Чемпионат России по парафехтованию: новосибирские спортсмены завоевали 15 личных и 3 командных медали
Чемпионат России по паралимпийскому фехтованию среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата завершился вчера в Уфе (Башкортостан).
На протяжении четырех дней, с 21 по 25 ноября, борьбу за награды вели 46 спортсменов, представляющих 11 регионов страны. Победителей выявляли в личном и командном первенстве по всем трем видах оружия – сабле, шпаге и рапире.
Новосибирские спортсмены завоевали 18 медалей, из них три командных золота во всех трёх видах оружия соответственно.
Личное золото завоевал только Максим Шабуров в шпаге.
В целом результаты таковы:
- Максим Шабуров (паралимпийская категория А) - шпага 1 место, сабля 2 место, рапира 3 место;
- Никита Трофимов (паралимпийская категория А) - 3 место в шпаге, 3 место в сабле;
- Алексей Иваньев (паралимпийская категория В) - 2 место в шпаге, 3 место в рапире, 3 место в сабле;
- Александр Логутенко (паралимпийская категория С) - 2 место в рапире, 2 место в шпаге;
- Виктор Дронов (паралимпийская категория А) - 3 место в сабле;
- Наталья Афонина (паралимпийская категория А) - 2 место в сабле и 3 место в шпаге;
- Виктория Смертина (паралимпийская категория А) - 3 место в сабле и 3 место в шпаге;
- Командная победа в сабле (Виктор Дронов, Максим Шабуров, Никита Трофимов, Алексей Иваньев);
- Командная победа в шпаге (Виктор Дронов, Максим Шабуров, Никита Трофимов и Алексей Иваньев);
- Командная победа в рапире (Никита Трофимов, Максим Шабуров, Евгений Почевалин и Алексей Иваньев)
Воспитывают наших спортсменов заслуженные тренеры России Мурат Конурбаев и Сергей Тазеев, тренеры Александр Капустин и Александр Машин.
Нынешний чемпионат страны по фехтованию среди лиц с ПОДА – один из многочисленных общенациональных стартов, чьи сроки из-за пандемии коронавируса пришлось изменять. Так, спортсмены должны были скрестить оружие на российской арене еще весной – соревнования готовилась принять подмосковная Лобня с 17 по 23 апреля. И участников такой форум обычно собирает больше (в 2019 году, например, там состязались 89 человек, а новосибирцы завоевали 20 наград). В этом году, по понятным причинам, тренировочный процесс был скорректирован и конкуренция оказалась ниже, в частности, не смогли приехать в Уфу одни из сильнейших наших конкурентов – московские спортсмены (по данным Паралимпийского комитета России, из-за наличия положительного теста на коронавирус в команде). Тем не менее многие фехтовальщики-колясочники получили возможность вернуться на большой подиум, проверить уровень боеготовности, оценить – вместе со своими наставниками – проделанную работу и определиться с дальнейшей тактикой, сообщает пресс-служба министерства физической культуры и спорта Новосибирской области.
Фото предоставлены Муратом Конурбаевым.
Справка: фехтование среди лиц с ПОДА (спортсменов-колясочников) было включено в программу I Паралимпийских летних игр 1960 года, состоявшихся в Риме (Италия). С тех пор эта дисциплина входит в программу Паралимпиады регулярно. В соревнованиях участвуют мужчины и женщины с ампутациями, травмами спинного мозга и церебральным параличом. В зависимости от степени травматичности спортсмены в фехтовании среди лиц с ПОДА соревнуются в трех категориях: A, B и C. Фехтуют они, сидя на прикрепленных к подиуму колясках, на расстоянии вытянутой руки с оружием (рапирой, саблей, шпагой). Укол в поражаемую поверхность приносит очко, попадания регистрируются с помощью электрооборудования. Судейство в паралимпийском фехтовании проходит по правилам Международной федерации фехтования. Планируется, что на XVI Паралимпийских летних играх 2021 года в Токио (Япония) фехтовальщики-колясочники разыграют 16 комплектов медалей.
- вернуться назад
-
145 просмотров