Новосибирск наравне со всей Россией принял участие в «Кроссе нации 2011»
В воскресенье в Новосибирске прошел Всероссийский день бега.
Биатлонный комплекс 25 сентября принял более 8 тысяч участников.
Прогноз погоды на воскресенье не радовал всю предстоящую «Кроссу нации» неделю. Впрочем, настоящие любители бега не переживали, просто готовились покорять дистанцию и преодолевать себя. И, видимо, желание нескольких тысяч участников пробежать, на время развеяло тучи над биатлонным комплексом. Конечно, не «бабье лето», но и не так уж и холодно. Да и горячий чай на финише был как нельзя кстати.
— Большое количество людей собралось здесь на биатлонном комплексе, — отметил руководитель департамента физической культуры и спорта Новосибирской области Валерий Яров. — Вы видите, сколько молодежи, участники всех возрастов. Настроение самое наилучшее, это здорово, когда люди двигаются, когда люди приходят на спортивные праздники, это, по сути, и есть наша жизнь.
Девочки и мальчики не старше 9 лет на дистанции 1 км стартовали первыми. Победителями стали фигуристка Дарья Чернышова из спортивной школы «Сказка» и Михаил Седнев из новосибирской ДЮСШ-15. Уже через несколько минут отправились на свои дистанции девушки и юноши не старше 19 лет. Ирина Мартыненко из училища Олимпийского резерва и Андрей Алексеев из «Фламинго» на финиш пришли первыми.
— В прошлом году я была вторая, проиграла биатлонистке, — готовясь к церемонии награждения, рассказала журналистам победительница «Кросса нации 2011» Ирина Мартыненко. — Я сама лыжница, тренируюсь у Вадима Николаевича Фисенко. Все лето мы тренировались, ездили на сборы. Здесь я бежала в полную силу, как и на других соревнованиях.
Для легкоатлета Андрея Алексеева из спортивной школы «Фламинго» это завершающий сезон старт.
— Тут больше был тактический ход, — рассказал Андрей, — в основном все по незнанию бегут быстро и ближе к финишу устают сильно, а я набрал скорость уже потом. Тут конечно, больше массовости, «Кросс нации» это же на всю Россию, а мастерство на легкоатлетической дорожке на чемпионатах России проявляется.
Не зря говорят, что во Всероссийский день бега бежит вся Россия. В Новосибирске, как и еще в 80 городах страны на старт вышли и дети и взрослые. Рота разведки Новосибирского высшего общевойскового командного училища в полном составе в майках с номерами и логотипами «Кросса наций» дружно и по-военному, не обгоняя друг друга, стартовала, прошла дистанцию и также дружно добралась до финиша.
— Организаторы сделали все, чтобы здесь на биатлонном комплексе было комфортно и удобно, — отметил заместитель руководителя департамента физической культуры и спорта Новосибирской области Александр Веселов. — Машины скорой помощи дежурят, трассы хорошие, кстати, мы уже который раз проводим соревнования здесь, спортсмены дистанции знают хорошо, а когда трасса знакома – травм практически не бывает.
— Это на самом деле праздник не только бега, это праздник здорового образа жизни, который нам россиянам просто необходим! — главный судья «Кросса нации» и директор училища олимпийского резерва Виктор Пунгин знает, о чем говорит. В числе победителей многие представляют УОР. А, кроме того, вот уже второй раз на таких массовых соревнованиях (первый раз представители адаптивного спорта выступили на «Лыжне России 2010») свое представление о здоровом образе жизни показывают инвалиды. Два километра 14 метров – дистанцию с символичным числом для России, на колясках преодолели Надежда Федорова, Виктор Дронов и Василий Рязанцев.
«Кросс нации» – демократические соревнования, кто-то бежит для себя, для здоровья, кто-то только одним своим присутствием демонстрирует недюжинную волю к победе. А многие «Кросс нации» целенаправленно ставят в график своей подготовки к предстоящим серьезным стартам.
— Для меня лично это очередной старт перед чемпионатом России, — говорит победитель «Кросса нации 2011» Римма Родько из НЦВСМ. —Готовлюсь к соревнованиям в Оренбурге. Но, все равно, здесь особые соревнования. Такая атмосфера праздничная.
Римма Родько первой пробежала 2 км, а Юрий Бишаев из геодезической академии занял первое место на дистанции 4 км. Ребята победили в забегах среди спортсменов старше 20 лет.
— Мы научились проводить массовые праздники, — оценил происходящее начальник управления физической культуры и спорта Новосибирской области Юрий Кабанов. — Буквально накануне прошел Сибирский фестиваль бега, памяти Александра Раевича, здесь, конечно, другие дистанции, здесь и атмосфера другая. Новосибирский биатлонный комплекс, славится олимпийскими чемпионами, заслуженными тренерами России. И это, конечно не маловажно, чтобы дети знали историю спорта, и чтобы не просто пробежать, а понять, что в это же самое время бежит вся Россия.
1 000 м девочки 2002 г.р. и младше
1 место – Дарья Чернышова (ДЮСШ «Сказка»)
2 место – Екатерина Осипова (Линево, школа лыжных гонок)
3 место – Валерия Шуваева (ДЮСШ «Сказка»)
1 000 м мальчики 2002 г.р. и младше
1 место – Михаил Седнев (ДЮСШ-15)
2 место – Максим Антонин (ДЮСШ-15)
3 место – Глеб Вегера (ДЮСШ «Сказка»)
2014 м – VIP забег
1 место – Андрей Кузнецов («КМП» Новосибирск)
2 место – Алексей Виноградов (директор Центрального рынка)
3 место – Николай Шевель (директор по безопасности ОАО «Спецжилстрой»)
1 место – Анжелика Петряшова (зам. cекретаря общ организации «Молодая гвардия» «Единая Россия» Тогучинского района)
2 место – Татьяна Носкова (начальник отдела физической культуры и спорта Тогучинского района
1 место – Надежда Федорова (УОР)
1 место – Виктор Дронов (УОР)
2 место – Василий Рязанцев (УОР)
2 000 м – девушки 1992 г.р. и младше
1 место – Ирина Мартыненко (УОР)
2 место – Софья Каменева (ДЮСШ «Локомотив»)
3 место – Анна Белокобыльская (ДЮСШ-15)
2000 м – юноши 1992 г.р. и младше
1 место – Андрей Алексеев (Фламинго)
2 место – Роман Багров (СДЮШОР «Локомотив»)
3 место – Артем Гундарев (ДЮСШ, Тогучин)
2 000 м женщины 1991 г.р. и старше
1 место – Римма Родько (НЦВСМ, НГПУ)
2 место – Екатерина Рогозина (НЦВСМ, НГПУ)
3 место – Анастасия Лисина (Фламинго, НГТУ)
4 000 м мужчины 1991 г.р. и старше
1 место – Юрий Бишаев (СГГА)
2 место – Алексей Соболев (Динамо)
3 место – Денис Шишкин (СДЮШОР по биатлону, Сузун)
- вернуться назад
-
2731 просмотр