Поздравляем Виктора Маркина с 35-летием Игр XXII Олимпиады!
Ровно 35 лет прошло с тех пор, как наш земляк Виктор Маркин стал триумфатором Олимпийских игр в Москве в 1980 году и обладателем сразу двух олимпийских золотых медалей!

Вдобавок к олимпийскому золоту выдающийся легкоатлет установил новый рекорд Европы - 44,60 с. Этот результат в дальнейшем остался первым результатом сезона в мире. Результат Виктора Маркина до сих пор является рекордом России.
29 июля новосибирец в составе сборной СССР вышел на старт 400-метровки. Именно здесь бельгиец Брийденбах полностью отыграл у Виктора фору – более трех с половиной метров. Они бежали по соседним дорожкам: бельгийский спортсмен по первой, Виктор по второй. Но когда Брийденбах поравнялся с ним, Маркин не оглянулся, не напрягся, не участил шаг. Он продолжал бежать своим темпом, играть в свою игру, внимательно поглядывая на Хуанторену, который был рядом, справа. На половине дистанции советский спортсмен занимал лишь пятую позицию. Секундомеры зафиксировали здесь промежуточное время – 21,2 секунды. Первым на финишную прямую выбежал немец Шаффер, за ним австралиец Митчелл. Маркин проигрывал лидеру три метра. Еще двадцать метров, еще десять. И грянул финиш. Весь олимпийский стадион встал, не веря глазам своим. Казалось, что бежит только один, в красной майке с гербом СССР. А ведь ночью перед финалом Виктору приснилась победа.
Вторую золотую медаль Олимпиады Виктор Маркин завоевал 30 июля в эстафете 4×400 м. На последнем этапе он обошел лидировавшего спортсмена из ГДР Фолькера Бека. Так наш земляк стал двукратным чемпионом Игр.
Сейчас Виктор Маркин ведет активную деятельность в развитии Олимпийского движения в России, в Новосибирске в том числе. Он является автором многих проектов, пропагандирующих спорт во всех его ипостасях: от занятий физической культурой до спорта высших достижений.
Сегодня Виктор Маркин – начальник управления спорта и здоровья в филиале Российской Академии народного хозяйства и государственной службы, также он является вице-президентом Олимпийского Совета в Новосибирской области.
По материалам: kosta-21.narod.ru
- вернуться назад
-
1720 просмотров