22 марта 2019 г.

"Высший пилотаж: с дорожки — на трассу" - интервью с тренером новосибирских бобслеистов Валерием Мартюшовым

Одним олимпийским видом спорта стало в Новосибирске больше. За последние два года сразу несколько местных атлетов попали в сборные России по бобслею различных возрастов. Более того, молодой разгоняющий Михаил Мордасов имел все шансы на поездку на Олимпийские игры в Пхенчхан-2018. За ним потянулись и другие: Денис Коротков и Василий Романько мигом освоились в необычной для себя обстановке. Все трое — ученики тренера Новосибирского центра высшего спортивного мастерства (НЦВСМ) Валерия Мартюшова, который до недавнего времени специализировался исключительно на легкой атлетике и в основном — на беге с барьерами.

"Высший пилотаж: с дорожки — на трассу" - интервью с тренером новосибирских бобслеистов Валерием Мартюшовым

Бобслей — относительно новый вид спорта для нашей страны. Первая и пока единственная трасса была введена в эксплуатацию к Олимпиаде в Сочи-2014. Тем интереснее погрузиться во все прелести полных адреналина гонок на льду.

Подопечные Мартюшова сменили дорожку на ледяной желоб, бег — на боб, лето — на зиму. Корреспондент «ЧС» встретился с первым в Новосибирске бобслейным специалистом, который, как выяснилось, оказался в этом спорте почти случайно.

Золотые руки хирургов

— Валерий Григорьевич, как вы оказались в спорте?

— В детстве рядом с домом была секция борьбы. Весь класс ходил, и я — за компанию. Прозанимался год. Позже, находясь в пионерском лагере, хорошо прыгнул и пробежал. Вожатый, молодой парень, посоветовал заняться легкой атлетикой. Пошел к маме — она повела меня на стадион «Спартак». На встречу вышел Виктор Иванович Швецов — мой будущий тренер. Он, между прочим, воспитал Андрея Перлова, олимпийского чемпиона (по спортивной ходьбе. — Прим. авт.). Впоследствии мы тренировались в одной группе.

Так в 1976 году я попал в «королеву спорта». На тот момент мне было тринадцать с половиной лет. У меня неплохо получался барьерный бег. Важно, что я бежал с разных ног. Был относительно универсальным. Пробовал и средние дистанции. Однажды даже по телевизору показывали — в то время это была редкость, чувствовал себя в школе чуть ли не звездой (улыбается).

В 18 лет сосредоточился на барьерах. По нынешним меркам, бежал на уровне кандидата в мастера спорта, но тогда это был лишь первый разряд. Однажды получил очень неприятную травму.

— Что случилось?

— Мышца оторвала кусок кости на маховой ноге (скорее всего, из-за спазма), и острый конец повредил мягкие ткани. Редчайшая травма, целый год маялся. Меня отправили в Москву, в ЦИТО — три месяца там пролежал. Сделали операцию: удалили ту частичку кости, которая мне мешала. Надо мной «колдовали» великие люди: Сергей Павлович Миронов и его мать Зоя Сергеевна — звезды мировой величины. Слава богу, все прошло удачно.

Счастливый человек

— Как стали тренером?

— Когда окончил радиотехнический факультет НЭТИ, встал вопрос, кем работать. Мой товарищ Владимир Юрьевич Котовский предложил поработать детским тренером. Честно говоря, никогда об этом не задумывался, не было у меня такой мечты. Тем не менее тут же согласился. Зарплата была для меня не важна. Она, как и у многих начинающих специалистов, была очень скромной, но работа заинтересовала. Я даже говорил: «Я счастливый человек: занимаюсь любимым делом, еще и деньги за это получаю».

Когда умер директор спорт-школы, меня назначили на его место. Потом перевели в «Локомотив» на должность замначальника дорожного спортивно-физкультурного клуба — таких вакансий всего 17 по России. Однако, немного побыв в этой роли, сам попросил: «Можно я пойду работать тренером?» Начальник не поверил своим ушам: «Люди десятилетиями такую должность ждут, а ты по своей воле уходишь!» Но я ни разу не пожалел. Все мои близкие и друзья тоже говорят: «Административная работа — не твое. Занимайся с детьми, молодежью».

— Раньше нормативы в легкой атлетике внутри страны были выше?

— На порядок. Общаюсь с коллегами и могу подтвердить: сейчас нагрузки раз в пять меньше тех, что были у нас. Да и мои первые ученики выполняли объем работы в три-четыре раза больший по сравнению с нынешними. Связываю это с экологией, питанием, образом жизни. Видимо, в наше время люди были более крепкими, хотя мама, помню, удивлялась: «Что вы такие дохлые?!» К сожалению, генофонд угасает со страшной силой.

Даже несмотря на то, что сейчас более качественные дорожки, тренажеры, диапазон высшего пилотажа сокращается. Если раньше люди держались на уровне экстра-класса от 10 до 20 лет, то сейчас – 5—7 лет.

— Как получилось, что вы, специалист по легкой атлетике, очутились в бобслее?

