27 октября 2020 г.

В ПАМЯТЬ О ВАСИЛИИ ОЩЕПКОВЕ!

Ещё одна достопримечательность появилась 23 октября в Новосибирске. В пасмурный осенний день на Доме офицеров Новосибирского гарнизона была торжественно открыта мемориальная доска в честь основателя борьбы самбо Василия Сергеевича Ощепкова.

В ПАМЯТЬ О ВАСИЛИИ ОЩЕПКОВЕ!

Праздничные марши в исполнении военного оркестра создавали особую атмосферу и привлекали внимание прохожих, некоторые останавливались и с любопытством наблюдали за происходящим. На площадке у Дома офицеров было многолюдно: кадеты, юноши и девушки в спортивной экипировке, военнослужащие, представители спортивной общественности, у задрапированной красивой тканью плиты, установленной на фасаде здания - почётный караул, у многих пришедших на церемонию в руках были гвоздики…

В ПАМЯТЬ О ВАСИЛИИ ОЩЕПКОВЕ!

В Новосибирске чествовали легендарного человека – Василия Сергеевича Ощепкова, человека, который определил путь развития отечественных единоборств.

Обращаясь к собравшимся, сенатор Российской Федерации, Герой России Александр Карелин сказал, что открытие мемориальной доски – знак верности нашим традициям, уважения к учителю, и именно это делает нас сильнее, позволяет продолжать эстафету побед и достижений.

В ПАМЯТЬ О ВАСИЛИИ ОЩЕПКОВЕ!

Мы оказываем уважение создателю самбо, отмечаем на карте России то место, где он служил и так получилось, что самбо является и прикладной, и спортивной дисциплиной. С одной стороны, это конкурентоспособная система боевой выучки, доказавшая применимость и эффективность при подготовке спецподразделений, в российской армии, в органах правопорядка, с другой, самбо - национальный вид спортивной борьбы, в котором отечественные атлеты являются признанными фаворитами соревнований планетарного уровня.

Проект состоялся благодаря объединению усилий большого количества людей, инициатива создания и установки мемориальной доски принадлежит главному врачу ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии» Джамилю Рзаеву, поддержку оказали командование 41-й общевойсковой армии, руководство Дома офицеров и «Карелин-Фонда».

Помощник командующего 41-й общевойсковой армией, подполковник Иван Кувырзин считает произошедшее настоящим праздником борьбы.

- Замечательных борцов много, великих - единицы, а людей, которые создали борьбу…, их практически можно пересчитать по пальцам, Василий Сергеевич Ощепков – человек удивительный, он продемонстрировал всем, что происходит, когда мастерство перерастает в творчество , - отметил Иван Кувырзин.

В ПАМЯТЬ О ВАСИЛИИ ОЩЕПКОВЕ!

Ещё одним участником церемонии стал известный российский востоковед, автор книги о Василии Сергеевиче Ощепкове Александр Куланов:

- Василий Сергеевич – первый русский дзюдоист, он многое делал для пропаганды этого вида единоборств. Ощепков организовывал первые международные командные состязания с участием советских и зарубежных мастеров дзюдо, но его главная заслуга в том, что именно Ощепков и именно здесь, в Новосибирске, когда проходил службу в штабе СибВО в качестве переводчика, начал создавать отечественную систему рукопашного боя, который в последствии стал основой в подготовке войсковых разведчиков. В значительной степени этот вид создавался и формировался в Новосибирске, Ощепков не только проводил занятия, передавал свои знания сотрудникам штаба СибВО, правоохранительных органов, слушателям Пограничной школы ОГПУ, но и участвовал в реальных схватках с бандитами, вооружёнными огнестрельным оружием. Ощепков бесстрашно вступал в схватку и обезвреживал преступников, благодаря своим уникальным способностям и великолепным навыкам самообороны .

Мемориальную доску открыли Александр Карелин и Александр Куланов .

В ПАМЯТЬ О ВАСИЛИИ ОЩЕПКОВЕ!

Особый подарок – бюст Василия Ощепкова, в Дом офицеров был передан от Всероссийской федерации самбо.

В поздравительной телеграмме президент Всероссийской Федерации Самбо Сергей Елисеев поблагодарил всех, кто участвовал в судьбе создания и установки мемориальной доски, за достойный знак внимания к истории уникального человека, преданного своему долгу, Родине и пропаганду национального вида единоборств - самбо.

В ПАМЯТЬ О ВАСИЛИИ ОЩЕПКОВЕ!

Для справки:

Василий Сергеевич Ощепков (1892-1937)

Выпускник Токийской православной духовной семинарии, воспитанник святого Николая Японского.

Ученик создателя дзюдо Дзигоро Кано, первый русский выпускник института дзюдо Кодокан, основатель советской школы дзюдо и самбо.

Военный разведчик, один из отечественных разведчиков-нелегалов, работавших в Японии (с 1923 по 1926 год), жил и работал в Новосибирске с июня 1926 по ноябрь 1929 года.

