15 мая 2019 г.

Развёрнутое интервью с рекордсменкой России по плаванию Ариной Сурковой и её тренером Александром Мартыновым

"Чистой воды спринтер". Статья про Арину в газете "Честное слово". Автор - Андрей Верещагин. Специально для вас.

Пловчиха из Новосибирска Арина Суркова выступит на чемпионате мира по водным видам спорта, который пройдет в Южной Корее в июле. Это право 20-летняя сибирячка заработала в апреле на чемпионате России в Москве. С национальных стартов подопечная Александра Мартынова привезла полный комплект медалей, особо преуспев в спринте. На дистанции 50 метров вольным стилем Суркова стала второй. На «полтиннике» баттерфляем ей и вовсе не было равных, о чем свидетельствует рекорд России. Также на счету спортсменки серебро и бронза в эстафетах. Кажется, в Новосибирске появилась новая олимпийская надежда.

Развёрнутое интервью с рекордсменкой России по плаванию Ариной Сурковой и её тренером Александром Мартыновым

В декабре 2018 года пловчиха завоевала две эстафетные награды на чемпионате мира на короткой воде (то бишь в 25-метровом бассейне) в Китае. Вместе с тем, информации о чемпионке России в Сети не так много, так что мы решили восполнить этот пробел. Накануне отлёта на длительные сборы Арина Суркова и ее личный тренер Александр Мартынов встретились с корреспондентом «ЧС» в Новосибирской Центре Высшего Спортивного Мастерства. В интервью главный тренер сборной Новосибирской области по плаванию рассказал, что отличает его подопечную от конкуренток и во что это может вылиться на крупнейших международных стартах.

Родители и мотивации

Арина Суркова родилась в Новокузнецке в спортивной семье. По признанию спортсменки, успехи пришли далеко не сразу, а стали итогом многолетней кропотливой работы.

— Кто приобщал вас к спорту?

Арина Суркова (А. С.): Родители. Живут в Новокузнецке. Мама — тренер по плаванию. Хотя по своей изначальной специализации она не пловчиха. Играла в баскетбол, но по окончании учебы пошла работать в бассейн. Со спортсменами начала заниматься лет 5—6 назад. К ней начали идти люди, так как она хорошо себя зарекомендовала.

Папа — мастер спорта по легкой атлетике, специализировался на барьерном беге, участвовал в чемпионатах России и международных стартах. Кстати, он спринтер — в этом плане я на него похожа. Гены? Думаю, да. В детстве ездила на сбор с легкоатлетами, тоже бегала. Но это лишь один эпизод, в остальном занималась только плаванием.

Даже не думала, что дойду до серьезных результатов — об этом и мыслей не было, уровень мастера спорта казался недостижимым. Высоких целей не ставила, просто приходила в бассейн и плавала. Результаты были не ахти.

— Когда перебрались в Новосибирск и когда пошли первые результаты?

А.С.: Я переехала в Новосибирск в 12 лет, потому что мой первый тренер стала жить в другой стране. Она предложила тренироваться и учиться здесь.

Александр Мартынов (А. М.): Сначала Арина плавала более длинные дистанции, в том числе 200 метров кролем. Получалось так себе. Когда я первый раз увидел на соревнованиях Арину и ее старт, я поразился: «Ну какие 200 метров?!» Человек буквально летит. Она ярко выраженный спринтер.

Перейдя в мою группу в 2012 году, Арина начала тренироваться в несколько ином ключе. Детский спорт закончился, началось взрослое плавание. Честно говоря, я ждал результатов пораньше — в 2015—2016 годах, но тогда был завал. Из года в год показывалось одно и то же время — были обстоятельства, которые мешали прогрессу. Но сейчас идет достаточно резкий рост. И это еще далеко не предел. 20 лет — самый подходящий возраст для девушек. При удачном раскладе они вполне могут соревноваться до 30. Валентина Артемьева (многократная чемпионка мира по плаванию в ластах, впоследствии выступала в классическом плавании. — Прим. авт.) не даст соврать.

В будущем намечаются коммерческие турниры. Можно иметь не просто спортивный интерес, но и достойный заработок. Чем больше мотиваций — тем интереснее. В одном месте рекорд поставил, в другом — медаль выиграл, в третьем — денежки заработал. Когда переключаешь с одного на другое, то и плаваешь с охотой.

— Родители-спортсмены дают вам подсказки, советы?

А.С.: В тренировочный процесс они не лезут. Как и любые родители, дают житейские советы, как лучше поступить в той или иной ситуации. Но спорта это не касается.

А.М.: На самом деле большой спорт неразрывно связан с бытом. В call room’е (комната, где спортсмены ожидают вызова на старт. — Прим. авт.) всякое происходит. Папа может хорошо проконсультировать, так как сам был спортсменом высокого уровня. Это психология. Есть разные способы ведения борьбы с конкурентом — можно же на него воздействовать. Представляете, напротив вас сядет основной соперник и будет «сверлить» вас взглядом? Надо быть к этому готовым и как-то реагировать. При любых обстоятельствах ты должен выходить из ситуации победителем.

