Открытие мемориальной доски в честь памяти Василия Ощепкова!
23 октября в 14 часов в Доме офицеров Новосибирского гарнизона состоится открытие мемориальной доски в честь основателя борьбы самбо Василия Сергеевича Ощепкова.
Мемориальная доска установлена по инициативе новосибирских спортсменов и тренеров при поддержке Всероссийской федерации самбо, 41-й общевойсковой армии и «Карелин-Фонда».
Именно в здании Дома офицеров в двадцатые годы прошлого века размещался штаб Сибирского военного округа, где с 1926 по 1929 год Василий Сергеевич Ощепков здесь проходил службу в качестве переводчика 7-го отдела штаба. За два года работы в Новосибирске Василий Сергеевич организовал обучение дзюдо для командного состава, сотрудников штаба СибВО и правоохранительных органов, слушателей Пограничной школы ОГПУ. Ощепковым подготовлено почти 300 инструкторов, способных самостоятельно обучать военнослужащих и гражданских лиц приёмам самообороны.
На торжественную церемонию приглашены руководство региональной федерации самбо, юные борцы и их наставники, представители командования 41-й общевойсковой армии, общественные и политические деятели, знаменитые новосибирские спортсмены.
Для справки :
Василий Сергеевич Ощепков (1892-1937)
Выпускник Токийской православной духовной семинарии, воспитанник святого Николая Японского.
Ученик создателя дзюдо Дзигоро Кано, первый русский выпускник института дзюдо Кодокан, основатель советской школы дзюдо и самбо.
Военный разведчик, один из отечественных разведчиков-нелегалов, работавших в Японии (с 1923 по 1926 год), жил и работал в Новосибирске с июня 1926 по ноябрь 1929 года.
Автор первого в истории нашей армии руководства по безоружному рукопашному бою против вооруженного или безоружного противника. В этом методическом пособии был помещен комплект приемов боя без оружия. Причем, описание каждого приема было проиллюстрировано. Ощепков вел курсы для командного состава РККА, в программу которых входили "броски, удары руками и ногами, удушения, приемы защиты безоружного против вооруженного винтовкой и револьвером, приемы рукопашной схватки двух невооруженных".
Вскоре для гражданского населения был учрежден физкультурный комплекс, получивший название "Готов к труду и обороне". В качестве одной из норм ГТО второй ступени предусматривались приемы самозащиты для мужчин и женщин. Разрабатывать эту норму ГТО было поручено Ощепкову. Он преподавал в Центральной Высшей школе рабоче-крестьянской милиции, на различных военных и гражданских курсах. Благодаря его стараниям, с 1 сентября 1932 года в Государственном Центральном институте физической культуры (ГЦИФК) была введена новая учебная дисциплина дзюдо.
Началом 1930-х годов датированы и первые разработки Ощепковым нового стиля борьбы. Стиля, который уже после смерти родоначальника назовут самбо. Главной идеей было разработать систему приемов, доступных для любого желающего.
В первую очередь, Ощепков изменил условия проведения поединка, «переведя» спортсменов с татами на борцовский ковер. Коснулись изменения и формы борцов. Японские кимоно были заменены куртками и трусами, а ноги спортсменов обули в специальные легкие ботинки.
Сказалась работа Василия Сергеевича в Институте физкультуры, где он имел уникальную возможность познакомиться с системами борьбы народов СССР, представители которых обучались у него на кафедре. Так вот и получилось, что, адаптировав все лучшее, что есть в различных видах единоборств, к нуждам солдат Красной Армии, Ощепков создал принципиально новый вид спорта, в котором отечественные единоборцы являются признанными фаворитами.
1 октября 1937 года В.С. Ощепков был арестован по ложному доносу и обвинён в шпионаже в пользу Японии, Ощепков скончался в камере Бутырской тюрьмы 10 октября 1937 — по официальной версии, от сердечного приступа.
Реабилитирован в 1957 году.
- вернуться назад
-
144 просмотра