации спортивной борьбы России, вице-президент Европейского комитета борьбы FILA :

- На турнире Александру Карелину будет вручена статуэтка Атланта, держащего в своих руках земной шар. Приз именной, на нем выгравировано имя Сан Саныча и три даты и места завоевания им золотых олимпийских медалей – Сеул-1988, Барселона- 1992, Атланта-1996.

Таких статуэток изготовлено 44 - ровно столько, сколько олимпийских чемпионов по вольной и греко-римской борьбе было на территории бывшего Советского Союза и России с 1952 года. Надеемся, с каждой Олимпиадой их количество будет увеличиваться.

Вручение статуэток выдающимся борцам – это часть мероприятий в рамках создания Зала борцовской славы России. Пока это виртуальный зал в 3 D -формате, но в ближайшем будущем он обретет физическую оболочку. В музее будут собраны историография борьбы, материалы обо всех выдающихся спортсменах, прославивших нашу страну. На первом этапе это будут только олимпийские чемпионы, в дальнейшем планируем собрать информацию и о чемпионах мира.

Официальная презентация виртуального Зала славы состоялась 4 сентября на чемпионате мира по борьбе в Москве. В ближайшее время его облегченная версия появится на сайте ФСБР (www.wrestrus.ru). В начале ноября виртуальный музей будет представлен в Швейцарии, в городе Корзе, в штаб-квартире Международной федерации борьбы. Это будет заявка на наши будущие победы.


«ОЛИМПИЙСКИЙ ДЕСАНТ - 2010» сошел в школе №4 города Томска

Игорь Лавров - п обедитель Олимпийских игр по гандболу и Наталья Баранова - победительница Олимпийских игр по лыжным гонкам провели «Веселые старты» для учеников общеобразовательных школ №4, 34, 40.

Владимир Зятнин, директор школы №4:

- Очень здорово и необычно видеть звезд такой величины! То, что олимпийцы приехали к нам, это повышает статус школы. «Олимпийский десант» – это не мероприятие, а образовательное событие.

Детишки готовились к празднику, собирали информацию, а после этого наверняка последуют фоторепортажи и стенгазеты. Вот буду сегодня говорить детям, что из них могут получиться олимпийские чемпионы. Но, главное - чтобы дети были здоровые, уверенные в себе, красивые, стройные. Чемпионы для них пример, у ребят возникает стремление «И я тоже буду таким!».

На нашем школьном стадионе недавно появилась новая спортплощадка, сделали ее не только для учеников, но и для жителей микрорайона. Я обратил внимание, что мальчишки-хулиганы, которые по гаражам недавно бегали, сейчас там спортом занимаются, а это уже другое качество жизни.

В «Веселых стартах» уверенно победила команда школы №4. Памятные подарки от оргкомитета «Приз Карелина» получили все участники необычного детского праздника.


Борцы настроены на ПОБЕДУ

Султанбек Умаров, Сочи, весовая категория - 100 кг:

- В «Призе Карелина» я впервые, но имею немалый опыт участия в турнирах и соревнованиях разного уровня. Также участвовал в Первенстве России, где стал победителем. Заняться спортом меня побудил мой отец-тренер, который рассказал и показал мне, что такое настоящий спорт . На этом турнире хочу увидеть новых соперников, проверить силы и отточить свое мастерство. От соревнований жду высоких результатов и только победы.

Игорь Черных, Свердловская область, весовая категория - 69 кг:

- Волнения нет, хотя турнир для меня очень важен. Я участвую в нем первый раз в этой весовой категории. Тренер ставит задачу быть в тройке, и я обязательно в нее попаду.

Денис Чупринов ­ тренер команды Пермской области:

- Мы участвуем в турнире уже третий раз, но пока серьезных успехов не достигали и медалей не выигрывали. «Приз Карелина», как и для любой другой команды, серьезный старт, так как является отборочным этапом в национальную команду России для участия в первенстве Европы. В этом году мы постараемся занять призовые места, но у нас очень серьезные соперники из Москвы и Ростова-на-Дону.


Любители греко-римской борьбы в ожидании – до открытия торжественной церемонии 19 турнира «Приз Карелина» остается несколько часов

Тем временем, на арене Дворца зрелищ и спорта полным ходом идёт репетиционная подготовка: на сцене – более 550 артистов из Томска, Новосибирска и Северска, которые готовились к выступлению уже более двух месяцев. Зрителей ожидают номера с участием колобков, кашалотов, пластилиновых человечков и многих других фантастических существ. Разумеется, речь идёт не о сказочных персонажах, а о детско-юношеских творческих коллективах, которые задействованы в ярком, весёлом и шумном празднике спорта. Всех секретов раскрывать не станем, но программа обещает быть интересной и захватывающей. Чего стоят знакомство с «белым сибирским верблюдом» и встреча с существами, похожими на инопланетян.