Рекорды

— Чем запомнился прошедший чемпионат России в Москве?

А.М.: Первые два дня были напряженными. Наш основной способ плавания — кроль (считается самым быстрым. — Прим. авт.). Мы очень активно готовили «сотню» вольным стилем, которая входит в олимпийскую программу. Но природу никуда не денешь: Арина — чистой воды спринтер. В финале попытались сделать быстрое начало, а вот на концовку сил уже не хватило. Когда же Арина показала на «полтиннике» личный рекорд и взяла серебро, она стала улыбаться чаще. Помог и своевременный поход в тренажерный зал, который дал прилив сил.

Последний старт — 50 метров баттерфляем. Оглядываться уже некуда, и Арина отдала себя всю без остатка, выиграв золото.

А.С.: Настраивалась главным образом на «полтинник» вольным стилем — это олимпийская дистанция. Хотела, конечно, проплыть быстрее. Была уверена, что улучшу свое время, выйду из 25 секунд. Но до норматива (необходимого для попадания на чемпионат мира. — Прим. авт.) не хватило совсем чуть-чуть — 6 сотых секунды.

Что касается победного спринта, то с утра, до прихода в бассейн, уверенности в победе не было. Подумала: не получится — поеду на Универсиаду (куда отправится второй состав сборной России. — Прим. авт.), что тоже неплохо. К счастью, с самого начала все пошло как надо, я все время была первой. О рекорде же перед стартом вообще не думала. Для меня он стал приятным сюрпризом.

— Это ваш первый рекорд России?

А.С.: Второй. Первый был на той же дистанции — 50 метров баттерфляем, но в 25-метровом бассейне. Установила его в полуфинале чемпионата России на короткой воде в Казани, но простоял он меньше дня. В финале Розалия Насретдинова превзошла мое время.

— За национальный рекорд спортсмену выплачивается премия?

А.М.: Да. Но это не такие большие деньги — от 5 до 15 тысяч рублей. Тем более дистанция не олимпийская — премия за олимпийскую может быть в несколько раз выше. Выплата идет по итогам календарного года.

«Морозовская» «мельница»

— Есть ли у вас в спорте кумир или человек, на которого равняетесь?

А.С.: Нет, кумиров у меня не было и нет.

А.М.: У Арины, когда она только начинала, были интересные отношения с Валентиной Артемьевой, которая тогда была на пике. Одно время они жили в одном номере. Валя даже как-то мне сказала: «У меня появился «хвостик» (улыбается). Арина делала все так, как делала Валя. Это колоссальный опыт — наблюдать за заслуженным мастером спорта, который тренируется рядом с тобой. Валя всегда выполняла 12 повторений вместо 10-ти. Мне даже приходилось ее останавливать: «Валя, я все рассчитал — надо 10», на что она отвечала: «Я так привыкла». У нее потрясающая мотивация. Жаль, не повезло с большими достижениями на длинной воде. Тем не менее с Артемьевой нужно брать пример и вспоминать, как она все делала.

Единственное, чего мы с Ариной еще не попробовали, — это проплыть без разминки. Пока она побаивается. По технике же она напоминает Владимира Морозова (бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне-2012, уроженец Новосибирской области. — Прим. авт.): прямые руки, хорошая «мельница»… Вначале даже кое-что копировали. Но когда Арина стала показывать результаты, начали искать что-то свое.

— Насколько пловцу нужен тренажерный зал, о котором вы упомянули?

А.М.: Во всех наших старых книжках написано: нет никакого переноса с зала на воду. Некоторые до сих пор придерживаются этого принципа. Я же вижу, что зал дает колоссальный эффект. Мы это прочувствовали в январе 2018 года. У меня были наработки десятилетней давности, которые я сейчас активно использую вкупе с новыми методиками.

Сожалею, что этого не было пять лет назад, когда на высшем уровне выступала Валентина Артемьева. Тренер — тот человек, который думает постоянно, и я все время задавался вопросом, почему у Вали выход на форму получался несколько корявеньким. Мы могли, не разгружаясь, показывать свои лучшие результаты, но потом случались провалы, пропадала сила.

С Ариной мы прямо на соревнованиях работаем с «железом». Зашли в зал, 20 минут позанимались. Нагрузки как таковой нет, просто человек подержал в руках штангу. Это дает эффект тонуса и поддержания силы. А еще штанга — это естественный способ поднять мужской гормон (тестостерон), который у женщин присутствует в очень малом количестве.

Корея и Япония

— Насколько вашей подопечной будет реально бороться за медали на дебютном чемпионате мира по водным видам спорта?

