Подведены итоги областного конкурса «Спортивная элита – 2015»
Чествование победителей областного конкурса «Спортивная элита – 2015» состоялось 23 декабря в Российско-немецком доме. Призы и дипломы в 16 номинациях получили по итогам уходящего года 38 лауреатов.
Лучших из лучших выявил департамент физической культуры и спорта в лице специальной комиссии. Идея проводить такой конкурс возникла более десяти лет назад: элиту чествовали по итогам 2002 года, затем история внесла свои коррективы в ход событий, и едва зародившуюся традицию пришлось прервать… А в 2011 году «хорошо забытое старое» было возрождено в новом формате. С той поры «Спортивная элита» проводится регулярно. Цель конкурса – по достоинству отметить и поддержать представителей новосибирского спорта в его самых разных аспектах.
– Это действительно уникальное событие, – отметил вице-губернатор Новосибирской области Виктор Шевченко , который принял участие в церемонии награждения номинантов. – С одной стороны, мы чествуем именитых спортсменов, тех, кто прославляет нашу область и страну. Как правило, такие люди всем известны, они всегда в кадре. А вот многие из тех, кто приводит наших чемпионов к победе, зачастую никому не видны. Я говорю о тренерах, о судьях, об управленцах спортивной отрасли, о ветеранах, которые когда-то закладывали традиции… На самом деле все они – звенья одной цепи, согласованная работа которых и ведет нас к желаемому результату.
На церемонии был представлен фильм, напомнивший о наиболее громких достижениях новосибирцев на спортивной арене в уходящем году. Среди них – триумф боксера Миши Алояна , который выиграл именную лицензию для участия в Олимпийских играх – 2016, успех биатлонистов Евгении Павловой и Максима Буртасова на зимней Всемирной универсиаде, победа хоккеистов и сноубордистки Эллы Шевляковой на Сурдлимпийских играх, первый в истории баскетбольного клуба «Новосибирск» завоеванный им Кубок России, бронзовая медаль хоккейной «Сибири» по итогам чемпионата КХЛ, звездное выступление борца греко-римского стиля Романа Власова , золотой почин легкоатлетов Аллы Кулятиной, Игоря Максимова и Екатерины Соколенко на летней Всемирной универсиаде, успех фехтовальщиков Юлии Гавриловой и Вениамина Решетникова на чемпионате мира и другие исторические моменты, о которых любители спорта знают.
– 2015 год – предолимпийский, - приветствуя участников и гостей праздника, подчеркнул руководитель департамента физической культуры Новосибирской области Вячеслав Братцев . – Самое главное, к чему мы стремились, это к тому, чтобы как можно больше представителей нашей области оказалось в национальной команде для участия в предстоящей Олимпиаде. Сегодня 20 спортсменов являются кандидатами в олимпийскую сборную, изначально было 36, но спорт – вещь жестокая, жесткая, очень тщательный отбор идет… В целом год мы провели успешно, наш регион был достойно представлен на российской и международной аренах. Конечно, большого спорта не может быть без спорта массового. Одним из важнейших событий года в плане развития физкультурно-спортивного движения в области стала подготовка к сдаче нормативов комплекса «Готов к труду и обороне». Проведено множество фестивалей ГТО в Новосибирске и районах области, первые значкисты у нас появились – это сузунские ребята, которые успешно выступили на всероссийском фестивале ГТО среди школьников в Белгороде.
Лауреатов конкурса «Спортивная элита – 2015» поздравили и вручили им заслуженные награды член Совета Федерации Федерального собрания РФ Надежда Болтенко , депутат Законодательного собрания Новосибирской области Евгений Покровский , олимпийский чемпион, заместитель руководителя департамента физической культуры и спорта Новосибирской области Андрей Перлов , начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова , начальник управления физической культуры и спорта мэрии Новосибирска Сергей Ахапов .
Не всем спортсменам-лауреатам график спортивных сборов позволил присутствовать на празднике лично – призы и дипломы за них получили тренеры и представители спортивных федераций.
– «Спортивную элиту» выиграть – это очень лестно, я уже в третий раз становлюсь победителем конкурса и каждый раз горжусь этим призом, - признается лауреат конкурса в номинации «Лучший тренер по олимпийским видам спорта» Егор Южаков, наставник Юлии Гавриловой, пребывавшей на сборах. – Новосибирск – огромный город, много видов спорта в нем развивается, спортсмены часто привозят награды с различных соревнований. Так что есть у нас своего рода внутренняя конкуренция, выиграть которую и получить вот такое признание на местном уровне – конечно, приятно!
Особо лестной и по-своему полезной единодушно сочли победу в «Спортивной элите» представители сельских территорий.
