20 декабря 2010 г.

В Искитиме открылся новый плавательный бассейн

17 декабря в городе Искитиме открылся новый плавательный бассейн «Коралл», входящий в спортивный холдинг «Кристалл» (г. Бердск)

В Искитиме открылся новый плавательный бассейн

На праздник в честь дня рождения нового спортивного сооружения, появившегося на карте Новосибирской области, приехали многие известные атлеты, в том числе победители Олимпийских игр Александр Карелин, Станислав Поздняков, Андрей Перлов, победительница Всемирных игр Анастасия Глухих, заслуженный тренер СССР Виктор Кузнецов, заслуженный тренер России Александр Ильин. Для всех собравшихся была подготовлена интересная показательная программа. Многочисленным гостям праздника водные виды спорта представляли мастера спорта международного класса Виталина Симонова, Алексей Казанцев, Медея Кабанова, заслуженные мастера спорта Валентина Артемьева и Павел Кабанов, сборная Новосибирской области по синхронному плаванию.

Интересно, что праздник в честь открытия бассейна «Коралл» состоялся через три недели после запуска объекта в эксплуатацию. В бассейне уже работают группы здоровья, секции аквааэробики для взрослых и спортивные секции для детей и подростков. На занятия плаванием записались почти 400 юных искитимцев. Плавательный бассейн «Коралл» - это начало большого спортивного строительства в Искитиме. Президент клуба «Кристалл» Виктор Голубев не собирается останавливаться на достигнутом, в его ближайших планах возведение новой ледовой арены.

Своими впечатлениями делится глава Искитима Виктор Пфейфер:

- Такого подарка для нашего города, для всего района не было давно! Честно говоря, мы завидовали бердчанам: у наших соседей есть спортивно-досуговые комплексы «ЗИМАЛЕТО» и «Зеленый остров». В Искитиме до открытия «Коралла» заниматься плаванием было негде. Маленькие бассейны в школах и детских садах не решали эту проблему. Сейчас перед нами открываются хорошие перспективы. Пока рано говорить о чемпионских амбициях, но массовость, интерес к водным видам спорта со стороны жителей Искитима радуют. Уверен, что тренеры, которые работают в «Коралле», смогут привить своим подопечным любовь к плаванию, научат ребят побеждать. Важно, что рядом с бассейном достраивается гостиница. Введение её в эксплуатацию позволит на базе бассейна «Коралл» организовывать представительные соревнования по плаванию, достойно принимать участников и гостей региональных состязаний.

Надо сказать, что декабрь для клуба «Кристалл» месяц особенный. В декабре 2005-го была открыта первая очередь спортивно-досугового комплекса «Зеленый остров», ровно через год – спортивный комплекс «ЗИМАЛЕТО», еще через год – вторая очередь комплекса «Зеленый остров» - плавательный бассейн. В июле 2009-го новую жизнь получил заводской стадион «Вега»: здесь была открыта современная футбольная арена с трибунами на 2.000 мест и гостиницей. Ну а в декабре 2010 года (между прочим, это год 15-летия клуба) символическую эстафету принял Искитим.

История клуба «Кристалл» начинается в 1995 году. Первым спортивным проектом предпринимателя Голубева было строительство надстройки над обыкновенной бойлерной в одном из микрорайонов Бердска. В новом помещении открыли зал бокса. Как говорят спортсмены, большие победы складываются из маленьких достижений. Зал бокса стал экспериментом, который помог Виктору Алексеевичу и его единомышленникам определить вектор приложения сил и энергии в сфере развития спортивной инфраструктуры.

Голубев никогда не стеснялся предлагать свои идеи. Может быть поэтому он и находит поддержку, достойных партнеров. Все проекты финансируются из внебюджетных источников, методическую поддержку оказывает «Карелин-Фонд». Экономическим фундаментом всех преобразований являются частные предприятия, работающие в реальном секторе экономики: в производстве, строительстве, торговле, сфере услуг. В структуре клуба действует попечительский совет. Понятно, что каждый проект – это коллективное творчество. Вопросы, связанные с организацией строительства новых объектов спортивной инфраструктуры решаются в формате диалога с администрациями муниципальных образований.

«Видение Виктора Голубева заслуживает особого внимания, – говорит победитель Олимпийских игр Александр Карелин. - Опыт бердского клуба «Кристалл» - это пример того, как в современных экономических условиях при участии частного капитала можно развивать спорт, физическую культуру, реализовывать проекты по реконструкции и строительству объектов спортивной инфраструктуры, организовывать новые жизнеспособные формы спортивных клубов. Безусловно, найдена оптимальная модель управления спортивными сооружениями, спортивными клубами, школами и секциями. Система действует, в выигрыше оказываются все участники процесса. Муниципалитеты получают дополнительные рабочие места, дополнительный источник поступления налоговых платежей, дополнительный элемент системы организованного досуга. Жители получают возможность заниматься физкультурой и спортом в достойных условиях по корректным ценам. Мы получаем массовость, которая может дать и рост спортивных результатов. Мы получаем своеобразный оазис физической культуры и спорта, место, где можно отдыхать и тренироваться».

