Завершился городской турнир по хоккею на призы МАУ «НЦВСМ»

С этого года традиционный турнир, проводимый Центром Высшего Спортивного Мастерства, посвящён памяти ЗТР В. И. Сытова и ЗТР А. В. Стволова.

19 июля 2021

Традиционный городской турнир по хоккею на призы Новосибирского Центра Высшего Спортивного Мастерства, который проходит на протяжении почти 10 лет, в этом году посвящён памяти ЗТР В. И. Сытова и ЗТР А. В. Стволова. Автором идеи соревнований был как раз Валентин Иванович Сытов, и Виктор Захаров будучи генеральный директором НЦВСМ, его поддержал.

Турнир начался 31 мая, а финальный матч состоялся 13 июля. Проходит турнир на крытом катке с искусственным льдом спортивного комплекса «Фламинго» МАУ «НЦВСМ» на ул. Зорге, 82/3. В турнире приняли участие 6 команд 1-го дивизиона любительских команд, к играм не допускаются спортсмены, выступавшие и выступающие в МХЛ, ЮХЛ, КХЛ. Отметим, что команда НЦВСМ по хоккею – это спортсмены с нарушениями слуха.

В финале, как и всегда, встретились команды "НЦВСМ" и "Вымпел", матч проходил напряжённо, ещё за пару минут за завершения счёт был 0:1  в пользу гостей, но вымпеловцы успели забросить ещё одну шайбу в ворота сурдлимпийской команды. 

Напомним, заслуженных тренеров России Валентина Ивановича Сытова и Александра Васильевича Стволова не стало в ноябре 2020 года. Они посвятили свою жизнь развитию хоккея среди глухих в Новосибирске и в стране – стояли у истоков появления этого направления в городе, строили всё с нуля и достигли высот, многократно доказывая лидерство новосибирской команды в стране и в мире. 

Валентин Иванович Сытов работал в НЦВСМ почти с самого его открытия – с 2004 года. Команда, которой он руководил, порядка 20 раз становилась сильнейшей в России. Основной состав команды на протяжении многих лет и до сих пор составляет костяк спортивной сборной команды страны – сурдлимпийской сборной, представляя страну на соревнованиях самого высокого ранга. В 2015 году новосибирские игроки становились победителями Сурдлимпиады, в 2003 году – серебряными призёрами, а в 2007 и 2019 – бронзовыми призёрами главных стартов четырёхлетия. Чемпионом мира команда становилась в 2013 году. Европейский пьедестал новосибирцам покорялся дважды: золото в 2004 году, серебро в 2000 году. Валентин Иванович воспитал за годы своей тренерской деятельности более 20 заслуженных мастеров спорта и более 30 мастеров спорта международного класса.Свой богатый опыт тренер из года в год передавал своим преемникам Алексею Владимировичу Лукашенко, Юрию Викторовичу Измайлову (которые сейчас продолжают работать с командой) и Александру Васильевичу Стволову (он ушёл из жизни за 10 дней до Валентина Ивановича).

Сюжет о событии от Михаила Якимова, "Новосибирские новости".