Уроки доброты: продолжение
Новосибирский Центр Высшего Спортивного Мастерства и Олимпийский Совет в Новосибирской области принимает участие в проекте «На урок – вместе», организованном Российской общественной организацией инвалидов «Перспектива». Проект направлен на развитие инклюзивного общества и образования и в нём в том числе принимают участие новосибирские спортсмены с ограниченными возможностями здоровья – паралимпийцы и сурдлимпийцы.
Уроками доброты называются уроки в общеобразовательных школах, на которых дети общаются с людьми с ограниченными возможностями здоровья и становятся добрее. Гости рассказывают свою историю потери, а затем историю приобретения через спорт. Например, сегодняшний гость школы №128 – Илья Пеньков – дважды серебряный призёр чемпионата России по сноуборду среди людей с нарушениями слуха и кандидат в сборную страны для участия в предстоящих в 2019 году Сурдлимпийских зимних игр. Родители Ильи слышащие, и основательно учить язык жестов он начал только во время учебы и при знакомстве с будущей женой – она будучи тотально глухой, владеет РЖЯ в совершенстве.
- Илюха просто попробовал кататься на борде, и ему понравилось чувство, которое испытал. Три года он занимался самостоятельно, затем познакомился со мной. Я тренирую его уже пять лет, и ещё у меня двое воспитанников с нарушениями слуха. Сперва мне было очень тяжело с ними общаться, каждое слово, которое они мне показывали – писали в сообщении в телефоне, так я постепенно выучил язык жестов. Сейчас общаюсь с ними свободно, благодаря тому, что контактирую практически каждый день на тренировках, - рассказывает учащимся школы №128 Алексей Феоктистов, тренер Ильи.
В этой же школе в прошлом месяце побывала Анна Фатеева. Её история потери началась, когда девушка училась в старших классах - после травмы мозга произошло осложнение, которое сказалось на работе левой части тела. Двери в спорт вновь для неё открыли Паралимпийские игры в Сочи - Аня смотрела на них с увлечением, а после узнала, какие виды спорта культивируются для людей с ограничениями здоровья в Новосибирске. Выбрала лёгкую атлетику. Сегодня Аня - мастер спорта, чемпионка России по метанию диска, многократный призёр чемпионатов России и всероссийских соревнований по толканию ядра и метанию диска.
В этом году Аня ходила на уроки доброты в две школы, и везде её встречали «на ура» с тренировочными снарядами - диском и ядром. Девочки говорили спортсменке, что она красивая, а парни спрашивали, как далеко она может метнуть и толкнуть. Школьникам интересно, где и как проходят тренировки и тяжело ли Ане выполнять упражнения.
Постоянным героем уроков доброты и практических уроков паралимпийского спорта с мастер-классами и показательными выступлениями становится заслуженный тренер России по фехтованию, тренер паралимпийской сборной страны по фехтованию на колясках Сергей Тазеев со своими воспитанниками. Его манера рассказывать о любимом виде спорта способна завлечь в мушкетёры и здоровых ребятишек.
Также в прошлом году участники проекта «На урок – вместе» знакомились с командой волейболистов с нарушениями слуха – победителями и призёрами Сурдлимпийских игр, с членами паралимпийской сборной страны по тхэквондо Асхатом Акматовым и Аржаном Арбаковым, пловцом с нарушениями зрения Константином Тычковым и слепыми голболистами из школы-интерната №39.
Нет сомнений, все вместе новосибирские спортсмены с ограниченными возможностями здоровья делают школьников города немного добрее и смелее. Такие уроки, проходящие в течение года, завершаются фестивалем паралимпийского спорта, где учащиеся с уже знакомыми им титулованными спортсменами тоже пробуют себя в разных видах спорта и, понимая, как это непросто, с восхищением смотрят на героев.
- вернуться назад
-
345 просмотров