Паралимпийцы НЦВСМ участвуют в уроках доброты
Спортсмены и тренеры НЦВСМ принимают участие в федеральной благотворительной программе поддержки развития инклюзивного сообщества «На урок – вместе».
Репортаж с «Урока доброты»
Четверг, 9 утра, школа №67. На встречу с учениками трёх классов пригласили тренера Новосибирского Центра Высшего Спортивного Мастерства, Заслуженного тренера России Сергея Манцуровича Тазеева. Он 42 года своей жизни посвятил фехтованию, в том числе работе со спортсменами с поражением опорно-двигательного аппарата. Он подготовил известных в стране и мире фехтовальщиков на колясках. Среди них участник Паралимпийских игр 2008 года, победитель этапа Кубка мира, многократный чемпион России Владимир Полещук. Двукратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы и многократный чемпион России Александр Логутенко. Бронзовый призер чемпионата мира, призер Европы, многократный чемпион и призер России Евгений Почевалин.
Сегодня Сергей Манцурович приехал на урок в компании двух своих воспитанниц и тоже уже молодых тренеров – Виктории Смертиной и Анны Романовой. С ними мы и отправились на урок сперва к 5 «Б» классу.
«Уроки доброты» проводит Наталья Тепкаева – методист Новосибирской организации инвалидов «Ассоциация интеграция». Наталья уже знакома с ребятишками, так как в рамках благотворительной программы уже проводила уроки. Сегодня занятие посвящено паралимпийскому спорту.
- Паралимпийские игры начали проводить после Второй мировой войны, специально для тех, кто вернулся с полей сражений с увечьями. Появление паралимпийского движения связывают с именем нейрохирурга Людвига Гуттмана. Он поддерживал занятия своих пациентов спортом, проводил всевозможные соревнования для инвалидов, - рассказывает школьникам Наталья.
Дети внимательно слушают, мы конспектируем: впервые летняя Паралимпиада прошла в 1960 году, девиз игр «Дух – в движении». Видов спорта, которыми могут заниматься люди с инвалидностью – достаточно много, Наталья рассказывает о них в картинках. Дети задают вопросы и нетерпеливо бросают комментарии.
- А как баскетболисты ведут мяч, если им ещё надо катить коляску?
- Как футболисты бьют по мечу, если они слепые и носят маски?
- А правда говорят, что бочче похоже на боулинг?
- Ой, это же так сложно плавать без рук!
- А на чем это хоккеисты в следж-хоккее передвигаются?
Наталья передаёт слово гостям.
- Паралимпийское фехтование в России начало развиваться в 2005 году. И уже через два года Новосибирск присоединился к этому движению. Началось все с Владимира Полещука. Мы с ним в детстве занимались фехтованием, а в армии у неё развилась болезнь, после которой он потерял способность ходить. 20 лет он провел в коляске и все это время мечтал вернуться к занятиям любимым видом спорта. Мы встретились с ним и начали потихоньку тренироваться – сперва дома на стульчиках, потом постепенно вышли на профессиональный уровень. Поучаствовали в международных соревнованиях и получили белый билет на Паралимпиаду 2008 года – то есть возможность участвовать без отбора, - рассказывает Сергей Тазеев.
Сергей Манцурович презентует – как тренируются фехтовальщики, какое для этого необходимо оборудование, чем отличаются сабля, шпага и рапира.
- А что это за фартуки на спортсменах? – спрашивают дети.
- Фартуки надевают, чтобы уколы ниже пояса не засчитывались. Вообще после каждого укола соперника на табло загорается лампочка, - отвечает гость.
К доске выходят девушки – Виктория и Анна, они рассказывают о своей спортивной карьере, которую построили, несмотря на то, что имеют инвалидность из-за ДЦП, а это категория «А» в фехтовании, самая «лёгкая», если её можно так назвать. Дети разглядывают, примеряют и даже нюхают медали с Кубка России, которые девушки принесли им показать.
В классе есть ребята, которые, кажется, всерьёз заинтересовались фехтованием, после урока расспрашивают вместе с родителями тренеров, где и как могут попробовать позаниматься. Всего в школе №67 учатся 18 ребятишек с инвалидностью.
- Такая практика – внедрения инклюзивного образования - у нас началось недавно. Периодически мы проводим с ребятами классные часы на эту тему, рассказываем о людях с инвалидностью, об их возможностях, о том, чем мы можем им помочь. А вот такие специализированные уроки с участием гостей у нас впервые, – рассказывает Наталья Тараданова, классный руководитель 5 «Б» класса, в котором учатся 5 детей с инвалидностью. – У нас прошло несколько «Уроков доброты», и дети уже ждут новых, спрашивают – а какие будут гости, какие сюрпризы.
В конце урока – совместное фото на память.
Так прошло три урока – в двух пятых и в одном шестом классе. После Сергей Манцурович встретился с директором школы – обе стороны заинтересованы в том, чтобы провести для школьников мастер-класс по фехтованию для здоровых детей и для ребят на колясках. Центр адаптивной физической культуры и спорта, где тренирует Сергей Тазеев, готов предоставить оборудование для тренировок, которое можно будет возить в школу регулярно.
Если вы тоже хотите заниматься фехтованием или паралимпийским фехтованием на колясках, звоните по телефону 8-913-914-33-35 Сергею Манцуровичу Тазееву.
Представители паралимпийских видов спорта в Новосибирске этой весной проведут ещё несколько уроков в разных школах. Среди них волейболисты (спорт глухих), тхэквондисты (спорт лиц с поражением ОДА) и другие.
- вернуться назад
-
1504 просмотра