Кстати, характерной особенностью клуба «Кристалл» можно считать то, что здесь на доступных условиях залы, площадки, катки, бассейны предоставляются воспитанникам ДЮСШ, командам мастеров, группам здоровья, группам людей с ограниченными возможностями, представителям ветеранского спортивного движения. Кроме того, определенное время работы спортивных залов, бассейнов может быть отдано по бюджетному заказу для организации уроков физкультуры, соревнований для учащихся общеобразовательных школ. Надо ли удивляться тому, что спортивные комплексы «Кристалла» не простаивают. Здесь проводятся соревнования регионального и федерального уровня, учебно-тренировочные сборы детских, подростковых коллективов, представителей национальных сборных по разным видам спорта, Спартакиады Сибирского федерального округа, финальные соревнования всероссийских школьных и студенческих спартакиад.

Сам Виктор Голубев крайне редко дает интервью, весьма лаконичен и сдержан в высказываниях. В рабочем кабинете Виктора Алексеевича десятки благодарственных писем, сувениров. В этой коллекции есть и телеграмма из Пекина от руководства сборной России по греко-римской борьбе: «Благодарим за высокий уровень организации серии предолимпийских учебно-тренировочных сборов! На Олимпийских играх в Пекине наша команда завоевала три золотых и одну серебряную медали. В нашем успехе есть Ваш весомый вклад! С уважением, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, главный тренер сборной России Гоги Когуашвили».

И еще одна немаловажная деталь: открытие каждого нового объекта клуба «Кристалл» становится настоящим праздником. Событие всегда собирает звезд отечественного спорта, триумфаторов Олимпийских игр, чемпионов мира, Европы. Известный пловец четырехкратный победитель Олимпийских игр Александр Попов как-то сказал: «Я с удовольствием приеду в любой российский город на открытие плавательного бассейна, лишь бы там было желание развивать наш вид спорта. Поверьте, я действительно отслеживаю динамику строительства новых дворцов, и Новосибирская область в этом списке занимает одно из первых мест. Я очень рад тому, что спортивный клуб «Кристалл», его руководитель Виктор Голубев проявляет такой интерес к плаванию. Все-таки построить три(!!!) бассейна за четыре года, причем в городах, удаленных от областного центра, - это дорогого стоит. В последние годы мы привыкли к тому, что бассейны перепрофилируются в развлекательные заведения либо вообще закрываются. А здесь совершенно иной пример, опыт, который заслуживает внимания. Голубев не сетует на неустроенность жизни, на несовершенство окружающего мира. Он берет ответственность на себя и добивается задуманного».

-->

похожие события

В Бердске соберутся сильнейшие штангисты Сибири
В Бердске соберутся сильнейшие штангисты Сибири
7.02.12г.
С 8 по 12 февраля в Бердске пройдет Первенство Сибирского Федерального округа по тяжелой атлетике среди юниоров (до 21 года). Съедутся команды штангистов – юношей и девушек – из Новосибирской, Томской, Омской, Кемеровской, Иркутской... читать полностью
На базе Локомотив открылась новая футбольная площадка
На базе Локомотив открылась новая футбольная площадка
31.07.09г.
Сегодня в Новосибирске, на спортивной базе Локомотив открылась новая футбольная площадка, торжество в честь этого события было приурочено к профессиональному празднику День Железнодорожника. А первыми состязаниями на новом поле для игры в... читать полностью
ФАСК «КРИСТАЛЛ» отпраздновал ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
ФАСК «КРИСТАЛЛ» отпраздновал ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
20.07.09г.
В Бердске (Новосибирская область) отметили день рождения нового стадиона – футбольной арены спортивного клуба «Кристалл». Неофициальное открытие этого поля состоялось еще в начале июня, ФАСК «Кристалл» уже принимал матчи первенства... читать полностью
Большой футбол пришел в Бердск!
Большой футбол пришел в Бердск!
8.06.09г.
В Бердске (Новосибирская область) открылся новый спортивный объект – Футбольная Арена Спортивного Клуба «Кристалл» Торжество в честь этого события запланировано на середину июля, но уже сейчас здесь все готово, чтобы проводить футбольные... читать полностью
Первенство России по вольной борьбе среди юношей
Первенство России по вольной борьбе среди юношей
27.04.09г.
Бердский СК «КРИСТАЛЛ» принял первенство России по вольной борьбе среди юношей В минувшие выходные в Бердске (Новосибирская область) прошло первенство России по вольной борьбе среди юношей. В соревнованиях участвовали более 400 атлетов из... читать полностью

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе последних спортивных событий.

  • НЦВСМ ВКонтакте
  • Мы в Instagram
  • Найдите нас на Facebook