Победный гол новосибирца на чемпионате мира по хоккею!
В минувшую субботу выступления спортивной сборной команды страны по хоккею (спорт глухих) на чемпионате мира были ознаменованы триумфальной победой.

Россияне впервые в своей истории завоевали титул чемпионов мира. «Бронза» досталась теперь уже экс-чемпионам финнам, победившим в игре за третье место команду США.
Первыми 6 апреля на лед вышли в матче за третье место хозяева турнира – сборная Финляндии, которой перед своими болельщиками нужно было побеждать американцев, носящих титул сурдлимпийских чемпионов. Напомним, встреча между этими командами на стадии группового турнира закончилась победой финнов со счетом 5:3.
Первый период остался за командой США, сумевшей забросить две шайбы в ворота финнов, пропустив всего одну. Второй период закончился вничью 2:2. Все решилось в третьем заключительном периоде, выигранном финнами с сухим счетом 3:0, что позволило им не только сравнять счет, но и выйти вперед, доведя матч до победного конца. Итоговый счет встречи 6:4 в пользу хозяев турнира.
Затем начался долгожданный финальный матч между принципиальными соперниками – сборной России и командой Канады. Как и в матче группового турнира между этими командами, который, напомним, закончился победой россиян, снова наши хоккеисты первыми пропускают гол, после удаления Константина Гамаюрова.
Между прочим, почти все шайбы в матче были заброшены при численном большинстве, в результате удаления одного из игроков команд. Правда, канадцы забросили одну шайбу в ворота россиян, находясь в меньшинстве. Так что умение реализовать численное большинство, стало одним из основных критериев успеха команды России. Россияне набрали 28 минут штрафа, а канадцы 24 штрафных минуты.
Пропущенный гол, похоже, только раззадорил россиян, восстановивших статус-кво уже через несколько минут, когда на лавке штрафников отдыхал уже кто-то из канадцев. А размочил счет Дмитрий Арсеньев (с передачи Андрея Прудникова). Он же на 16 минуте матча снова реализует численное большинство, установив окончательный счет первого периода 2:1 в пользу россиян.
Определяющим стал второй период, в котором было забито больше всех шайб по три с каждой стороны. Россияне в течение несколько минут реализуют численное большинство (отличились Андрей Прудников и Станислав Ильичев) и доводят счет матча до разгромного - 4:1. Но канадцы - это все-таки канадцы, привыкшие бороться до конца матча, несмотря на счет и то, что играют отнюдь не профи из НХЛ, а спортсмены с нарушением слуха.
Сразу же после пропущенной четвертой шайбы, находясь в меньшинстве после очередного удаления одного из своих игроков, вместо того, чтобы отбиваться от атак россиян, канадцы неожиданно забрасывают шайбу в ворота Кикина. Затем с четвертой попытки, когда трое россиян отбивались от канадской пятерки, хоккеисты страны кленового листа сокращают отрыв в счете до 3:4. И тут же, после выхода четвертого нашего игрока, канадцы сравнивают счет матча. Через несколько минут составы команд уравнялись - 2-х минутное удаление получает один из канадцев. Только тогда россиянам удалось не только получить передышку, но и сотворить гол. Олег Даниленко (спортсмен Новосибирского Центра Высшего Спортивного Мастерства) с подачи Константина Гамаюрова забрасывает пятую шайбу в ворота канадцев и доводит счет матча до 5:4 в пользу сборной России. До конца второго периода еще было несколько удалений из обеих сторон, но соперники держали свои ворота на замке.
В третьем, заключительном периоде россияне стали играть более дисциплинированно и не допускали невынужденных удалений. И это принесло свои плоды – нулевая ничья в заключительном отрезке матча и, как итог, победа в финале чемпионата мира со счетом 5:4. Россия – чемпион!
Напомним, что в составе спортивной сборной команды России на чемпионате мира честь флага защищали новосибирские хоккеисты, подопечные Валентина Сытова, Алексея Лукашенко и Александра Стволова. Это Олег Даниленко, Евгений Забелин, Вячеслав Казанцев, Алексей Куликовский, Михаил Кондратьев, Роман Чернов, Илья Шевцов.
Материал и фото предоставлены www.deafsportnews.ru
- вернуться назад
-
1820 просмотров