28 июня 2011 г.

В воскресенье Новосибирск отпраздновал 118-й день рождения

Специальным подарком для города к столь знаменательной дате отметились наши борцы греко-римского стиля.

На чемпионате России по греко-римской борьбе сборная Новосибирской области заняла первое место в неофициальном командном зачетё. Роман Власов выиграл «золото» в весе до 74 килограммов, в активе Ивана Татаринова (55 килограммов) и Александра Анучина (120 килограммов) – серебряные медали, обладателями бронзовых наград стали Иван Куйлаков (60 килограммов) и Александр Екимов (120 килограммов).

- Новосибирск – важная точка на карте российской классической борьбы, у нас эффективно работает областная Федерация спортивной борьбы, тренерский штаб, - говорит трехкратный победитель Олимпийских игр Александр Карелин.

С этим трудно не согласится. Чемпионат России в очередной раз продемонстрировал, что лидерство нашей школы – признанный факт, и мы готовы к жесткой конкуренции с представителями сильнейших борцовских регионов.

Главные надежды на национальном первенстве руководство Федерации спортивной борьбы Новосибирской области и тренерский штаб связывали с весом до 74 килограммов. Евгений Попов, Алексей Иванов, Роман Власов - у каждого из них уже были значимые достижения. Все они входят в состав национальной команды и участвуют в отборе на престижные международные старты. Вес до 74 килограммов был одним из самых сильных и многочисленных по составу, а среди соперников выделялись победитель Олимпийских игр Вартерез Самургашев, бронзовый призёр чемпионата мира 2010 года Эмиль Шарафетдинов. Впрочем, откровенно слабых соперников на чемпионате России не было, все участники прошли сито отборочных состязаний, чтобы получить право бороться на национальном первенстве.

Для новосибирца Романа Власова, который тренируется под руководством заслуженного тренера СССР и России Виктора Кузнецова, такими этапами отбора стали Мемориал Ивана Поддубного, где Власов выиграл главный приз, а также апрельский чемпионат Европы в Дортмунде (Германия). Не часто так бывает, что на столь представительные соревнования отправляют атлета, у которого не было побед на чемпионате России. Но на этом соревновании дебютант первенства Старого света Роман Власов завоевал бронзовую медаль. В Красноярске Роман Власов в очередной раз продемонстрировал своё превосходство над соперниками.

Отметим, что все предварительные поединки наш земляк заканчивал за два периода. Он собранно работал в стойке, уверенно защищался и результативно атаковал в партере. Финальный поединок с Эмилем Шарафетдиновым из Москвы выдался непростым, всё решалось в третьей двухминутке. За полторы минуты борьбы в стойке ни один из соперников баллов не набрал. Жребий распорядился так, что исход поединка определялся в обязательном партере, причем Власову для победы необходимо было провести приём. По поводу того, кому в таком положении легче - атакующему атлету или тому, кто защищается, много спорят. Одному надо отстоять, другому – «взять» баллы. Подопечный Виктора Кузнецова не выжидал, а выдал тридцатисекундный спурт, итогом которого стал победный бросок «задний пояс».

- Честно говоря, перед чемпионатом России я чувствовал недомогание, и была даже мысль пропустить национальное первенство, - рассказал после церемонии награждения Роман Власов. Однако я прислушался к аргументам Виктора Михайловича Кузнецова и Александра Александровича Карелина. Мне посоветовали ехать и бороться, без оглядки делать свои приёмы и не волноваться. Такая поддержка придала мне уверенности в своих силах. Всё-таки после чемпионата Европы удалось и отдохнуть, и хорошо потренироваться. А поединки в Красноярске показали, что я оправданно претендую на лидерство в весе до 74 килограммов в сборной России, и теперь есть шанс пробиться в сборную для участия в сентябрьском чемпионате мира, а такой шанс дорогого стоит.

Впрочем, тренерский совет сборной России в Красноярске просматривал не только кандидатов на участие в чемпионате мира. Здесь уже прорисовываются контуры национальной Олимпийской команды. До Игр в Лондоне осталось меньше года - всего один чемпионат мира, один Мемориал Ивана Поддубного, один чемпионат Европы и один чемпионат России…

Главный тренер сборной России по греко-римской борьбе пятикратный чемпион мира и бронзовый призёр Олимпийских игр Гоги Когуашвили сказал, что он доволен качеством борьбы на чемпионате России 2011 года, и что этот турнир сильно отличается от прошлогоднего национального первенства.

Надо признать, что партитура многих поединков очень сильно изменилась в лучшую сторону, было много приёмов в стойке, была активность, которая приносила победные очки.

Гоги Когуашвили сказал, что это стало результатом системной работы в национальной команде. Тренеры делают правильные акценты, ребята – правильные выводы. Отечественная школа борьбы всегда доминировала на самых представительных состязаниях. Один из залогов превосходства – умение изматывать соперников в стойке, способность делать переводы, «посадки», броски.

- В большинстве категорий, - продолжает Гоги Когуашвили, - неожиданностей не произошло, победили фавориты, но были и открытия чемпионата, интересные ребята, которых планируется подключать к сборам национальной команды, к участию в международных турнирах категории «А». Чем ближе к Олимпиаде, тем острее конкуренция в нашей команде, а это значит, что у тренерского штаба больше возможностей выбрать самых достойных.-->

Источник -

похожие события

Виктор Кузнецов: «настроение хорошее когда ученик выигрывает!»
Виктор Кузнецов: «настроение хорошее когда ученик выигрывает!»
11.01.12г.
Виктор Кузнецов: «настроение хорошее когда ученик выигрывает!» В Тюмени завершился 51-й международный турнир по греко-римской борьбе «Гран-при Ивана Поддубного». В состязаниях участвовал более 120 атлетов из России, стран ближнего и... читать полностью
В год Русской классической борьбы новосибирец Роман Власов выиграл титул чемпиона мира
В год Русской классической борьбы новосибирец Роман Власов выиграл титул чемпиона мира
15.09.11г.
Вчера в Стамбуле на чемпионате мира по борьбе завершилась соревновательная программа атлетов греко-римского стиля. В решающем поединке за «золото» встречались новосибирец, воспитанник заслуженного тренера СССР Виктора Кузнецова – Роман... читать полностью
Дебют начался с  бронзы
Дебют начался с бронзы
5.04.11г.
Сегодня утром в Новосибирск из Дортмунда, где проходил чемпионат Европы по греко-римской борьбе, вернулся Роман Власов. Дебютант столь престижных соревнований завоевал бронзовую медаль в весе до 74 килограммов.- Первенство континента... читать полностью
Сенсационный прорыв новосибирца!
Сенсационный прорыв новосибирца!
19.01.11г.
В соревнованиях участвовали 130 атлетов из 9 стран, в том числе из России, Беларуси, Венгрии, Казахстана, Латвии, Молдовы, США, Узбекистана и Украины. Мемориал Ивана Поддубного стал первым этапом отбора в национальную команду для участия в... читать полностью
РОМАН ВЛАСОВ - победитель первенства мира
РОМАН ВЛАСОВ - победитель первенства мира
21.07.10г.
В Будапеште (Венгрия) проходит первенство мира по греко-римской борьбе среди юниоров. В Будапеште (Венгрия) проходит первенство мира по греко-римской борьбе среди юниоров. В первый день состязаний были разыграны награды в четырех весовых... читать полностью

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе последних спортивных событий.

  • НЦВСМ ВКонтакте
  • Мы в Instagram
  • Найдите нас на Facebook