Максим Шабуров едет в Новосибирск с двумя «саблями Килинского»

В Варшаве после чемпионата мира для непаралимпийских видов программы прошёл этап Кубка мира – завершающий турнир перед Паралимпийскими играми в Токио. Этап не является отборочным, все спортсмены уже определены, но дает возможность сделать для себя решающие пометки в боях с потенциальными соперниками Игр. Напомним, новосибирец Максим Шабуров в мае уже получил индивидуальную путёвку на Игры по двум видам оружия – шпаге и сабле.

12 июля 2021

В Варшаве после чемпионата мира для непаралимпийских видов программы прошёл этап Кубка мира – завершающий турнир перед Паралимпийскими играми в Токио. Этап не является отборочным, все спортсмены уже определены, но дает возможность сделать для себя решающие пометки в боях с потенциальными соперниками Игр.  Напомним, новосибирец Максим Шабуров в мае уже получил индивидуальную путёвку на Игры по двум видам оружия – шпаге и сабле.

Этот Кубок мира по паралимпийскому фехтованию является престижным и носит название «Сабля Килинского». Победителей награждают саблями, изготовленными по образцу настоящего боевого оружия, которым сражался за интересы Польши национальный герой Ян Килинский. И заслуженный мастер спорта Максим Шабуров был награждён на турнире двумя такими саблями – он стал сильнейшим среди шпажистов лично и в составе команды.

Кстати, в индивидуальных состязаниях шпажистов весь пьедестал был российским и в том числе на него поднялись два новосибирца. 

Шпага, категория А:

1 место – Максим Шабуров (Новосибирская обл., тренер М. Конурбаев)

2 место – Артур Юсупов (Краснодарский край, тренер Д. Телегин)

3 место - Роман Федяев (С.-Петербург, тренер А. Никифорова) и Никита Трофимов (Новосибирская обл., тренер М. Конурбаев).

В финальном бою Максим Шабуров выиграл у Артура Юсупова со счетом 15:9. Никита Трофимов уступил в полуфинале Артуру Юсупову со счётом 15: 10.

На пути к победному финалу мужская сборная сначала провела встречу с командой Украины, которая завершилась со счетом 45:34. На подиуме наши шпажисты встретились с командой Польши, которая и завершилась нашей победой со счетом 45:32, сообщается на сайте федерации паралимпийского фехтования (кликабельно на http://wheel-fencing.ru/cntnt/press-centr/novosti/novosti1/n43166.html).

По итогам всего этапа Кубка мира сборная команда России по фехтованию на колясках с большим отрывом заняла первое место в общекомандном зачете – 24 медали. На втором месте – сборная Украины (15 медалей), на третьем – сборная Польши (6 медалей).