8 июля 2011 г.

В год Русской классической борьбы «Приз Карелина» пройдёт в Новосибирске.

В год Русской классической борьбы «Приз Карелина» пройдёт в Новосибирске.

В год Русской классической борьбы «Приз Карелина» пройдёт в Новосибирске.

В правительстве Новосибирской области прошло установочное заседание организационного комитета XX международного турнира по греко-римской борьбе «Приз Карелина». Соревнования пройдут с 7 по 9 октября в КСК «Сибирь». Генеральными партнёрами выступают новосибирские компании: «ЗапСиб-Транссеривис» и «Главновосибирскстрой».

Губернатор Новосибирской области, председатель организационного комитета Василий Юрченко отметил, что это очень почётно принимать столь представительный борцовский форум, которому исполнится двадцать лет и уровень организации состязаний зависит от слаженной работы всех, кто входит в команду по проведению турнира.

Программа «Приза Карелина» не ограничивается тремя соревновательными днями, сказал Василий Юрченко, - это очень правильно, так как мастер-классы, встречи титулованных спортсменов с новосибирскими школьниками и студентами в течение месяца пред началом состязаний, создают позитивное настроение.

«Приз Карелина» - это всегда эксперимент, каждый год организаторы придумывают новые формы пропаганды занятий физической культурой и спортом, здорового образа жизни. Традиционными стали «Олимпийские десанты», конкурсы, соревнования, совместные тренировки в которых вместе с детьми и подростками участвуют знаменитые и титулованные спортсмены, побеждавшие в составе сборных СССР и России на чемпионатах мира, Европы, на Олимпийских играх.

Трёхкратный победитель Олимпийских игр Александр Карелин считает, что 2011 год уникален по количеству знаковых дат в отечественной классической борьбе.

- В нынешнем году у нас созвучие дат, демонстрирующие связь времен и борцовских поколений, говорит Александр Карелин, - мы отмечаем 140-летие со дня рождения Ивана Максимовича Поддубного, атлета, которого называли «чемпион - чемпионов», человека, благодаря которому борьба из циркового зрелища превратилась в популярный вид спорта. И это признание выразилось, в том числе, в ярких достижениях русских, советских, российских борцов греко-римского стиля на чемпионатах мира, Европы, на Олимпийских играх. Кроме того, своё 50-летие отметил международный турнир «Мемориал Ивана Поддубного», а «Призу Карелина» исполнится 20 лет. Мы чувствуем большую ответственность ещё и потому, что 2011 год объявлен Международной Федерацией спортивной борьбы (FILA) годом Русской классической борьбы. Девиз «Приза» - «Сила традиций» остаётся неизменным уже пятый год. Для новосибирцев это словосочетание наполнено особым смыслом. На прошедшем в Красноярске чемпионате России по греко-римской борьбе сборная Новосибирской области лидировала в неофициальном командном зачёте. Победителем в весе до 74 килограммов стал воспитанник моего тренера, заслуженного тренера СССР Виктора Михайловича Кузнецова – Роман Власов. В своё время, Власов трижды (!) выигрывал «Приз». То, что новосибирская школа борьбы доминирует на национальном первенстве, что у нас открываются новые залы и секции борьбы, что эффективно работает Областная федерация спортивной борьбы – это тоже воплощение девиза «Сила традиций».

В двадцатом «Призе» примут участие более 200 атлетов, представляющих российские регионы, и свыше 50 атлетов из спортивных делегаций стран ближнего и дальнего зарубежья. О своём желании выступить на турнире уже заявили национальные сборные Германии и Сербии.

Организаторы ожидают повышенный интерес публики. Традиционно вход на «Приз Карелина» будет бесплатным. Особое внимание, как всегда, будет уделено организованным группам болельщиков. Причём, на турнир смогут попасть не только новосибирские школьники. Василий Юрченко поддержал инициативу Александра Карелина организовать в формате турнира «Дни здоровья и спорта» и поставил задачу разработать график и обеспечить посещение «Приза Карелина» ребятами из районных центров Новосибирской области.

Информационная справка о МТ «Приз Карелина»

Международный турнир по греко-римской борьбе на призы заслуженного мастера спорта, трехкратного победителя Олимпийских игр, 9-кратного чемпиона мира, 12-кратного чемпиона Европы, Героя России Александра Карелина проводится с 1992 года. Турнир стал стартовой площадкой для юных атлетов, желающих добиться высоких результатов на престижных соревнованиях по греко-римской борьбе. В судейский корпус соревнований входят опытные арбитры, работавшие на Олимпийских играх, судьи международной категории. Победители «Приза Карелина» Мурат Карданов, Вартерез Самургашев, Алексей Мишин становились победителями Олимпийских игр.

С 1997 года «Призу Карелина» присвоен статус отборочного к первенствам мира и Европы по греко-римской борьбе среди кадетов (15 – 16 лет).