— Бегуны Михаил Мордасов и Денис Коротков тренировались у меня лет с 14—15. До этого у них были другие тренеры. У Миши хорошо пошло: на первенстве России он с травмой умудрился занять третье место в беге на 400 метров с барьерами. Всего 0,7 секунды ему не хватило до звания мастера спорта — для данной дистанции это крупица. В следующем сезоне у него не заладилось — такое бывает: год на год не приходится.

Когда мы были на сборе в Сочи, Миша ко мне обратился: «Тренер, я хочу попробовать себя в бобслее. Если не получится, вы меня не выгоните?» Посмеялись. Его увлек этой идеей приятель из Татарстана — они вместе пошли на ежегодное тестирование по бобслею, которое проходило там же, в Сочи.

Результаты не заставили себя ждать. По своим данным, габаритам Миша, как оказалось, был создан для бобслея. Барьерный бег по кинематике, взрыву, настрою попадает в разгон боба.

"Высший пилотаж: с дорожки — на трассу" - интервью с тренером новосибирских бобслеистов Валерием Мартюшовым

Тонкие ощущения

— Мордасов был первой ласточкой?

— Да, следующим стал Денис Коротков. Парень — атлет от бога, и он это знает. Он был суперталантливым ребенком. Но к нему нужен особый подход: его нельзя слишком перегружать. После поступления в вуз он решил попытать счастья в бобслее вслед за Мордасовым. Важно, что есть на кого ориентироваться.

В бобслейной сборной России работает Евгений Печенкин — известный «барьерист», чемпион мира среди юниоров, рекордсмен СССР среди юношей, участник четырех Олимпиад как спортсмен и тренер. Был тренером по ОФП (общая физическая подготовка. — Прим. авт.) в национальной команде по конькобежному спорту. С отцом Дениса Короткова они вместе учились в физкультурном колледже в Новосибирске.

Одно время я Мишу и Дениса почти не видел — они постоянно были на сборах и соревнованиях по виду спорта, в котором я был ни в зуб ногой. Но когда они приехали в Новосибирск, попросили помочь им в скоростно-силовой подготовке — с этим в сборной было не все гладко. Стал в этом деле разбираться.

Потом еще одного моего ученика, Василия Романько, привлекли. В юности он был перспективным многоборцем, показывал результаты и в тройном прыжке, но полноценно себя не реализовал.

— Международный успех пришел к вашим воспитанникам быстро?

— Да, Коротков выиграл этап Кубка Европы и стал мастером спорта международного класса (МСМК). Затем это же звание заработал Мордасов, победивший на чемпионате мира среди юниоров. Тут уж, хочешь не хочешь, пришлось вплотную заняться бобслеем. Получил соответствующую тренерскую лицензию.

У ребят сейчас по нескольку тренеров. По сути, я являюсь их тренером по ОФП. Слава богу, бобслейное сообщество меня приняло. Хотя поначалу многое было непривычно, а адаптироваться — сложно. Когда шлем называл каской, все улыбались.

"Высший пилотаж: с дорожки — на трассу" - интервью с тренером новосибирских бобслеистов Валерием Мартюшовым

— Кто-то еще из ваших учеников собирается последовать примеру Мордасова, Короткова и Романько?

— Евгений Голопятин, тоже «барьерист», уже пробует. Рослый мальчишка. Кстати, он мог стать скелетонистом. Дело в том, что подруга Миши занимается этим видом спорта, а пришла из балета. Недавно выступала на чемпионате мира. Говорит: «Давайте попробуем парня в скелетоне», на что Миша возразил: «Если пробовать, то в бобслее». У них свои взаимоотношения между видами спорта, свои заморочки. В итоге я сфотографировал Женю с Васей, отправил снимок бобслейному тренеру.

В августе поехали на смотрины. Там поразились: «Так это же прирожденный пилот!» Но ему 17 лет, по меркам бобслея это очень мало. К сожалению, на декабрьском сборе в Красной Поляне (Сочи) Женя очень опасно перевернулся. Я встречал экипаж внизу, смотрел заезд на мониторе, и когда это произошло, ничего не мог понять… Раз все молчат, значит, что-то серьезное. Парень ударился головой, отключился, а боб едет вверх дном — страшно! «Такое чувство, что умираю», — признавался потом Женя. Пока его берегут, ставят разгоняющим.

Пилотирование — это тонкие ощущения. Задача пилота — ходить, изучать трассу. Самая коварная, быстрая и жуткая трасса — в Канаде. Там боб разгоняется до 155 километров в час.

На бобах

— Непонятная ситуация сложилась перед Олимпийскими играми-2018. Михаил Мордасов со товарищи были готовы ехать в Пхенчхан, но в итоге, как говорится, остались на бобах. Что же тогда случилось?

— Необходимые нормативы Миша и вся его четверка выполнили. Перед Олимпиадой он ездил на этапы Кубка мира в США и Канаду. После отстранения из-за допинговых проблем лидеров сборной у Федерации бобслея России было время на замену, но она этим правом не воспользовалась. В итоге квоту отдали другим странам. Впрочем, так было не только в бобслее, но и в некоторых других видах спорта (в том числе биатлоне). Возможно, так поступили в целях экономии. Вроде как хотели везти на Олимпиаду только верных претендентов на медали. Но ведь в лыжах молодые ребята смогли в итоге преподнести сюрпризы. Помимо этого, были и другие околоспортивные моменты.