А.М.: Будем готовить спринт баттерфляем. С восьмым результатом в мировом рейтинге можно не только выходить в финал… Такие примеры были.

— Как будет строиться подготовка к этим ответственным стартам в Корее?

А.М.: Предстоят три месяца насыщенной подготовки. Сейчас едем с национальной командой на морской сбор в Турцию. На базе «Глория» мы будем впервые, но, по отзывам, там есть все, что нужно. Задача — «надышаться», поднять аэробику и силовые показатели. Затем у нас будет этап личной подготовки в Киргизии — это то место, с которого мы потом получаем высокие результаты. Далее — «простартовка» на двух этапах международных соревнований «Mare Nostrum». Потом — ненадолго домой, поменяем чемоданы и летим на базу «Озеро Круглое». Там — «простартовка» на Кубке России.

Заключительная фаза подготовки состоится во Владивостоке и Японии, то есть в том же часовом поясе и климате, что и сам чемпионат мира. Сбор в Японии сделан с прицелом на Олимпиаду. Менеджеры и спортсмены посмотрят то место, где команда будет базироваться перед Играми. По сути, мы пройдем предолимпийский цикл.

— Олимпиада в Токио-2020 уже не за горами. Понятно, что туда еще нужно отобраться. Но мысли о главных стартах четырех лет, признайтесь, проскальзывают?

А.М.: Конечно. В следующем году собираемся готовить главным образом три дистанции: 50 и 100 метров вольным стилем, а также 100 метров баттерфляем. На какую из них сместится акцент, будем решать по ходу пьесы.

Если «полтинник» баттерфляем будет мешать, придется им пожертвовать. Можно даже не удивляться, если чемпионка и рекордсменка России в этом виде программы не поплывет его на следующем чемпионате страны. Так на самом деле делают многие. Естественно, приоритет будет отдаваться олимпийским дистанциям. Всем хочется попасть в Токио-2020.

  • вернуться назад
  • 239 просмотров

похожие события

Кубок России по плаванию: на счету новосибирцев четыре медали
Кубок России по плаванию: на счету новосибирцев четыре медали
2.07.19г.
Кубок России по плаванию прошел в Обнинске. Новосибирские пловцы на этом старте завоевали 4 медали. Триумфатором соревнований стала спортсменка НЦВСМ Арина Суркова, которая трижды поднималась на высшую ступень пьедестала почета на... читать полностью
Прорыв Арины Сурковой: победа на чемпионате России с рекордом страны и отбор на чемпионат мира
Прорыв Арины Сурковой: победа на чемпионате России с рекордом страны и отбор на чемпионат мира
13.04.19г.
В Москве 12 апреля завершился чемпионат России по плаванию. В этот день в повествовании об успехах новосибирцев спортсменка НЦВСМ Арина Суркова поставила восклицательный знак. В состязаниях в дисциплине 50 метров баттерфляем спортсменка... читать полностью
Арина Суркова вернется в Новосибирск с двумя бронзовыми медалями чемпионата мира по плаванию
Арина Суркова вернется в Новосибирск с двумя бронзовыми медалями чемпионата мира по плаванию
17.12.18г.
В Ханчжоу (КНР) завершился чемпионат мира по плаванию по короткой воде (бассейн 25 метров). В состав сборной России входила спортсменка НЦВСМ Арина Суркова, которой удалось завоевать две медали. Для Арины этот чемпионат мира стал первым в... читать полностью
Арина Суркова - бронзовый призёр чемпионата мира по плаванию
Арина Суркова - бронзовый призёр чемпионата мира по плаванию
13.12.18г.
В Ханчжоу (Китай) с 11 по 16 декабря проходит чемпионат мира по плаванию в 25-метровом бассейне, в котором принимают участие 960 спортсменов из 178 стран мира. Сборную команду России представляют 38 российских пловцов. Новосибирск в... читать полностью
Арина Суркова прошла отбор на чемпионат мира по плаванию
Арина Суркова прошла отбор на чемпионат мира по плаванию
13.11.18г.
В Казани завершился чемпионат России по плаванию на короткой воде (25 метров), сборная Новосибирской области завоевала шестое общекомандное место, а спортсменка НЦВСМ Арина Суркова прошла отбор на чемпионат мира. Чемпионат России по... читать полностью
Россыпь медалей завоевали новосибирские пловцы на этапе кубке России
Россыпь медалей завоевали новосибирские пловцы на этапе кубке России
10.03.16г.
Первый этап кубка России по плаванию прошел в Омске. Сборная Новосибирской области выступила на этих стартах в сильнейшем составе. На счету пловцов НЦВСМ 13 медалей, 8 из которых высшей пробы. Призер Чемпионата Европы 2015 года Наталья... читать полностью

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе последних спортивных событий.

  • НЦВСМ ВКонтакте
  • Мы в Instagram
  • Найдите нас на Facebook