Воскресный день спорта и памяти защитников Родины
29 апреля у Монумента Славы уже в 63 раз прошла традиционная легкоатлетическая эстафета памяти воинов-сибиряков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В воскресенье от площади Станиславского до площади Труда пронеслись более 1000 участников, представляющих команды общеобразовательных, детско-юношеских спортивных школ, муниципальных подростковых клубов, команды ссузов, вузов, трудовых коллективов предприятий и организаций, ТОСов.
Церемония открытия соревнований традиционно была посвящена памяти мужеству и героизму воинов-сибиряков, павших в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны. В преддверии Дня Победы состоялся торжественный парад; спортсмены, зрители и почетные гости возложили цветы к Монументу Славы – памятнику-мемориалу, посвященному бессмертным подвигам наших соотечественников, которые навсегда останутся живы в наших сердцах. Из уст юных, еще совсем маленьких сибиряков звучали слова признательности за детство, весну и мирный дом – будущее, за которое наши солдаты отдавали жизни в годы Великой Отечественной войны. Звонкие детские голоса до дрожи и щемящего чувства в груди пронизывали чувством гордости, любви и благодарности.
В церемонии приняли участие ветераны спорта, труда и войны, руководители органов власти, среди которых начальник управления физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска Юрий Кабанов; депутат Совета депутатов города Новосибирска Николай Тямин, который сам не единожды – 12 раз! – принимал участие в традиционной эстафете Ленинского района.
В знак неизмеримой благодарности юные новосибирцы преподнесли памятные подарки присутствующим ветеранам, в том числе участнику самой первой легкоатлетической эстафеты памяти воинов-сибиряков Владимиру Алексеевичу Майорову. Напутственное слово участникам и всему молодому поколению произнес Герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны, участник четырех парадов Победы на Красной площади в Москве Дмитрий Алексеевич Бакуров.
Выдалась очень хорошая погода, поэтому и настроение у всех было на подъеме. Главный судья легкоатлетической эстафеты, заслуженный тренер России, Александр Никитин дал старт первому забегу, и атмосфера заполнилась поддерживающими криками болельщиков, целым спектром эмоций: азарт и восторг, энергия и упорство, радость победы и горечь разочарования.
В то время как на Станиславского напряженно боролись за командное и личное первенство, военно-полевая кухня угощала всех желающих ароматной кашей и сладким чаем; а на главной сцене зажигали публику театр танца «Ювента», многочисленные творческие коллективы и индивидуальные исполнители. Концертные номера поражали многогранностью: русские народные песни и восточные единоборства, профессиональные выступления уже состоявшихся артистов и трогательные постановки в исполнении самых юных звездочек. Неоднократно восхищали яркие акробатические номера от ребят из группы поддержки «Шоу-балет «Драйв», которые сменили не один впечатляющий костюм и образ. Не менялось одно – на шеях черлидеров развевались шарфы с символикой уникального проекта города Новосибирска – Международных детских Игр «Спорт – Искусство – Интеллект».
Пока судьи подводили итоги, участники и зрители приняли участие в викторинах с разносторонней тематикой: история развития спорта, история времен Великой Отечественной войны, общая эрудиция и вопросы, посвященные детским Играм 2013 года. Ведь как произнес в середине ХХ века инициатор возрождения античных Олимпийских игр Пьер де Кубертен: «Настоящий спортсмен – это человек, развитый не только физически, но и интеллектуально». Участники эстафеты в очередной раз подтвердили его слова, уверенно отвечали на вопросы и своим умом завоевали множество сладких подарков и памятных призов от организаторов и Дирекции международных детских Игр.
Наконец, стали известны результаты эстафеты, и фанфары ознаменовали начало торжественной церемонии награждения. На сцене триумфаторов эстафеты поздравляли почетные гости соревнований и талисман детских Игр «Спорт – Искусство – Интеллект» Лигренок. Один за другим восходили на пьедестал 48 победителей командного и личного зачета – никто не остался без заслуженной награды: кубков, грамот и памятных призов! Плазменные телевизоры вручили победителю личного зачета Кириллу Кадыкову из школы №27; «Мисс эстафеты» – ученице школы № 136 Анне Плетневой и «Королеве легкой атлетики Ленинского района» – это почетное звание было присвоено Елене Седовой из команды НГТУ, неоднократной чемпионке России. А победитель первого этапа среди студентов Андрей Алексеев получил за свой результат 2.17.7 ключ от автомобиля «NissanAlmera». Участники эстафеты с каждым годом становятся всё сильнее, в очередной раз показали высокий, достойный уровень.
Стоило только символу детских Игр 2013 года Лигру сойти со сцены, как его окружили самые маленькие зрители: тянули к нему ручки, заключали в объятия и с удовольствием фотографировались на коленях у пушистого талисмана.
Организаторы спортивного праздника: администрация Ленинского района, управление физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска, общество с ограниченной ответственностью «Гранит», Торговый центр «Метромаркет», Торговый центр на Троллейной; при поддержке группы компаний «СЛК-Моторс» - Новосибирск и Дирекции международных детских Игр «Спорт – Искусство – Интеллект». Информационная поддержка – «Русское радио – Новосибирск».
- вернуться назад
-
1683 просмотра