Сергей Ахапов: «Физическая и моральная подготовка наших олимпийцев не подлежит сомнению. Главное теперь – удача!»
Руководитель департамента физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов прибыл с официальным визитом в Рио-де-Жанейро, где 5 августа в 20.00 по бразильскому времяисчислению (соответственно 6 августа в 06.00 по местному) стартует церемония открытия XXXI летних Олимпийских игр.

Напомним, в основном составе сборной России представлены в этом году на главных стартах планеты шестеро новосибирских спортсменов: боксер Миша Алоян, борец греко-римского стиля Роман Власов, волейболист Артём Вольвич, гимнаст Иван Стретович, фехтовальщицы Юлия Гаврилова (сабля) и Любовь Шутова (шпага). Запасным является гимнаст Никита Игнатьев.
– Олимпийские игры – это уникальный форум, и побывать на нем, думаю, мечтает любой человек, который интересуется спортом, – сказал накануне вылета в Бразилию Сергей Ахапов. – Мне как спортивному руководителю важно побывать на месте событий, посмотреть, как все организовано. Но главное – в этот нелегкий для нашей национальной сборной период поддержать атлетов, российских в целом и новосибирских в частности. Та ситуация, которая предшествовала Олимпиаде, была, мягко говоря, чрезмерно нервной. Условия, созданные для наших спортсменов всемирными федерациями и ВАДА, конечно, внесли много негатива в процесс подготовки нашей сборной. Однако я уверен: все эти нервозные ситуации только сильнее подстегнут наших ребят. Вместо того, чтобы опускать руки, они, наоборот, ощутят огромный дополнительный стимул к успешному выступлению, докажут себе и другим, в частности всем, кто препятствовал им на пути к Олимпийским играм: Россия – все же спортивная держава номер один! Желаю россиянам в первую очередь удачи на предстоящих стартах. Ведь все, кто сегодня представляет нашу национальную сборную в Рио, уже состоявшиеся спортсмены, они достойно прошли весь непростой цикл подготовки, их физическая форма и моральная устойчивость не вызывают сомнений. Слабонервный в такой обстановке точно бы не выстоял, не справился с собой. А наши спортсмены – люди крепкие, в психологическом плане у них все в порядке, трудности их не останавливают, даже в какой-то степени могут играть им на руку. Так что самое главное теперь – удачи!
Для справки:
Сергей Ахапов — 31-кратный рекордсмен мира, 21-кратный чемпион мира по плаванию в ластах, 29-кратный чемпион Европы, многократный чемпион СССР и России, 7-кратный победитель Всемирных Игр, «самый быстрый человек, передвигающийся по воде без помощи механизмов» по версии Книги рекордов Гиннеса.
Имеет два высших образования: в 1993 году закончил Омский государственный институт физической культуры (преподаватель — тренер по плаванию), в 2001 году — Томский государственный университет (экономист).
С 1987 по 1991 года Сергей Ахапов работал инструктором по подводному спорту, был спортсменом сборной команды СССР по подводному спорту Новосибирского областного комитета ДОСААФ. В 2003 году стал спортсменом-инструктором СДЮШОР по водным видам спорта. С 2004 года работал в Новосибирском центре высшего спортивного мастерства, где занимал должности от спортсмена-инструктора до первого заместителя генерального директора.
С октября 2012 года — начальник Управления физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска.
С февраля 2016 года — руководитель департамента физической культуры и спорта Новосибирской области.
Информация: департамент физической культуры и спорта Новосибирской области
Фото: penguin54.ru
- вернуться назад
-
461 просмотр