Перспективы развития керлинга в Сибири
В Москве состоялась отчетно-выборная конференция федерации керлинга России.

Основными вопросами мероприятия стали выбор нового президента федерации керлинга России, проблемы и перспективы развития керлинга в регионах страны. На пресс-конференции, посвященной развитию этого вида спорта в Сибири Председатель новосибирского областного регионального отделения «Федерация керлинга России», Кирилл Чмыхов рассказал о прошедшей конференции, проблемах и перспективах развития керлинга в Новосибирской области.
Как прошла конференция и выборы нового президента?
- Само мероприятие прошло на высоком уровне. Выбрали нового президента. Им стал Депутат Государственной Думы Дмитрий Александрович Свищёв. Также были затронуты проблемы развития керлинга в России и пути их решения. У нашего региона проблема одна - нет базы. Я в своем выступлении попросил нового президента помочь нам в решении этого вопроса. Необходимо выйти с инициативой к руководству города и области, организовать встречу с руководством всероссийской федерации и спортивного руководства нашего города и области для решения этой проблемы. Новый президент услышал наши пожелания и обещал помочь в решении этих проблем. По словам Дмитрия Свищева, Новосибирская область должна стать своеобразной отправной точкой развития керлинга дальше в восточные регионы России. Сейчас география развития керлинга заканчивается на нашем регионе. За Уралом лишь три региона развивают керлинг – это Свердловская, Челябинская и Новосибирская области.
Какие проблемы у нашего региона в развитии керлинга?
- На данный момент в Новосибирской области негде тренироваться, соответственно развивать вид спорта без базы очень тяжело, практически невозможно. Мы с 2006 года участвуем в различных всероссийских соревнованиях и имеем результат. Играем на равных со всеми командами, и это при том, что эти команды тренируется пять раз в неделю круглогодично на собственном льду, а тренировочный цикл нашей команды представляет собой двухнедельный сбор перед каждым турниром в Челябинске, где имеется прекрасный большой ледовый дворец для занятий керлингом и шорт-треком.
Что за награду Вам вручили, поделитесь вашими впечатлениями?
– Приятной неожиданностью стало для меня вручение этой награды. Я был награжден медалью «За заслуги». Также награды были вручены, теперь уже, бывшему президенту федерации, Ольге Андриановой, членам сборной страны и представителям федераций города Санкт-Петербурга и Челябинской области – это те регионы, которые активно развивают керлинг. Для нас это и своеобразный «аванс» и отчет о проделанной работе. С керлингом я познакомился в 2006 году, проводя зимнюю Спартакиаду учащихся России, в программу которой был включен этот новый для всех вид спорта. Тогда мы были «пионерами» в этом виде спорта. Готовясь к этим важным соревнованиям, мы закупили дорогостоящее оборудование, несколько комплектов камней, которые, кстати, производятся только в Шотландии и Канаде. Нашли тренеров, спортсменов, которые с большим энтузиазмом стали с нуля осваивать этот непростой вид спорта. Специально из Москвы пригласили айсмейкера (специалист по разметке льда), который подготовил для нас великолепный лед в бердском ледовом дворце спорта «Зима - Лето», где и прошли соревнования.За два года немногочисленных тренировок мы сумели воспитать бронзовых призеров зимней Спартакиады молодежи России, уступив лишь сборным Москвы и Санкт-Петербурга. Поверьте, это достойный результат, который говорит о желании сибирских ребятишек играть в кёрлинг!
Возможно ли открытие в Новосибирской области секций, спортивных центров по керлингу?
- Мы ведем переговоры со спортивным руководством города и области по поводу ставок тренеров в спортивных школах. К нам поступает огромное количество звонков не только от молодых ребят и их родителей, но и от взрослых людей, которые хотят заниматься этим видом спорта. Я убежден, если у нас будут условия для занятий этим интересным видом спорта, то у нас обязательно появится Олимпийцы в этом виде спорта.
Справка: Командная спортивная игра на ледяной площадке зародилась в Шотландии в XVI веке. Участники двух команд поочередно пускают по льду специальные тяжелые гранитные снаряды в сторону размеченной на льду мишени. В 1998 году керлинг признан олимпийским видом спорта.
Материал подготовлен "Департаментом физической культуры и спорта Новосибирской области"
- вернуться назад
-
2259 просмотров