Анна Фатеева стала героем паралимпийского урока в школе
Анна с детства любила спорт, увлекалась баскетболом, но после травмы мозга произошло осложнение, которое сказалось на работе левой части тела. Сегодня Анна рассказывает свою историю, а учащиеся трёх классов школы №128 слушают с замиранием сердца. Возможно, кто-то из них в этот момент осознает, что судьба может быть непредсказуемой и рождённый здоровым человек может получить инвалидность.
- Когда врачи разрешили мне тренировки, я задумалась - какой вид спорта выбрать. Как раз смотрела Паралимпийские игры в Сочи и очень воодушевилась тем, что увидела. Узнала, что в Новосибирске развивается спорт лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, была возможность пойти в фехтование, в лыжи и лёгкую атлетику. Лыжи мне нравится смотреть, но сама ездить не люблю, фехтование тоже не приглянулось, пошла попробовать себя в атлетике. Так как бегать быстро я не могу, выбрали для меня дисциплины толкание ядра и метание диска, - рассказывает Аня.
Сегодня мы знаем Анну Фатееву как мастера спорта по лёгкой атлетике, чемпионку России по метанию диска, многократного призёра чемпионатов России и Всероссийских соревнований по толканию ядра и метанию диска. Спортсменка демонстрирует правильную спортивную технику с тренировочными снарядами и отвечает на вопросы ребятишек: "Далеко вы толкаете ядро? А было ли вам тяжело начинать тренироваться? Любите ли вы свой вид спорта?"
Организатор урока - методист НМООИ "Ассоциация "Интеграция" Наталья Тепкаева - продемонстрировала детям презентацию о Паралимпийских играх - о том, как она зародилась, какие ценности поддерживает и какие виды спорта в неё входят.
Проект развития инклюзии в обществе "На урок вместе" реализуется IKEA Centres Russia совместно с Российской общественной организацией инвалидов "Перспектива". Задача проекта - привлечь внимание местного и школьного сообщества к проблемам изоляции детей с инвалидностью и повысить уровень инклюзивной культуры у родителей, детей и педагогов. Проект реализуется в Московской области, Нижнем Новгороде, Самаре, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону, Уфе и Екатеринбурге.
В Новосибирске в прошлом году уроки доброты и паралимпийского спорта проходили в школах № 192, 64, 40, 67, 109. Их логическим завершением стал первый фестиваль параспорта, который прошёл с учащимися этих школ и титулованными новосибирскими спортсменами-паралимпийцами в спорткомплексе "Заря".
В проекте приняли участие в том числе и спортсмены Новосибирского Центра Высшего Спортивного Мастерства: фехтовальщики и тхэквондисты с ПОДА, пловцы и дзюдоисты с нарушением зрения и волейболисты с нарушениями слуха. В этом году организаторы планируют также провести фестиваль для школьников.
- вернуться назад
-
1082 просмотра