— Планируется ли открыть в Новосибирске бобслейную школу в том или ином виде?

— Да, тем более что недалеко Красноярск, где уже есть школа по бобслею. Павел Колобков, министр спорта России, приезжал туда и заверил, что там будет создана вторая в стране трасса. Мы можем опираться на их опыт, приезжать к ним на сборы и старты. Единственная проблема — это финансовая составляющая, ведь бобслей — спорт для взрослых. Как я вижу, многим бобслеистам, стремящимся в сборную, приходится подрабатывать.

"Высший пилотаж: с дорожки — на трассу" - интервью с тренером новосибирских бобслеистов Валерием Мартюшовым

Насколько мне известно, в Новосибирске все готово для создания местной федерации бобслея. Но нужно подписать разрешение. Выборы нового президента национальной федерации состоятся 25 марта (действующий глава Александр Зубков вынужден оставить свой пост из-за допинговой дисквалификации. — Прим. авт.). После этого здесь можно открывать школу или отделение.

— Вы говорили, что вас не прельщает менеджерская работа. Кто в таком случае мог бы возглавить областную федерацию бобслея?

— Возможно, буду старшим тренером. В идеале президентом федерации должен быть меценат. Даже бывший в употреблении боб стоит порядка 10—12 миллионов рублей. У нас в России не могут обеспечить каждого пилота бобом, и ребята гоняют на стареньком швейцарском. Он весь битый-перебитый. Для тренировок сойдет, но по-хорошему это не дело — иметь одну машину на несколько составов. Элементарно время теряется, пока боб туда-сюда перегоняешь.

"Высший пилотаж: с дорожки — на трассу" - интервью с тренером новосибирских бобслеистов Валерием Мартюшовым

— Чего теперь ждете от местных бобслеистов?

— Мы регулярно общаемся по интернету. У ребят произошел первый взрыв в результатах. В легкой атлетике они не были мастерами спорта, а тут быстро стали МСМК. Почувствовали вкус победы. Теперь надо осознать, что ты здесь надолго и есть высший пилотаж в виде чемпионата мира и Олимпийских игр. Нужно относиться к себе максимально серьезно. Все в их руках.

  • вернуться назад
  • 165 просмотров

похожие события

Бобслеист Михаил Мордасов завоевал три золотых медали на первенстве и Кубке России
Бобслеист Михаил Мордасов завоевал три золотых медали на первенстве и Кубке России
29.10.18г.
В Сочи на Красной поляне завершились первые старты сезона для российских бобслеистов. Новосибирск на первенстве и Кубке России представляли спортсмены НЦВСМ Денис Коротков, Василий Романько и Михаил Мордасов, который состоял в прошлом... читать полностью
Новосибирский бобслей существует!
Новосибирский бобслей существует!
27.10.17г.
Невозможное возможно. Уникальной можно назвать историю нашего спортсмена Михаила Мордасова. Он занимался лёгкой атлетикой, пытался завоевать медали первенства России, не имея особых перспектив попадания в сборную России. Затем резкий... читать полностью
«Только бы не умереть», или Готовь боб летом
«Только бы не умереть», или Готовь боб летом
17.08.17г.
Журналист газеты "Честное слово" Андрей Верещагин начал сбор информации о бобслее в Новосибирске. Первое интервью - с мастером спорта России международного класса, спортсменом-инструктором НЦВСМ отделения бобслея. Этот скоростной вид... читать полностью
Асхат Акматов: «Представлять Россию на международных соревнованиях – престижно»
Асхат Акматов: «Представлять Россию на международных соревнованиях – престижно»
17.03.17г.
Асхат Акматов недавно вернулся из Екатеринбурга, где выиграл на Всероссийских соревнованиях. Турнир не рейтинговый, но паратхэквондисты со всей страны стараются на него попасть, так как в их календаре соревнований внутри страны проводится... читать полностью
День влюблённых: в ритме любви
День влюблённых: в ритме любви
14.02.17г.
История любви аэробистов Быковых - Вячеслава и Анастасии. ДосьеВячеслав и Анастасия БыковыСоединила их: спортивная аэробикаСтаж отношений: 3,5 годаСтаж в спорте: 21+8 летЗвание в любви: супругиЗвание в спорте: мастер спорта + мастер... читать полностью
Анастасия Глухих: «Работа всегда на первом месте»
Анастасия Глухих: «Работа всегда на первом месте»
30.07.09г.
Около года назад завершила свою спортивную карьеру многократная чемпионка мира и Европы по плаванию в ластах Анастасия Глухих. С ее уходом закончилась не только карьера блестящей спортсменки – закончилась целая эпоха в новосибирском... читать полностью

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе последних спортивных событий.

  • НЦВСМ ВКонтакте
  • Мы в Instagram
  • Найдите нас на Facebook