Алтай Ультра Трейл – победы сотрудников НЦВСМ
В минувшие выходные в Горном Алтае прошли международные соревнования по трейлраннингу Altai Ultra-Trail. В них приняли участия сразу четверо сотрудников Центра Высшего Спортивного Мастерства.
Соревнования проходят четвёртый год подряд на территории природного парка Белуха, входящего в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Порядка 500 человек в этот раз состязались на четырёх дистанциях: 18 км, 40 км, 70 км и 110 километров.
На дистанции 40 километров среди мужчин победу одержал четырёхкратный чемпион России по горному бегу, мастер спорта России Юрий Тарасов, среди женщин победную эстафету подхватила его супруга, мастер спорта России международного класса Наталья Тарасова.
Мужчины
1. Юрий Тарасов, Новосибирск - 04:10:36
2. Максим Кочергин, Новосибирск - 04:11:47
3. Эрхан Бысыин, Якутск - 04:17:29.
Женщины
1. Наталья Тарасова, Новосибирск - 05:37:42
2. Екатерина Сафонова (Суртаева), Новосибирск - 05:42:41
3. Алена Павлова, Новосибирск - 05:43:24.
Напомним, в 2018 году Юрий Тарасов финишировал третьим на дистанции 71 километр, в 2017 году – первым на дистанции 50 километров и вторым на 30 километров, в 2016 – стал самым быстрым на 30 километров.
Наталья Тарасова в 2016 году финишировала третьей на дистанции 30 километров, в 2017 году – одержала в ней победу.
В этом году в соревнованиях Altai Ultra-Trail приняла участие также менеджер отдела взаимодействия с организациями и учреждениями НЦВСМ Анастасия Петрова – она преодолела 40 километров за 7 часов 24 минуты, заняв 64 строчку из 128 участников забега.
Также системный администратор НЦВСМ, мастер спорта России по лёгкой атлетике Александр Кудинов одержал победу на дистанции 18 км.
Поясним, что трейлраннинг – это бег по пересеченной местности.
«Особенности трейлов – это, прежде всего, большая роль головы в общем процессе, – пояснил организатор соревнований Павел Розанов корреспонденту портала sibkray.ru. – Для хорошего результата недостаточно одной физической готовности. Необходимо грамотно распределять силы по дистанции, внимательно следить за разметкой, неплохо ориентироваться на местности. Плюс успевать насладиться красотами, открывающимися бегуну. А у нас на Алтай Ультра-Трейле к этому добавляются особенности забегов в высоких горах. Повышенная сложность и потенциальная опасность бега в горах ночью ведут к необходимости ранних стартов, например, на дистанции 110 километров стартовали в час ночи, чтобы время до рассвета использовать для простого участка трассы и потом успеть до заката пройти самый ответственный участок – перевал».
- вернуться назад
-
636 просмотров