Экспертный совет заслушал подготовку новосибирских спортсменов к IX Всемирным играм
В последний день ноября в конференц-зале Новосибирского Центра Высшего Спортивного Мастерства проведено очередное заседание Экспертного совета РОО «Олимпийский Совет в Новосибирской области» по управлению подготовкой новосибирских спортсменов к зимним и летним олимпийским, паралимпийским, сурдлимпийским, юношеским олимпийским играм, всемирным студенческим универсиадам и всемирным играм.

На повестку дня были вынесены 2 вопроса: о подготовке новосибирских спортсменов к участию в IX Всемирных играх 2013 года и об утверждении плана работы экспертного совета на 2013 год.
С сообщением по первому вопросу выступил Рафаил Кравец – вице-президент Олимпийского Совета, заместитель председателя Экспертного совета, заслуженный работник физической культуры РФ. Он довел до сведения присутствующих, что в 2013 году в г. Кали (Колумбия) в период с 25 июля по 4 августа пройдут IX Всемирные игры, в программу которых включен 31 вид спорта. Всемирные игры по аналогу с олимпийскими проводятся 1 раз в 4 года на следующий год, после летних олимпиад. В нашей области из 31 вида спорта, входящих в программу Всемирных игр, развиваются и культивируются 8. Это пауэрлифтинг, бильярдный спорт, боулинг, каратэ, плавание в ластах, танцевальный спорт, художественная гимнастика, спортивная акробатика (батут). Из 5 показательных видов – 1 ушу. Попасть на всемирные игры крайне сложно. Здесь идет отбор через мировой рейтинг. После проведения главных стартов заканчивающегося года (чемпионатов мира и Европы) по видам спорта, входящим в программу всемирных игр, определилась кое-какая ясность.
Так, заслуженный мастер спорта России, 7-кратный чемпион мира Сергей Федосиенко завоевал право на участие в Играх в пауэрлифтинге. В подводном плавании (плавании в ластах) этого права удостоены три новосибирца. В их числе заслуженные мастера спорта России, многократные чемпионы и рекордсмены мира и Европы Павел Кабанов и Алексей Казанцев. Есть еще большая надежда на попадание на игры у Екатерины Гаас (акробатические прыжки). В последних играх принимал участие и успешно выступил заслуженный мастер спорта России по каратэ, ставший серебряным призером Исламутдин Эльдарушев, который, к сожалению, недавно ушел из большого спорта и перешел на тренерскую работу. Достойной замены ему пока не предвидится. В остальных видах спорта новосибирцы по уровню своей подготовки на участие во Всемирных играх пока претендовать не могут. В обсуждении данного вопроса выступили заинтересованные лица: Сергей Федосиенко – заслуженный мастер спорта России, 7- кратный чемпион мира по пауэрлифтингу; Александр Салмин – заслуженный тренер СССР и РСФСР, заслуженный мастер спорта СССР по плаванию в ластах; Елена Перескокова – старший тренер сборной команды Новосибирской области по прыжкам на батуте; Сергей Сыщиков – президент Новосибирской областной федерации ушу и Виктор Маркин – вице-президент Олимпийского Совета, заслуженный мастер спорта СССР по легкой атлетике, 2-кратный олимпийский чемпион по легкой атлетике.
Подвел итоги выступлений Александр Веселов – председатель Экспертного совета, заместитель руководителя департамента физической культуры и спорта Новосибирской области, заслуженный работник физической культуры РФ. По обсуждаемому вопросу принято решение, в котором отмечено, что необходимо обратить самое пристальное внимание на подготовку новосибирских спортсменов на заключительном этапе к Всемирным Играм, оказывая им всяческую поддержку и помощь в организационных и финансовых вопросах. Также обращено внимание руководителей областных федераций по видам спорта на необходимость принятия достойных мер, чтобы через 4 года в X юбилейных Всемирных Играх было больше представителей Новосибирской области.
На заседании Экспертного совета был рассмотрен и утвержден расширенный план работы на 2013 год.
- вернуться назад
-
1361 просмотр