Илья Черноусов: «В домашних стенах всегда лучше соревноваться».
На учебно-тренировочном сборе в г. Отепя (Эстония) нам удалось пообщаться с бронзовым призером XXII Олимпийских зимних игр 2014 года Ильей Черноусовым.
Скоро как 10 лет вы на спортивной арене на этапах Кубка мира, как вы видите, сильно изменился спорт?
Юбилей! Естественно, да! Любой лыжник, выступающий на больших соревнованиях скажет это. Последние три-четыре года существенно поменялся, это совершенно другой подход. Все стало гораздо профессиональней.
В какую сторону ты бы хотел, чтобы спорт развивался? Больше масс-стартов, спринтов или индивидуальных гонок?
Пускай все идет, как идет, но я думаю, что не стоит отказываться от традиционных дистанций.
А какая твоя любимая дистанция?
Мне все нравиться. Если ты в хорошей форме ты можешь все бежать.
Твои лучшие выступления все равно были на 30 км и 50 км. (Осло 2011 – скиатлон 3 место, Сочи 2014 – 50 км 3 место).
Не всегда получается выступать там где хочется, поэтому надо реализовываться там, где точно сможешь. Да и условия такие, что надо готовиться к чему-то одному. Если доказывать все на отборах и распыляться, то сил на основную дистанцию не хватит. У нас страна большая, много сильных и талантливых спортсменов. Я рад тому, что у меня получилось там, где получилось.
В юниорах ты готовился у Перевозчикова, в мужском составе у Бородавко, после 2010 года у Бургермайстера-Кнауте, сейчас с Вегардом Битнесом. Почему ушел на самоподготовку?
Большой спорт – серьезная профессиональная работа и относиться к ней надо соответственно. Все складывается из мелочей и чем дальше, тем надо внимательней относиться к себе. Это ежедневный, ежеминутный труд. Все приходит с опытом, и тот опыт, который я получил от Перевозчикова, Бородавко, Бургермайстера и Кнауте и других тренеров мы применяем сейчас.
Большинство сильных спортсменов готовятся по собственному плану и добиваются результатов. На пике спорта из мелочей складывается победа. Сейчас меня полностью устраивает наше сотрудничество с Вегардом.
В чем основное различие западной и нашей системы подготовки? Где лучше?
Нам не стоит полностью стремиться на запад, у нас есть свои эффективные наработки. Надо брать лучшее и применять это. Всегда есть выбор.
У нас есть различие и в построении спорта в целом в стране. Подход государство-тренер-спортсмен и во взаимоотношениях тренер-спортсмен, спортсмен-персонал. Мы не можем полностью взять их подготовку, да это нам и не надо, у нас свой путь, но поучиться есть чему.
Ты любишь путешествовать, но морем твой отпуск не ограничивается.
Да, я люблю необычные места. Пожалуй, самое необычное – Гренландия и Исландия. Начало мая, белые ночи, совершенно другая природа. В Гренландии бежал лыжный марафон в 2011 году после чемпионата мира в Осло. В 2014 году собирался в Исландию, но сильно заболел после Сочи.
В этом году у тебя была «ударная» весна на лыжах.
Да, но это все было по плану. После окончания этапов Кубка мира мы отправились на Камчатку, там пробежал марафон, после Исландия и снова марафон. Надо стараться стоять на снегу как можно дольше.
После у меня был двухнедельный отдых без лыж и серьезных тренировок.
Ты общаешься с первым тренером?
Да, мы всегда на связи с Виктором Геннадьевичем Киргинцевым. В мае с ним виделись, после сезона. И в сезоне на ЭКМ в Рыбинске.
Как давно ты не был в г.Отепя (Эстония)?
В 2010 году тут был в прошлый раз. Отличное место, особенно после реконструкции. Вегарду тоже все тут нравится.
Планы дальше?
Ближайшие два сбора на высоте в Швейцарии-Италии, потом будет соревновательная практика в Норвегии на лыжероллерах. Конец октября – начало ноября лыжная подготовка на глетчере, ну а первый снег в Скандинавии поближе к первым этапа Кубка мира.
Информация, видео и фотографии пресс-службы ФЛГР
- вернуться назад
-
1596 просмотров