18 июля 2011 г.

«Карелин-Фонд» отметил 15-летие Олимпийской сборной России.

«Карелин-Фонд» отметил 15-летие Олимпийской сборной России.

«Карелин-Фонд» отметил 15-летие Олимпийской сборной России.

В июле Олимпийской сборной России исполняется 15 лет. Дебют национальной сборной состоялся на Олимпиаде в Атланте. В честь столь знаменательной даты Новосибирский Региональный Общественный Фонд "Карелин-Фонд" при поддержке ОАО "Главновосибирскстрой" выпустил фотоальбом "СПОРТ". В издание вошли работы известного фоторепортёра Сергея Киврина. Вот уже несколько десятков лет многие информационные агентства, ведущие печатные и Интернет-издания смотрят на мир большого спорта глазами этого человека.

В 1996 году на Олимпиаде в Атланте выступали пятеро новосибирцев, четверо из которых - Александр Карелин (греко-римская борьба), Григорий Кириенко (фехтование, сабля), Станислав Поздняков (фехтование, сабля), Евгений Подгорный (спортивная гимнастика) - вернулись домой с золотыми медалями. Причем, Станислав Поздняков завоевал титул сильнейшего и в личных, и в командных состязаниях турнира фехтовальщиков, а Александр Карелин стал единственным в истории греко-римской борьбы трехкратным победителем Олимпийских игр.

Победитель Олимпийских игр Александр Карелин

- 2011 год – это год 15-летия Олимпийской сборной России, - говорит Александр Карелин, - но это лишь небольшая часть славной спортивной истории нашей страны. Мы решили, что незачем создавать какие-либо барьеры для творчества, прерывать полет мысли увлеченного и неравнодушного человека. Этот альбом - знак уважения нашему товарищу, профессиональному фоторепортеру и продолжателю дела своего отца Владислава Киврина - Сергею Киврину. Работы Сергея Владиславовича – это явление. Завораживает свежий взгляд на казалось бы простую и понятную многим тему спорта. Одно можно сказать: «Узнаю маэстро…» Мало кто так же смело, но с безупречным чувством вкуса импровизирует на тему Олимпийского девиза «Быстрее, выше, сильнее!», как это делает Сергей Киврин. Ради хорошего кадра, так же как и ради золотой Олимпийской медали, надо многое пережить и перетерпеть. Задаваясь вопросом, что ценнее для истории - победы или их отражение в текстах, фотографиях, кино и видеоматериалах, - можно уверенно сказать: значимо и то, и другое. Если не будет ярких побед, не о чем будет говорить. Если не будет достойных иллюстраций, мы не сможем емко и полно представить, как рождаются и развиваются сюжеты о торжестве гармонии, красоты, совершенства!

Победитель Олимпийских игр Асланбек Хуштов

- Фотоальбом «СПОРТ», - считает Сергей Киврин, - гимн командному духу во всех проявлениях. Ведь, высокие результаты в любом деле – исключительно коллективное творчество. Дело своей жизни я выбрал благодаря папе, он был и строгим учителем, и справедливым критиком. Уверен, что фоторепортер - это не «одинокий волк». Даже самому жесткому профессионалу нужна поддержка, взгляд со стороны, критические замечания. Всегда есть потребность поделиться своими впечатлениями от съемки, подискутировать, какой кадр удачный, а какой - не очень. Более четверти века я работаю с Андреем Головановым. Да, наши мнения могут не всегда совпадать, но мы одна команда. И если есть предмет для горячих обсуждений, значит, мы сохранили остроту восприятия и не потеряли способности к развитию.

Олимпиада в Атланте, 1996 год. Соревнования по гребле

- Не удивляйтесь, - продолжает Сергей Киврин, - я не болельщик, не фанат, не знаток статистики. Мне интересны характеры, красота движения. Предположу, что большинство из нас все таки привлекает антураж, декорации, на фоне которых разворачиваются события, интригующее ожидание развязки драматичного спектакля, а не «голы-очки-секунды». Ведь зритель знает, кто истинный герой и борец… Именно об этом я постарался рассказать в своих фотографиях.

- Издание фотоальбома «СПОРТ», в который вошли более 100 фотографий - это некоммерческий проект, - говорит директор «Карелин-Фонда» Олег Войтюк. - Выпущено всего две тысячи экземпляров – одна тысяча книг в твердом переплёте и одна тысяча – в мягком. Этот альбом не будет продаваться. Мы дарим его в первую очередь титулованным и заслуженным атлетам, которые стали героями фоторабот, вошедших в издание, партнёрам «Карелин-Фонда». Возможность получить этот фотоальбом есть и у юных спортсменов: книгами мы награждаем победителей представительных соревнований по разным видам спорта. Также альбом «СПОРТ» будет вручаться почётным гостям и участникам ХХ турнира «Приз Карелина», который пройдёт с 7 по 9 октября в Новосибирске.

Справка:

Игры XXVI Олимпиады

Атланта 1996

Дата открытия: 19 июля 1996

Дата закрытия: 4 августа 1996

17 июля 1996 года на олимпийском стадионе американского города Атланта зажжен огонь предпоследних летних Игр века, проведенных спустя столетие после первой Олимпиады современности. Это был тот самый юбилейный огонь, который едва не был погашен ветром при его рождении в греческой Олимпии весной того же года.

