«Сибирь» стала бронзовым призёром командного чемпионата России по шахматам
Во вторник 10 мая в сочинском отеле «Жемчужина» завершился командный чемпионат России по шахматам. Рейтинг-фаворит турнира – сборная команда «Сибирь», защищавшая честь Новосибирской области, набрав 10 очков, в мужской Премьер-лиге завоевала бронзу.
Команда была сформирована при содействии Федерации шахмат Новосибирской области, департамента физической культуры и спорта Новосибирской области, при поддержке РАТМ Холдинга и Экспобанка.
В этом году победителем соревнований стала команда «Медный всадник» из Санкт-Петербурга, на второй позиции – столичный клуб «ШСМ Legacy Square Capital».
В составе «Сибири» выступали уроженец Междуреченска Антон Коробов (42-ой номер мирового рейтинг-листа) и сильнейший шахматист Новосибирской области Дмитрий Бочаров. В октябре 2015 года он стал пятым на чемпионате мира по рапиду, в личных встречах сыграл в ничью с Крамником и одержал верх над 13-м чемпионом мира Виштванатаном Анандом. Кроме них в команду вошли действующий чемпион России по шахматам Евгений Томашевский (32-ой номер мирового рейтинг-листа), трехкратный чемпион мира по блицу Александр Грищук (15-ый номер мирового рейтинг-листа), чемпион Европы 2012 года Дмитрий Яковенко (25-ый номер мирового рейтинг-листа), серебряный призер Кубка России 2015 года Дмитрий Кокарев, а также один из самых титулованных российских шахматистов Сергей Рублевский (44-ый номер мирового рейтинг-листа), который не раз занимал первые места на чемпионатах России и Европы.
Возглавил сборную, как и в прошлом году, 14-й чемпион мира по шахматам Владимир Крамник (2-ой номер мирового рейтинг-листа). Его официально признали лучшим игроком турнира: в пяти партиях лидер команды набрал четыре очка, установив личный рекорд в официальном рейтинге ФИДЕ – 2812,6 пунктов (до этого его коэффициент несколько раз останавливался на отметке 2811). Такие же показатели были на пике карьеры у Гарри Каспарова.
По оценке экспертов, поединок Владимира Крамника и победителя турнира претендентов на шахматную корону Сергея Карякина стал одной из самых упорных партий, сыгранных за последние несколько лет между шахматистами из топ-10. Она продолжалась более шести часов: соперники сделали 138 ходов, согласившись на мировую, когда на доске остались одни короли.
— Турнир очень сильный, соперники серьезные, поэтому от такого исхода, да и от поражений никто не застрахован, – прокомментировал Владимир Крамник.
Тем не менее, по оценке тренера-представителя команды, президента Федерации шахмат новосибирской области Павла Малетина «Сибири» удалось сохранила шансы на первое место и интригу противостояния трех столиц – Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска – до самого финиша.
— На чемпионате 2016 года в составе разных команд играла вся шахматная сборная России и несколько шахматистов из мировой десятки лучших, — констатирует Евгений Томашевский. — На таких соревнованиях всё решают мелочи и детали, буквально один ход или одна минута.
Во многом благодаря бескомпромиссной борьбе гроссмейстеров «Сибири», мировые шахматные порталы назвали российский командный чемпионат этого года «невероятно кровожадным мероприятием» с «блокбастерными битвами практически в каждом туре».
— С оглядкой на успех «Сибири» в 2015 году (в мае новичок премьер-лиги выиграл сочинские соревнования, не уступив соперникам ни в одной матчевой встрече, в октябре – победил на шахматном Еврокубке в Македонии) московская «ШСМ» подтянула сразу двух грандов – Сергея Карякина и Владимира Малахова (чемпиона мира 2009 года в составе сборной России), а питерский «Медный всадник» пригласил из Китая не только спортсменов, но еще и тренера, — обращает внимание Дмитрий Кокарев. — Да, в прошлом году мы стали первыми на двух крупнейших турнирах, и на этом фоне третье место разочаровывает. Но в спорте может произойти все, что угодно, в том числе из-за банального невезения, которое в конкретной партии выглядит как не очень хорошо разыгранный дебют. Поэтому говорить, что какая-то команда была мощнее, а другая слабее, некорректно.
Как и в прошлом году, шахматисты «Сибири» отмечали особую дружескую атмосферу, сложившуюся в команде.
— Все мы, принимая решения, учитывали ситуации на соседних досках – в этом и проявляется командный дух, — поясняет Евгений Томашевский.
По словам Дмитрия Кокарева, каждый из игроков старался «вытягивать» матчи: – Такого, чтобы кто-то из товарищей по команде выиграл, а другие поэтому договорились со своими конкурентами о ничьей – не было.
По мнению президента РАТМ Холдинга Эдуарда Тарана, в настоящее время «Сибирь» является одной из ключевых шахматных команд, оказывающих серьезное влияние на результаты турнирных таблиц национальных и международных соревнований.
Сразу после чемпионата Владимир Крамник посетил образовательный центр «Сириус» в Сочи, чтобы открыть новое направление – «шахматы». В церемонии открытия принял участие Президент Российской Федерации Владимир Путин. Крамнику предстоит курировать шахматную школу.
Идея создать специализированный Центр шахматной подготовки есть и в Новосибирске. Во многом решению этой задачи будет способствовать проведение в Новосибирском государственном краеведческом музее Суперфиналов 69-го чемпионата России по шахматам среди мужчин и 66-го чемпионата России по шахматам среди женщин. Соревнования состоятся с 15 по 28 октября, в рамках международной программы «Шахматы в музеях».
По информации федерации шахмат Новосибирской области
- вернуться назад
-
1251 просмотр