- Солнце… Где солнце? Всё - солнце пошло на середину! – кричит в микрофон режиссёр.

Восьмилетняя участница концерта из Дворца детского творчества «Мелодия» Настя Логинова рассказала по секрету, что подготовка была серьёзная – ребята репетировали в течение месяца. Юная певица настоятельно приглашает всех посмотреть её любимый номер «Чунга-Чанга», где «много красиво одетых героев и задорный осёл».


Виктор Михайлович Кузнецов, тренер Александра Карелина:

- Как и всегда, хочется увидеть грамотную, красивую борьбу, хочется, чтобы наши ребята заняли призовые места. Это очень важные соревнования, это отбор в сборную страны, это шанс ребятам показать то, на что они способны и с достоинством выдержать испытание борьбой.

-Как Вы думаете, из сегодняшних участников может вырасти такой же талантливый борец, как Александр Карелин?

-Почему нет, на это надеются все тренеры и все спортсмены. Хорошо, что им есть на кого равняться. Для начала, может быть, и не такого уровня – стать «всего лишь» чемпионами мира и олимпийскими призерами.

Феликс Аваков, заслуженный тренер России по греко-римской борьбе, наставник победителя Олимпийских игр 2008 года Исламбека Абиева и победителя Юношеских Олимпийских игр в Сингапуре 2010 года Магомеда Альбиева:

- Я был на самом первом «Призе Карелина», когда ещё участвовали взрослые. Потом турнир стал юношеским. Для меня это уже шестой или седьмой турнир. Очень хочу, чтобы мои подопечные порадовали нас своими успехами, показали достойную борьбу и заняли высокие места. На турнирах за победу спортсменов тренерам дарят золотые часы, я складываю их в свою коллекцию. Для меня это хорошие воспоминания, как о самом турнире, так и моих учениках.


Судейский корпус к проведению турнира готов

Андрей Криков, судья международной категории, Олимпийских арбитр, главный судья:

- На этом международном турнире собрались самые лучшие судьи России. На протяжении всего года жюри федерации просматривало их на различных мероприятиях, это и чемпионаты России, и всероссийские турниры, и международные соревнования. И те, кто судил эти соревнования бескомпромиссно, честно, справедливо, были приглашены на этот грандиозный, масштабный международный турнир на призы Сан Саныча Карелина. В Томске я уже второй раз. Это древний русский город с прекрасной историей. Томску более 400 лет – это уже о многом говорит. Хотелось бы отметить, что город очень компактный, для нас - борцов, самое главное, чтобы размещение участников, питание и место проведения соревнований были недалеко друг от друга. Для организации и проведения турнира здесь созданы хорошие условия, как для спортсменов, так и для судей, представителей, гостей, зрителей и болельщиков.

В Томске собрались 231 борец из 37 регионов России, 7 стран ближнего и дальнего зарубежья – Сербии, Эстонии, Литвы, Украины, Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана. В составе сборной Томской области примут участие 17 атлетов. Наибольшее количество участников – 37 - зарегистрировано в весовой категории до 69 кг , а в категории до 120 кг – за награды турнира поборются 10 спортсменов.

Начало соревнований 8 октября в 10:00. Торжественная церемония открытия в 18:00.

Вход бесплатный.


Судейский корпус к проведению турнира готов

Победитель турнира «Приз Карелина - 1998» Георгий Ситников уверен в томских борцах

Сегодня, 7 октября, стартовал 19 Международный турнир по греко-римской борьбе «Приз Карелина». Наш собеседник единственный победитель - томич за всю историю турнира Георгий Ситников.

- Георгий, в 1998 году, еще совсем юным мальчишкой, Вы выиграли «Приз Карелина». Весь зал в городе сибиряков запускал волну и поддерживал Вас. Трудно было сдержать эмоции и выиграть?

- Ну, еще бы! Невероятно трудно! Я боялся подвести своего тренера и болельщиков – мое имя в то время было уже на слуху в городе, и, конечно же, имя Александра Карелина, который всегда болеет за сибиряков. Поэтому я собрал всю волю в кулак и победил.

- А чем сейчас занимаетесь?

- Я активно продвигаю борьбу в массы. Хочу осуществить свою давнюю мечту – чтобы в каждой томской школе открылись секции для занятий греко-римской борьбой. Это базовый, основополагающий вид спорта. После занятий борьбой можно пойти хоть куда, и даже в десант. Это спорт для настоящих мужчин! Я несколько лет жил в Америке, там в любом учебном заведении есть зал для тренировок. Думаю, нам стоит перенимать американский опыт. Поэтому я ищу партнеров, которые болеют за идею. В Политехническом университете буквально в ближайшее время должны предоставить специальное помещение, где студенты смогут получать борцовские навыки. Кроме этого, веду переговоры с городскими кавказскими диаспорами, представителям которых совсем не безразлична греко-римская борьба.