Впервые с 1912 года на Олимпиаде выступала сборная России (408 спортсменов из 53 территорий Российской Федерации), сумевшая оказать достойное сопротивление команде США и завоевавшая в трудной борьбе второе место в неофициальном командном подсчете (26 золотых, 21 серебряная и 16 бронзовых у сборной России и соответственно 44, 32 и 25 у сборной США).

Двукратный чемпион Олимпиады в Барселоне пловец Александр Попов вновь оказался в зените славы, блестяще обогнав на стометровке и на 50-метровой дистанции американца Гэри Холла. Вдобавок, он заработал две серебряные награды.

Отличилась также российская бегунья Светлана Мастеркова, которая победила на дистанциях 800 и 1500 м.

Незадолго до Олимпиады Светлана родила дочь и очень сильно прибавила в весе. Но она не хотела бросать спорт и поэтому сразу после родов приступила к усиленным тренировкам и села на диету.

И на беговую дорожку в Атланте она вышла в оптимальном весе - 56 кг. В результате она не только взяла золотую медаль, но и установила мировой рекорд.

В российской команде олимпийскими чемпионами стали также Олег Саитов (бокс), Вадим Богиев, Хаджимурад Магомедов, Бувайса Сайтиев (вольная борьба ), Зульфия Забирова (велоспорт), Алексей Немов и Светлана Хоркина (спортивная гимнастика), Елена Николаева (легкая атлетика), Денис Панкратов (плавание), Дмитрий Саутин (прыжки в воду), Алексей Петров и Андрей Чемеркин (тяжелая атлетика), Станислав Поздняков и Александр Бекетов (фехтование), Ольга Клочнева, Артем Хаджибеков и Борис Кокарев (стрельба пулевая).

Александр Карелин выступал последним в нашей команде по греко-римской борьбе. Команда с треском и необъяснимо провалилась. Если бы Карелин не завоевал золото, провал был бы окончательным и бесповоротным - под сомнение пришлось бы ставить все принципы методики подготовки и самой нашей школы борьбы. А его мучают травмы, последствия операции, и зал люто болеет за его соперника американца Гаффарию Но он должен был победить.

"Спорт - жестокая штука. Чтобы выиграть, нужно рваться к победе, не думая об интересах соперников. Это так. Но ведь бьемся мы в рамках правил, и у каждого есть шанс быть победителем или побежденным", - это взгляд Александра Карелина. Соперникам от этого, правда, не легче. "Репутация - это огромная подъемная сила. И когда мне в Атланте не хватало силы рук, это компенсировала репутация, о которой помнишь всегда, - признался Карелин. - Она, понятное дело, давит и на соперников, им трудно. Но главное не это. Главное - она тебе самому не дает опустить руки, сдаться. Нельзя - имя не позволяет".

Александр Карелин стал первым борцом, который трижды завоевывал золотую олимпийскую медаль.

http://www.olympiady.ru/

Источник - Карелин-Фонд

фотоматериалы
  • вернуться назад
  • 1791 просмотр

похожие события

Новосибирский борец Даниил Иванов - чемпион Европы!
Новосибирский борец Даниил Иванов - чемпион Европы!
14.10.15г.
Вчера в Тбилиси завершился чемпионат Европы по греко-римской борьбе (спорт глухих). Новосибирец, воспитанник заслуженного тренера СССР Виктора Кузнецова - Даниил Иванов завоевал «золото» в весе до 130 килограммов. В финале Даниил оказался... читать полностью
Заключительная тренировка в преддверии "Приза Карелина"
Заключительная тренировка в преддверии "Приза Карелина"
6.10.11г.
Считанные дни остаются до начала турнира «Приз Карелина», он стартует в 10 утра 7 октября. В КСК «Сибирь», который будет принимать этот громкий праздник, подготовка продолжается: ковры постелены, декорации установлены, репетиции творческих... читать полностью
Ведущие атлеты готовятся к национальному первенству
Ведущие атлеты готовятся к национальному первенству
20.06.11г.
В Бердске, на базе спортивного клуба «Кристалл» (партнёр «Карелин-Фонда»), продолжается учебно-тренировочный сбор национальной команды страны по греко-римской борьбе. Ведущие атлеты, представляющие регионы европейской части России... читать полностью
ХХ «Приз Карелина» пройдет в Новосибирске
ХХ «Приз Карелина» пройдет в Новосибирске
28.03.11г.
XX международный турнир по греко-римской борьбе «Приз Карелина» пройдет в Новосибирске в октябре текущего года. Об этом стало известно после встречи губернатора Новосибирской области Василия Юрченко с победителем Олимпийских игр, героем... читать полностью
19-й «Приз Карелина» завершен
19-й «Приз Карелина» завершен
12.10.10г.
Трехдневный праздник под названием «Приз Карелина» завершен. Участие в нем приняли более 230 участников из 37 регионов России и 7 зарубежных стран. Соревновались борцы в 11 весовых категориях.Александр Карелин:- Высоко оценил бы работу... читать полностью
XVIII турнир по греко-римской борьбе «Приз Карелина»
XVIII турнир по греко-римской борьбе «Приз Карелина»
6.07.09г.
XVIII международный турнир по греко-римской борьбе «Приз Карелина» пройдет с 9 по 11 октября в Новосибирске На этой неделе согласованы сроки проведения XVIII международного турнира по греко-римской борьбе «Приз Карелина». Состязания... читать полностью

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе последних спортивных событий.

  • НЦВСМ ВКонтакте
  • Мы в Instagram
  • Найдите нас на Facebook