Сибирские качели
Не прошло ещё и месяца с начала чемпионата, а «Сибири» и «Салавату» предстояла уже третья очная игра.

В первых двух встречах команды обменялись победами на родных льдах. По логике выходило, что и сегодня «Сибирь» должна была праздновать успех. Но мало кто ожидал, что успех получится настолько убедительным.
Но обо всём по порядку.
«Салават» изменился: вроде бы всё те же лица, всё та же зелёная форма, всё та же лучшая атака в лиге, но что-то исчезло. Нет той страсти в глазах, нет того огромного желания играть, нет желания обыгрывать. Уход Вячеслава Быкова с поста главного тренера сказался больнее, чем ожидалось, а назначение Сергея Михалёва пока не оправдало себя.
Игры «Салавату» даются с большим трудом, и пусть не вводит в заблуждение тот факт, что уфимцы забили больше всех шайб в лиге, они и пропустили больше всех, с таким-то составом.
Вратарь - это полкоманды. Когда вратарь ненадёжен, ненадёжна и вся команда. Эта хоккейная истина, как никогда характеризует нынешний «Салават». Эрсберг и Колесник - вратари хорошего уровня, но нервозность в их игре передаётся всему коллективу. И от этого 39 пропущенных шайб в 12 играх на двоих. Вот и приходится Михалёву по очереди выпускать голкиперов в надежде, что у кого- то из них получится достойно выступить. Сегодня была очередь Эрсберга.
Результат первого периода: «Сибирь» 10 раз бросила по воротам соперника, но шайба упорно не шла в цель, а минутная расслабленность привела к голу Свитова в наши ворота. Сложно винить в пропущенной шайбе Ключникова, скорей есть вопросы к нашим защитникам.
Как скажет после матча главный тренер «Сибири» Андрей Тарасенко:
- Благо, что забили и пять на три, и пять на четыре.
Да, действительно, три шайбы были забиты, когда Сибирь имела численное преимущество. Начало этому положил любимец новосибирской публики Владимир Тарасенко, реализовав удаление Клепиша. Не прошло и четырёх минут, как своё слово сказала пара финских форвардов, Энлунд отдал, Лехтеря забил и вот уже «Сибирь» выходит вперёд. Уфимцам хватило 19 секунд, чтобы восстановить статус-кво. Особо в этом поусердствовал Игорь Мирнов, который ещё в прошлом году надевал свитер «Сибири».
Третий период этой игры войдет в историю новосибирского хоккея. Так «Сибирь» не играла очень давно - отправив четыре безответных шайбы в ворота действующего чемпиона.
Начался период с двойного удаления. Свитов и Атюшов поехали на две минуты каждый. Гол не заставил себя долго ждать. Петрашек от «синей» бьёт, а Лехтеря подставляет клюшку, оформляя дубль. Спустя три минуты очередное удаление у «Салавата», на этот раз Кутейкин отправился в «бокс для плохих парней». Чуть больше десяти секунд понадобилось на реализацию этого большинства, на этот раз Лехтеря выступил в качестве ассистента, а завершал комбинацию Тарасенко. 4:3 и есть второй дубль в матче. Но Владимир решил на этом не останавливаться и, реализовав выход «два в один», оформил хет-трик, тем самым, вписав своё имя в историю российского хоккея.
Тарасенко стал четвёртым хоккеистом, забившим три шайбы в одном матче чемпионата России в возрасте до 20 лет.
Точку в матче поставил Александр Черников, который заменяет Георгия Пуяца в должности капитана.
«Сибирь» давно не показывала игру такого уровня! Особенно это приятно на фоне пяти проигранных матчей. Будем надеяться, что эта победа подхлестнёт сибиряков к новым подвигам.
Вперёд «Сибирь»!
- вернуться назад
-
1477 просмотров