Олимпийские надежды Новосибирска: Арина Суркова

Спортсменка НЦВСМ готовится выступить на Играх Олимпиады в Токио

21 июля 2021

Арина - заслуженный мастер спорта России, двукратный бронзовый призёр чемпионата мира по короткой воде (2018), трёхкратный победитель этапа Кубка мира (2019), двукратная победительница чемпионата Европы по короткой воде в эстафетах (2019), серебряный и бронзовый призёр чемпионатов Европы по длинной воде в эстафетах (2021), победитель и многократный призёр чемпионатов и Кубков России. Рекордсмен мира и Европы в эстафетном плавании.

В Токио Арина планирует выйти на дистанции 100 метров баттерфляем и 50 метров вольным стилем лично (именно на эти дистанции она выполнила отборочный норматив на предолимпийском чемпионате России. Также по информации тренера Арины ЗТР Александра Мартынова, есть вероятность, что Арина выйдет на старт эстафет: 4 по 100 вольным стилем (женщины), 4 по 100 комбинированная (женщины), 4 по 100 комбинированная (смешанная). 

Расписание выступелений Арины: 


Арина начала заниматься плаванием в Новокузнецке в 2007 году под руководством мамы, тренера-преподавателя по плаванию Натальи Сурковой.

На работу в МАУ "НЦВСМ" поступила на работу в 2012 году под руководство бригады тренеров Александра Мартынова и Сергея Гейбеля. Несмотря на юный возраст, выступала на чемпионатах России. Результаты не заставили себя ждать - с 2013 года Арина регулярно привозит медали с национальных состязаний.

Ярко заявила о себе в 2018 году - на чемпионате страны Суркова финишировала второй на дистанции 50 м вольным стилем лично. В конце года на чемпионате страны на короткой воде Арина, чьей «коронкой» был вольный стиль, удивила успешным выступлением ещё и на дистанции 50 м баттерфляем, именно там она выполнила норматив для отбора на чемпионат мира по короткой воде (25 метров). А уже там завоевала две бронзовые медали в эстафетах, чем совершила прорыв - на пьедестал чемпионатов мира по плаванию новосибирцы не поднимались с 2008 года.

На чемпионате России-2019 обновила национальный рекорд на дистанции 50 м баттерфляем и получила путёвку на чемпионат мира (уже не в 25-метровом бассейне, а в 50-метровом).

На чемпионате Европы по короткой воде 2019 года завоевала золото в составе сборной команды в смешанной эстафете.

На предолимпийском чемпионате России Арина достигла желанной вершины – выполнила норматив для отбора на ОИ на 50-метровке вольным стилем и 100-метровке баттерфляем. На чемпионате Европы-2021 по длинной воде (50 метров) Арина завоевала серебряную медаль в комбинированной женской эстафете 4 по 100 метров и бронзовую медаль в смешанной эстафете 4 по 200 метров вольным стилем.

Напомним, что на Играх в Токио примут участие 6 спортсменов, представляющих Новосибирскую область: Арина Суркова (плавание), Владимир Морозов (плавание), Ильяс Куркаев (волейбол), Вениамин Решетников (фехтование), София Позднякова (фехтование) и Ульяна Баташова (современное пятиборье). 


Расписание выступлений каждого из них мы опубликовали ранее. 

Подробнее о новостях олимпийского движения следите в группе Олимпийского Совета в Новосибирской области ВКонтакте или Инстаграме