«Только бы не умереть», или Готовь боб летом
Журналист газеты "Честное слово" Андрей Верещагин начал сбор информации о бобслее в Новосибирске. Первое интервью - с мастером спорта России международного класса, спортсменом-инструктором НЦВСМ отделения бобслея.
Этот скоростной вид спорта неофициально называют «Формулой-1 на льду». В силу своей дороговизны он вряд ли когда-то станет массовым. В какой-то мере его даже можно назвать элитарным. В России он заявил о себе во весь голос во время Олимпийских игр в Сочи, когда экипаж сибиряка Александра Зубкова принес нам сразу два золота. Речь, конечно же, о бобслее.
Оказывается, в Новосибирске, где для этого, будем откровенны, нет практически никаких условий, с недавних пор готовят бобслеистов. И не просто готовят, но и подпитывают кадрами сборные страны. В отделении бобслея Новосибирского Центра высшего спортивного мастерства состоит один тренер и два подающих надежды спортсмена. 21-летний разгоняющий Михаил Мордасов по меркам бобслея — совсем еще юноша. Достаточно сказать, что несовершеннолетние спортсмены могут выходить на трассу только с согласия родителей (которые подписывают бумагу, что в случае чего берут всю ответственность на себя), а молодежный возраст тянется здесь до 26 лет.
На родной земле новосибирские любители скорости бывают нечасто (проводя львиную долю времени на сборах и стартах). Корреспондент «ЧС» застал Михаила в один из таких редких дней. Улыбчивый и жизнерадостный молодой человек, с именем которого, не исключено, связано будущее бобслейной сборной России, оказался потрясающим рассказчиком. Крепкий и плечистый парень (настоящий атлет!) поведал, как становятся бобслеистами, сообщил о своих страхах, которые мучительно преодолевал на ледяном желобе, вспомнил болезненное падение и заглянул в конец туннеля. Продолжение читайте на сайте газеты "Честное слово".
- вернуться назад
-
1104 просмотра