Автор первого в истории нашей армии руководства по безоружному рукопашному бою против вооруженного или безоружного противника. В этом методическом пособии был помещен комплект приемов боя без оружия. Причем, описание каждого приема было проиллюстрировано. Ощепков вел курсы для командного состава РККА, в программу которых входили "броски, удары руками и ногами, удушения, приемы защиты безоружного против вооруженного винтовкой и револьвером, приемы рукопашной схватки двух невооруженных".

Вскоре для гражданского населения был учрежден физкультурный комплекс, получивший название "Готов к труду и обороне". В качестве одной из норм ГТО второй ступени предусматривались приемы самозащиты для мужчин и женщин. Разрабатывать эту норму ГТО было поручено Ощепкову. Он преподавал в Центральной Высшей школе рабоче-крестьянской милиции, на различных военных и гражданских курсах. Благодаря его стараниям, с 1 сентября 1932 года в Государственном Центральном институте физической культуры (ГЦИФК) была введена новая учебная дисциплина дзюдо.

Началом 1930-х годов датированы и первые разработки Ощепковым нового стиля борьбы. Стиля, который уже после смерти родоначальника назовут самбо. Главной идеей было разработать систему приемов, доступных для любого желающего.

В первую очередь, Ощепков изменил условия проведения поединка, «переведя» спортсменов с татами на борцовский ковер. Коснулись изменения и формы борцов. Японские кимоно были заменены куртками и трусами, а ноги спортсменов обули в специальные легкие ботинки.

Сказалась работа Василия Сергеевича в Институте физкультуры, где он имел уникальную возможность познакомиться с системами борьбы народов СССР, представители которых обучались у него на кафедре. Так вот и получилось, что, адаптировав все лучшее, что есть в различных видах единоборств, к нуждам солдат Красной Армии, Ощепков создал принципиально новый вид спорта, в котором отечественные единоборцы являются признанными фаворитами.

1 октября 1937 года В.С. Ощепков был арестован по ложному доносу и обвинён в шпионаже в пользу Японии, Ощепков скончался в камере Бутырской тюрьмы 10 октября 1937 — по официальной версии, от сердечного приступа.

Реабилитирован в 1957 году.

фотоматериалы
  • вернуться назад
  • 73 просмотра

похожие события

В Новосибирске установили бюст основоположника борьбы самбо Василия Ощепкова
В Новосибирске установили бюст основоположника борьбы самбо Василия Ощепкова
26.10.20г.
В доме офицеров 23 октября открылась мемориальная доска, посвящённая одному из основоположников спортивной борьбы, разведчику, Василию Сергеевичу Ощепкову.Новосибирск присоединился к череде городов, где увековечена память этого человека... читать полностью
Открытие мемориальной доски в честь памяти Василия Ощепкова!
Открытие мемориальной доски в честь памяти Василия Ощепкова!
19.10.20г.
23 октября в 14 часов в Доме офицеров Новосибирского гарнизона состоится открытие мемориальной доски в честь основателя борьбы самбо Василия Сергеевича Ощепкова. Мемориальная доска установлена по инициативе новосибирских спортсменов и... читать полностью
В Новосибирске откроются новые просторные залы для занятий дзюдо и самбо
В Новосибирске откроются новые просторные залы для занятий дзюдо и самбо
12.10.18г.
Открытие состоится в понедельник 15 октября в 11:00 в многофункциональном спортивном центре "Атлетика" на Красном проспекте, 220 к.10. На торжественную церемонию открытия новой спортивной площадки МБУДО СДЮСШОР «Центр спортивной борьбы... читать полностью
В Новосибирске состоится турнир юных самбистов в память о воине-спортсмене
В Новосибирске состоится турнир юных самбистов в память о воине-спортсмене
25.02.16г.
28 февраля состоится открытое первенство города Новосибирска по самбо среди юношей и девушек 2000-2001 гг. р., посвященное памяти кавалера ордена Красной Звезды Михаила Шворнева. Турнир-мемориал – достойная дань мужественному подвигу... читать полностью
IV Сибирский фестиваль детского самбо пройдет в Новосибирске в начале сентября
IV Сибирский фестиваль детского самбо пройдет в Новосибирске в начале сентября
18.08.14г.
С 4 по 6 сентября в спортивном комплексе «Север» состоится IV Сибирский фестиваль детского самбо, посвященный 90-летию Новосибирской областной организации «Динамо» на призы ГОО КСЕ «Отечество-Новосибирск». ​ Турнир является Всероссийским... читать полностью
Первый фестиваль детского самбо  соберет  сотни участников
Первый фестиваль детского самбо соберет сотни участников
1.11.11г.
В спортивном комплексе «Ника» 12 ноября пройдет I Сибирский фестиваль детского самбо. Более 400 юных спортсменов со всей Сибири, Казахстана и Узбекистана приедут в Новосибирск определять сильнейшего в одном из самых мужественных видов... читать полностью

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе последних спортивных событий.

  • НЦВСМ ВКонтакте
  • Мы в Instagram
  • Найдите нас на Facebook