Михаил Лапшин удачно дебютировал на глубинном чемпионате России, завоевав две серебряные и бронзовую медали!

На нижнем Голубом озере Черекел в Кабардино-Балкарии завершился глубинный чемпионат России по фридайвингу имени Н.Молчановой.

14 июня 2022

Михаил Лапшин, стал обладателем двух серебряных и одной бронзовой медалей. Выступали все сильнейшие ныряльщики России, некоторые из которых - Молчанов и Матвеенко являются также сильнейшими в мире!

Особенность этого места в том, что температура воды здесь не превышает 9 градусов. Но это самый подходящий водоем в России, который предназначен для ныряния в глубину.

Для титулованного в динамических видах апноэ Михаила Лапшина это был первый соревновательный опыт в глубинных дисциплинах и сразу  успешным.

На 46 метров в глубину смог погрузиться 30-летний Михаил в нырянии в глубину (брассом), продержавшись без воздуха 2 минуты и 03 секунды. Это второй результат и серебро чемпионата страны. Глубже на 4 метра (50 метров) смог погрузиться спортсмен из Красноярского края Михаил Брянцев, который стал победителем соревнований.

В нырянии в моноласте Михаил также стал обладателем серебряной медали, погрузившись в глубину уже на 68 метров. Здесь победил рекордсмен мира Алексей Молчанов из Москвы, который смог погрузился в глубину на 112 метров, затратив на это 3 минуты 25 секунд.

В дисциплине ныряние в глубину по тросу* Михаил показал третий результат – 67 метров в глубину, продержавшись без воздуха 2 минуты и 15 секунд. При этом способе ныряния фридайверы используют трос, чтобы подтягивать себя и вниз и вверх, не применяя ласты.

- Мой лучший  результат 90 м, но это было на Красном море, - поясняет Михаил Лапшин, - Здесь нырять сложнее из-за холодной воды, но этот  нырок был супер комфортным и с классным запасом по продувке и гипоксии, - добавляет Михаил.

Победные 95 метров в глубину нырнул Андрей Матвеенко из Ленинградской области. Второе место у Алексея Молчанова (91 метр).

В неофициальном общем зачете по сумме 4 дисциплин Михаил стал лучшим спортсменом.

Это не рекордные для новосибирского апноиста метры, но в условиях этого холодного и сложного водоема это очень удачное выступление. Наш пловец ранее не имел соревновательного опыта в ныряниях в глубину. Многолетний опыт в бассейне помог Михаилу привезти медали и получить бесценный опыт.

*Погружение по тросу — самая расслабленная дисциплина при нырянии в глубину и наиболее любимая для многих фридайверов. При этом способе ныряния фридайверы используют трос, чтобы подтягивать себя и вниз и вверх, не применяя ласты.

Результаты:

Михаил Лапшин

2 место - ныряние в глубину (брасс) 46 м

2 место - ныряние в глубину в ластах (моно) 68 м

3 место - ныряние в глубину по тросу 67 м

4 место – ныряние в глубину в раздельных ластах 66 м