"Кубок Меркурия" в Хабаровске
Сегодня сборная Японии по борьбе провела первую тренировку в Хабаровске.

В субботу спортсменам из Страны восходящего солнца предстоит выйти на ковер против сборной России в матчевой встрече за «Кубок Меркурия».
Самое удивительное, что японцы оказались не готовы к поездке в Хабаровск. Но не в плане физической формы, а климатически. Перед отъездом азиатские борцы посмотрели погоду в интернете и увидели, что в России не так уж и холодно. А когда вышли из самолета были неприятно удивлены - на улице настоящая русская зима.
Поэтому первой остановкой на экскурсии по Хабаровску был не мост через Амур или Утес, которые к слову изображены на пятитысячной рублевой купюре, а магазин зимней одежды. Видимо траты на русские шубы оказались для японцев незапланированными, походив по рядам шуб и пуховиков, только один борец решился-таки на покупку.
После обеда японских борцов ждала полноценная тренировка на российской земле. В Хабаровск приехали 11 спортсменов - пять из них представляют вольную борьбу, шесть - греко-римскую. Тренеры японской сборной теплят надежду на победу в «Кубке Меркурия» глубоко внутри себя. Сейчас в Стране восходящего солнца борьба переживает не лучшие времена. Все больше молодежи уходит в футбол, баскетбол или бейсбол.
- В сравнении с предыдущими годами в борьбу действительно приходит все меньше детей, - говорит тренер сборной Японии по вольной борьбе Такахиро Вада. - Для нас стало проблемой выставить лучших борцов на "Кубок Меркурия". У нас просто не хватило кадров. Нашим первым номерам сборной через неделю предстоит выступать на серьезном турнире в Японии, поэтому не все согласились отправится в Хабаровск.
Такахиро Вада, когда выступал сам, неоднократно был в России, Белоруссии, Украине. Но в Хабаровск прилетел впервые. Признается, что раньше, когда все рейсы на Дальний Восток из Японии шли через Москву, было сложно выдержать такой перелет.
На своей первой полноценной тренировке в Хабаровске японские тренеры не стали загружать своих подопечных. Сборная поделилась на две группы, кто-то из гостей занимался в паре со своим партнером по команде, а кому-то в спаринге достался хабаровский боец.
Такой обмен опытом не прошел даром. Так два супертяжа довольно много времени уделили отработке борьбы в партере. Оказалось, что японский спортсмен Масатоши Танида не знал многих тонкостей захвата. Маленьким хитростям азиатского гостя научил хабаровский борец Яков Королёв, у которого за плечами есть победы на чемпионатах России и "Призе Карелина". К слову, хабаровчанин заинтересовал и тренеров японской сборной. Однако выступать за эту страну на международных соревнованиях иностранцу невозможно. За свою национальную команду должны выступать только японцы - такой у них принцип.
В целом для каждого из спортсменов предстоящий "Кубок Меркурия" первым турниром на большой арене. Ожидается, что трибуны "Платинум Арены" будут заполнены до отказа. Ведь международного турнира такого ранга в Хабаровске еще не было.
Материал подготовлен пресс-службой НРОФ "Карелин-Фонд"
- вернуться назад
-
1082 просмотра