За 19 лет в состязаниях участвовали более 6 тысяч атлетов из краев и областей России, стран ближнего и дальнего зарубежья. В разные годы на «Приз Карелина» приезжали спортивные делегации из Армении, Белоруссии, Венгрии, Германии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Сербии, США, Узбекистана, Украины, Таджикистана, Финляндии, Эстонии. Турнир посетили более полумиллиона зрителей.

В период подготовки к «Призу Карелина» стало традицией проводить мастер-классы, совместные тренировки титулованных атлетов России и стран СНГ и юных спортсменов. В числе почетных гостей турнира приезжают победители Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы по разным видам спорта. У гостей «Приза» особая миссия, персонально для каждого титулованного спортсмена готовится программа, в которую входят пресс-конференции, открытые уроки в общеобразовательных школах, спортивных секциях, детских домах.

«Приз Карелина» - это соревнования, которые проводятся за счет внебюджетных источников финансирования, при поддержке глав субъектов Российской Федерации. Вход для зрителей, традиционно, бесплатный. Церемония открытия соревнований – это театрализованное представление, в котором выступают лучшие художественные, танцевальные, спортивные коллективы региона.

Ожидается, что в предстоящем турнире примут участие более 200 юных атлетов из более чем 40 субъектов РФ, свыше 50 борцов из национальных юношеских сборных, представляющих страны ближнего и дальнего зарубежья.

Во всех регионах, где проводился турнир, отмечался всплеск интереса к занятиям спортом, получали развитие проекты, направленные на улучшение материально-технической базы объектов спортивной инфраструктуры.

География турнира:

С 1992 по 1994г.г., 2003, 2007 – Барнаул;

1995г., 1997г., 2001г., 2006г., 2009, 2011 – Новосибирск;

1996г., 2000г., 2008г. – Омск;

1998г., 2004г., 2010 – Томск;

1999г. – Кемерово;

2002г. – Новокузнецк;

2005г. – Чита.

Источник - Карелин-Фонд

фотоматериалы
  • вернуться назад
  • 2164 просмотра

похожие события

В Новосибирске продолжается подготовка к XX международному турниру по греко-римской борьбе «Приз Карелина»
В Новосибирске продолжается подготовка к XX международному турниру по греко-римской борьбе «Приз Карелина»
3.10.11г.
В КСК «Сибирь» полным ходом идёт установка звуковой и световой аппаратуры, монтаж помоста и сцены. Напомни, что соревнования стартуют 7 октября в 10 часов. Вход на турнир для всех желающих будет бесплатным. Торжественная церемония открытия... читать полностью
ХХ «Приз Карелина» пройдет в Новосибирске
ХХ «Приз Карелина» пройдет в Новосибирске
28.03.11г.
XX международный турнир по греко-римской борьбе «Приз Карелина» пройдет в Новосибирске в октябре текущего года. Об этом стало известно после встречи губернатора Новосибирской области Василия Юрченко с победителем Олимпийских игр, героем... читать полностью
Завтра в Томске стартует XIX международный юношеский турнир по греко-римской борьбе «Приз Карелина».
Завтра в Томске стартует XIX международный юношеский турнир по греко-римской борьбе «Приз Карелина».
8.10.10г.
Завтра в Томске стартует XIX международный юношеский турнир по греко-римской борьбе «Приз Карелина». Соревнования будут проходить с 8 по 10 октября во Дворце зрелищ и спорта. Турнир соберет около 350 юных атлетов из 40 регионов России... читать полностью
Приз Карелина Шагает по планете!
Приз Карелина Шагает по планете!
7.09.09г.
Вчера в администрации Новосибирской области прошло очередное заседание организационного комитета XVIII международного турнира по греко-римской борьбе «Приз Карелина». Соревнования пройдут в Новосибирске с 9 по 11 октября в... читать полностью
9 октября стартует XVIII «Приз Карелина»
9 октября стартует XVIII «Приз Карелина»
31.08.09г.
9 октября в нашем городе в концертно-спортивном комплексе «Сибирь» стартует XVIII международный турнир по греко-римской борьбе «Приз Карелина». Подготовка к международному турниру «Приз Карелина» идет полным ходом. Уже сегодня можно... читать полностью
XVIII турнир по греко-римской борьбе «Приз Карелина»
XVIII турнир по греко-римской борьбе «Приз Карелина»
6.07.09г.
XVIII международный турнир по греко-римской борьбе «Приз Карелина» пройдет с 9 по 11 октября в Новосибирске На этой неделе согласованы сроки проведения XVIII международного турнира по греко-римской борьбе «Приз Карелина». Состязания... читать полностью

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе последних спортивных событий.

  • НЦВСМ ВКонтакте
  • Мы в Instagram
  • Найдите нас на Facebook