­Георгий, как Вы оцениваете шансы томских борцов на победу?

- Томичам будет тяжело. На турнир приехало много сильных ребят буквально со всего света, их физический и борцовский потенциал на высоте. Но и томские спортсмены не «лыком шиты». Я уверен, что наша команда завоюет золотые медали.

Станислав Пытель


Впервые в истории «Приза Карелина» будет организована Интернет-трансляция мероприятия.

Впервые в истории турнира по греко-римской борьбе «Приз Карелина» будет организована Интернет-трансляция торжественной церемонии открытия (8 октября с 18-00 до 19-30) и финальных поединков (10 октября с 11-00 до 14-30 ).

Это стало возможным благодаря технической поддержке компании ТТК-Западная Сибирь (ТТК-ЗС).

Говорит руководитель Томского регионального представительства ТТК-ЗС Игорь Сафонов:

- «Приз Карелина» – яркая форма пропаганды здорового образа жизни. К сожалению, Дворец зрелищ и спорта в Томске не сможет вместить всех желающих. Поэтому мы обратились к оргкомитету турнира с предложением умножить количество зрителей при помощи Интернет-трансляции. Надеемся, этот пилотный проект станет началом нашего дальнейшего сотрудничества. Добро пожаловать на сайт www.myttk.ru !

Еще один специальный проект Оргкомитет соревнований проводит вместе с официальным радио «Приза Карелина» - радиостанцией «Европа Плюс Томск». С 16.30 на специальной перед дворцом зрелищ и спорта начнется праздник в поддержку «Приза». В программе выступления танцевальных и вокальных коллективов, конкурсы и викторины с участием знаменитых и титулованных спортсменов. А в 18 часов, на большом светодиодном экране начнется прямая видеотрансляция торжественной церемонии открытия.

Сообщает - http://www.karelin.ru

фотоматериалы
  • вернуться назад
  • 2491 просмотр

похожие события

«Приз Карелина» – шанс попасть в сборную страны
«Приз Карелина» – шанс попасть в сборную страны
9.10.11г.
Заслуженный тренер России (Красноярск) Михаил Гамзин: «Когда-то проводили турниры по греко-римской борьбе только для взрослых. Александр Карелин сделал огромный сдвиг – турнир для юношей. Дети растут, приходят в спортивные секции, мы видим... читать полностью
Заключительная тренировка в преддверии "Приза Карелина"
Заключительная тренировка в преддверии "Приза Карелина"
6.10.11г.
Считанные дни остаются до начала турнира «Приз Карелина», он стартует в 10 утра 7 октября. В КСК «Сибирь», который будет принимать этот громкий праздник, подготовка продолжается: ковры постелены, декорации установлены, репетиции творческих... читать полностью
В Новосибирске продолжается подготовка к XX международному турниру по греко-римской борьбе «Приз Карелина»
В Новосибирске продолжается подготовка к XX международному турниру по греко-римской борьбе «Приз Карелина»
3.10.11г.
В КСК «Сибирь» полным ходом идёт установка звуковой и световой аппаратуры, монтаж помоста и сцены. Напомни, что соревнования стартуют 7 октября в 10 часов. Вход на турнир для всех желающих будет бесплатным. Торжественная церемония открытия... читать полностью
Завтра в Томске стартует XIX международный юношеский турнир по греко-римской борьбе «Приз Карелина».
Завтра в Томске стартует XIX международный юношеский турнир по греко-римской борьбе «Приз Карелина».
8.10.10г.
Завтра в Томске стартует XIX международный юношеский турнир по греко-римской борьбе «Приз Карелина». Соревнования будут проходить с 8 по 10 октября во Дворце зрелищ и спорта. Турнир соберет около 350 юных атлетов из 40 регионов России... читать полностью
9 октября стартует XVIII «Приз Карелина»
9 октября стартует XVIII «Приз Карелина»
31.08.09г.
9 октября в нашем городе в концертно-спортивном комплексе «Сибирь» стартует XVIII международный турнир по греко-римской борьбе «Приз Карелина». Подготовка к международному турниру «Приз Карелина» идет полным ходом. Уже сегодня можно... читать полностью
XVIII турнир по греко-римской борьбе «Приз Карелина»
XVIII турнир по греко-римской борьбе «Приз Карелина»
6.07.09г.
XVIII международный турнир по греко-римской борьбе «Приз Карелина» пройдет с 9 по 11 октября в Новосибирске На этой неделе согласованы сроки проведения XVIII международного турнира по греко-римской борьбе «Приз Карелина». Состязания... читать полностью

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе последних спортивных событий.

  • НЦВСМ ВКонтакте
  • Мы в Instagram
  • Найдите нас на Facebook