– Замечательно, что в Новосибирской области есть такой конкурс, – говорит директор муниципального автономного учреждения физкультуры и спорта Чистоозерного района Сергей Меирманов, получивший награду в номинации «За лучшую спортивную работу среди муниципальных районов». – Для нас, представителей глубинки, получить такой приз – отличный способ не только самоутвердиться, но и взять на себя дополнительную ответственность: ты признан лучшим – значит, должен и впредь этому званию соответствовать, держать марку, быть примером для других.
Номининаты конкурса "Спортивная элита - 2015"
Лучший спортсмен года по олимпийским видам спорта:
- заслуженный мастер спорта России по греко-римской борьбе Роман Власов;
- заслуженный мастер спорта России по фехтованию Юлия Гаврилова;
- заслуженный мастер спорта России по боксу Миша Алоян (НЦВСМ) .
Лучший тренер года по олимпийским видам спорта:
- заслуженный тренер СССР, РСФСР, России по греко-римской борьбе Виктор Кузнецов;
- заслуженный тренер России по фехтованию Егор Южаков.
Лучший спортсмен по неолимпийским видам спорта:
- заслуженный мастер спорта России Павел Кабанов (НЦВСМ) ;
- заслуженный мастер спорта России по пауэрлифтингу Сергей Федосиенко (НЦВСМ) .
Лучший тренер по неолимпийским видам спорта:
– заслуженный тренер России по подводному спорту Александр Салмин (НЦВСМ) .
Лучший спортсмен по адаптивным видам спорта:
- МСМК по спорту глухих (сноуборд) Элла Шевлякова (НЦВСМ) .;
- МСМК по спорту глухих (хоккей) Олег Даниленко (НЦВСМ).;
- МСМК по спорту глухих(хоккей) Юрий Измайлов (НЦВСМ) .;
- МСМК по спорту глухих (хоккей) Вячеслав Казанцев (НЦВСМ) .;
- МСМК по спорту глухих (хоккей) Алексей Куликовский (НЦВСМ) .;
- МСМК по спорту глухих (хоккей) Роман Чернов (НЦВСМ) .;
- МСМК по спорту глухих (хоккей) Илья Шевцов (НЦВСМ) .;
- мастер спорта России по спорту лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (лыжные гонки и биатлон) Надежда Фёдорова.
Лучший тренер по адаптивным видам спорта:
- заслуженный тренер России по спорту глухих (хоккей) Валентин Сытов (НЦВСМ) .
Лучший спортсмен по техническим, авиационным, военно-прикладным видам спорта:
– заслуженный мастер спорта России по судомодельному спорту Алексей Антонов.
Лучший тренер по техническим, авиационным, военно-прикладным видам спорта:
- тренер по судомодельному спорту Роман Агафонов.
Лучший спортивный клуб ВУЗа:
- Новосибирский государственный технический университет.
За лучшую спортивную работу в ССУЗе:
- Тогучинский лесхоз-техникум.
Лучший спортивный район Новосибирской области:
- Татарский район;
- Черепановский район (глава Аркадий Звонков);
- Чистоозёрныйрайон (глава Александр Аппель).
За лучшую спортивную работу среди муниципальных районов:
- начальник отдела физической культуры и спорта администрации Тогучинского района Юрий Томашов;
- директор муниципального автономного учреждения физической культуры и спорта администрации Чистоозёрного района Сергей Меирманов.
За лучшую физкультурно-массовую и оздоровительную работу среди муниципальных районов Новосибирской области:
- начальник отдела молодёжной политики и спорта Чулымского района Александр Попов;
- главный специалист отдела по делам молодёжи, культуры и спорта администрации Венгеровского района Александр Бушманов.
За лучшую физкультурно-массовую и оздоровительную работу среди муниципальных поселений районов Новосибирской области:
- глава посёлка Горный Тогучинского района Виктор Масалов;
- глава муниципального образования Медяковского сельского совета Купинского района Сергей Тараник.
Специальный приз:
– Баскетбольный клуб «Новосибирск» в номинации «Прорыв года по игровым видам спорта»;
– Хоккейный клуб «Сибирь» в номинации «Прорыв года по игровым видам спорта»;
– президент Региональной общественной организации «Федерация спортивно-прикладного собаководства Новосибирской области» Анна Шкуринавноминации «Благотворительность»
Ветераны спорта - «За большой вклад в развитие физической культуры и спорта и в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне»:
- Евгений Александрович Азанчевский;
- Николай Аганович Карабешкин;
- Надежда Егоровна Кочергина;
- Николай Александрович Серебряков;
- Юрий Николаевич Изнаирский.
По информации спорт нсо
Фотографии Сергея Ясюкевича
- вернуться назад
-
1175 просмотров